飛機餐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

飛機餐即是民航飛機在航程中供應予乘客的餐飲。飛機餐菜式由航空公司訂定,一般由指定供應航機飲食的廠商供應。這樣的廠商稱為「空廚」(Catering,原意指外燴)。飛機餐在機場附近製作,並於起飛前直接運送至航機上,在航程中途飛機穩定時由空中服務員放在手推車上分發予乘客。

不同等級客位的飛機餐,在菜式、份量及成本各方面都有分別。頭等及商務客位的飛機餐,在食物及進餐程序皆盡量模仿高級餐廳,雖然如此,但與真正的餐廳始終有別。而經濟客位的飛機餐,則與快餐較為相似,以分發效率、儲存體積及成本等為主要考慮因素,食物的味道,當然難以令乘客有高期望。

早期的飛機餐通常以西式為主,但后来一些航空公司開始提供地區性的菜式,如中國大陆航空公司和香港國泰航空供應中式飛機餐以供乘客选择,部分欧洲航空公司在飞往中国的航班上亦会提供中式飛機餐。

在中長途的航線,可能會有超過一頓飛機餐,由於時差關係,通常每餐會每隔5至6小時供應,就算當時的所在地並非用餐時間,亦可能在兩餐之間提供如杯麵等食物。在短程的航線,例如兩小時以內的國內或國際航線,則只供應一些小食、點心三明治及飲品。一些極短程的航線則更只有飲品提供。飛機餐的費用一般已包含在機票價格裡。

除餐食外,航空公司亦會提供軟性飲料例如汽水果汁速溶咖啡等飲品,及酒精類飲品例如餐酒。部份航空公司的酒精類飲品需額外收費。另外基於宗教因素,機上可能沒有提供酒精類飲品,或是在飛越某些國家的領空時不供應酒精類飲品(如嚴格執行沙里亞法沙烏地阿拉伯伊朗)。

另外,为了防止一些不法之徒用飞机餐上的金属或玻璃制餐具进行攻击性行为,甚或是劫机,有航空公司改用塑胶制餐具。[1]

飛機餐內容[编辑]

經濟客位/優質經濟艙[编辑]

一般經濟客位的飛機餐包括一包如花生之類的餐前小食(但因旅客可能會有對堅果類的過敏現象,現今多提供鹹零食替代花生),正餐以餐盤盛載,由空中服務員一次分發予乘客。一般包括頭盤沙律,以肉類例如肉作主菜,伴以意大利粉,亦有蛋糕等甜品,部份航空公司更會以雪糕作甜品,餐後會供應咖啡或者碳酸飲料

頭等/商務客位[编辑]

頭等客位商務客位的飛機餐,在菜式上比經濟客位較為多元化,餐前小食亦是花生之類,頭盤及主菜像餐廳般以碟盛載,由空中服務員依次端上。頭盤除西式外,亦可能有日式壽司等,部份航空公司有餐供應,主菜亦與餐廳類似,例如牛柳,亦有較精緻的甜品,餐後亦供應咖啡,或鮮搾的果汁

國泰航空曾經在頭等及商務客位供應過中式老火湯、煲仔飯薑汁撞奶等中式食品。甚至提供飛機上利用電飯煲煮飯的服務。新加坡航空更聘請數位國際知名主廚為頭等及商務艙旅客設計飛機餐。

特殊餐[编辑]

如果乘客有體質或宗教需要,一般可於出發前24小時以前通知航空公司準備,或是在訂機票時預先告知。特殊餐包括兒童餐、供糖尿病等慢性病乘客享用的低鹽或低糖餐、素食餐、符合特別宗教要求的猶太教餐回教餐等。

部分伊斯蘭國家的民航業者,全機全程提供符合回教教義規範的清真餐(不含酒精豬肉)且毋須額外指定,如沙烏地阿拉伯航空伊朗航空;然而海灣航空阿酋航空阿提哈德航空卡達航空等業者,雖全程提供穆斯林餐,甚至酒類給非穆斯林旅客,但通常在遵守回教教義的前提下不向乘客主動提供酒類。

至於猶太餐,由於製作條件嚴苛,除了廚房須經由拉比(猶太教士)認證,且要雙層密封以防其他食物的味道汙染猶太餐,猶太餐盒通常由專門的業者製作;而以色列航空全機全程提供符合猶太教義的猶太餐。

非食物項目[编辑]

