經濟艙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印度尼西亞船隻的經濟艙
近畿日本鐵道16000系列火車的經濟艙

經濟艙是空中旅行、水上旅行以及鐵道旅行時座位等級最低的一個艙等。雖然座位不很舒適、空間有限且服務也最少,但是受到很多旅遊者的歡迎,因為價格比其他艙等來的便宜許多。

鐵路經濟艙[编辑]

某些鐵路公司將他們的经济艙座位改名以方便拓展市場,譬如加拿大VIA鐵路的「舒適艙」(Comfort class),在英國以及愛爾蘭則稱為「二等艙」,以及台灣高鐵的「標準車廂」。

火車的經濟艙通常含有一個座椅,有時還有一個折疊式的餐桌,可當工作檯使用。有些座椅(特別是隔夜的班車)可以向後傾斜,乘客有足夠的腳踏處可方便休息。有時座椅背後會裝設口袋,方便後面的乘客放置一些小物品,如雜誌等。依據不同的車廂隔間,行李可置放在座位上方的置物架或是車廂後端。

北美城間火車的經濟艙設置在普通車廂裡,與其他不同的艙等隔離,也不提供餐點的服務。而英國的城間火車裡會有固定的桌面可供乘客使用,也附有筆記型電腦的插座,甚至是(收費的)無線網路服務。

飛機經濟艙[编辑]

民航飛機的經濟艙前面座椅背後設有一個折疊式的餐桌外,還設有口袋可放置以下物品:

而大部份經濟客位都有一枚專屬的頂燈,方便閱讀;或當因為航程進入大眾睡眠時間,整個機艙都關燈時,這枚專屬的頂燈可以讓有需要的乘客提供照明。

廉價航空公司因票價較低廉,只提供經濟艙的座位,座位較擁擠[1],沒有餐點的服務或是雜誌可供閱讀,知名的公司包含易捷航空瑞安航空bmiBaby航空。多數提供包機的航空只有經濟艙的座位,但越洋航空(Air Transat)近來開始提供俱樂艙(Club class;與商務艙相當類似),另有一些航空公司如長榮航空澳洲航空國泰航空MyTravel Airways聯合航空提供優質經濟艙(Premium Economy Class),價錢比一般經濟艙客位貴約10%-20%,但座位的寬度會較闊,兩排座位距離較闊,和座位舒適度較高,從而提高經濟客位的質素。

一些航空業者也將經濟艙改名為了市場之需,如英國航空的「世界旅行家」(World Traveller)、加拿大航空的「好客」(Hospitality/Hospitalité)、菲律賓航空的「喜慶艙」(Fiesta Class;頭等艙的稱呼較常用)、長榮航空的優質經濟艙分別稱為「長榮客艙」和「菁英艙」、智利國家航空的「旅遊者艙」(Tourist Class)、法國航空的「節奏」(Tempo)、以及中華航空的「歡樂艙」(happy Class)〈全平躺〉。

總體服務[编辑]

泰國航空經濟艙的餐點

中長距離的国際航線為主的服務如下(並非每家航空公司或每個航線都有):

機上娛樂系統[编辑]

國泰航空波音777-300ER的經濟艙,每個座位設有個人娛樂屏幕

機上娛樂系統相當常見,一些舊式的飛機會將螢幕設置在天花板或是艙壁,因此所有的乘客都只能看同一部影片。如果每個座位都有設置螢幕,螢幕大小會比頭等艙商務艙來的小,頻道也可能較少。有些航班上,乘客必須自行購買耳機,經常被稱為「娛樂費」,因為航空公司為了衛生之虞而不重複使用回收後的耳機。免費提供耳機的航空公司則鼓勵旅客下機時帶走耳機,以便在下次搭乘時重複使用。某些航班上,耳機會與耳塞眼罩等裝在一起發放。

餐點[编辑]

經濟艙的航機餐點,會依據航程的長短,和航機飛行時正值那個進餐時段,而大致上分為早餐午餐晚餐、輕膳及小食等種類。通常主菜有兩至三個選擇,而形式上多以預製的食品包為主,伴有餐飲、少量前菜和甜品。有時經濟艙被貶稱為「牛艙」,意思是指長程飛行出餐(經常是素食)的次數較多。許多短程的航線為了減低成本而停止供應餐點,只提供軟性飲料和小食(例如精製點心椒鹽卷餅花生)。還有許多航空(特別是廉價航空公司)甚至是採販賣的方式販售食品和特別飲料。

各家航空餐點的品質略有不同,不過許多航空公司有推出一些特別的餐點供乘客選擇,如素食餐、宗教餐或是異國料理,乘客可在出發前先預訂好。一般來說,美國國內線的餐點品質相當的低,就像減少體重餐一樣,常被拿來當作茶餘飯後的笑話。

由於美國國內線的班機停止免费提供餐點,一些機場的販賣部開始供應餐盒方便旅客帶上機[2]

另見[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]