飛機餐通常另外附帶小包裝的調味料,通常是胡椒。為了衛生,飛機餐也附帶餐巾濕紙巾供旅客擦拭。

飛機餐的品質[编辑]

飛機餐的味道較差,經常受到乘客的批評,但實際上,不同航空公司的飛機餐品質,可能有很大的分別。飛機上供應的餐飲,價錢可能從免費(大多數的航空公司,尤其是亞洲地區的航空公司,以及所有的長途航班,均提供免費的餐飲服務)到大約十美元不等。隨著航空工業的經濟情況不斷轉變,飛機餐的質素也可能有落差。在長途航班的頭等與商務客位,大多數亞洲與歐洲的航空公司,會提供多道菜的佳餚;至於美國地區的航空公司,飛機餐通常份量較大,素質也較高,可能包括沙拉、牛排或雞、馬鈴薯與冰淇淋。一些地方,例如美國,飛機餐的供應與成本也在近年大幅變化,財政壓力使部分航空公司開始對飛機餐收費,甚至將之完全廢棄,以小食加以取代。

飛機餐的口味[编辑]

一般人認為飛機餐味道較淡,這很大程度與飛機有限的空間,與及航空公司受到減低成本的壓力有關。飛機餐要先在地面冷藏,然後再在飛機上加熱,而非新鮮製造;

不過,一般飛機餐較淡的口味,其實是飛機餐菜式本來的設計使然。這牽涉到兩個主要的因素:食物安全與乘客的舒適。

在航空餐飲業中,食物安全是極度重要的。如果飛機上出現乘客集體食物中毒,後果可大可小。例如一個從紐約飛往香港的16小時航班,中途通常包括兩餐飛機餐與一份小食。通常,第一份飛機餐會在起飛後一小時供應,如果該餐受到污染,大部分乘客可能會在6-8小時內出現腸胃不適的症狀。這表示擠在狹小飛機艙內的300-400名乘客,會開始出現諸如肚痛嘔吐腹瀉的症狀。在沒有即時救援,而只有10多個洗手間的情況下,飛機上的情況就會變得很壞。另外,飛機當時可能還是在航程中途,而離開最近的機場,可能還需要再飛一兩個小時(若長途航線是飛越諸如南太平洋地區,情況會更糟糕,因為該處可供轉飛的機場更少)。在這段時間內,長者幼童的健康情況,可能會明顯變壞。就算乘客情況獲得解決,該航空公司的聲譽都會大受打擊,這是航空公司管理層所不希望遇見的。

另外,乘客舒適也是設計飛機餐的一個重要問題。在設計飛機餐菜式時,有一點必須留意,就是除了航空公司供應的飛機餐外,乘客就再沒有任何的選擇——在飛機上,乘客不可能在其他地方購買食品。所以,飛機餐就需要能切合大部分乘客的口味。任何氣味濃烈的香料,始終都會有部分乘客不喜歡,在沒有其他選擇的情況下,這些乘客也不會喜歡用這些材料製造的飛機餐。辣椒芥辣等物,就是因為這個原因而不會被用在飛機餐之中。此外,部分此類的香料與食材,食用後會令人有口氣,在擁擠的經濟艙,人與人靠近的環境中,當然不是好事。高纖維蔬菜可能會引起胃氣脹,同樣不利於飛機艙中的擁擠環境。因此,一般西式的飛機餐,通常包括高蛋白食物(如),小份量的雜菜沙拉(通常不含洋蔥,而多用番茄青瓜,與少量生菜),一些馬鈴薯碳水化合物)與甜品蛋糕布丁)。這些食品並不會導致口氣與胃氣脹,或者使人極度討厭。這樣的飛機餐,味道雖淡,但就很安全。

飛行員餐飲[编辑]

對於飛航組員(機長副機長飛行工程師等人)來說,餐飲安全比起乘客的飛機餐更為嚴格。這些餐飲會被事先標籤,以表示誰會食用,並確保每個組員都在不同的時間食用完全不同的飛機餐。這樣可以減少機上所有組員同時得病的機會。

新趨勢[编辑]

由於燃油價格上升等因素,航空公司需要在其他方面減輕成本。飛機餐,甚至小吃都要額外收費。這不但見於廉價航空公司,更逐漸擴大到傳統航空公司。

参考来源[编辑]

  1. ^ http://news.carnoc.com/list/73/73592.html 飞机派发不锈钢餐具会不会成“劫机工具”?

外部連結[编辑]