重點機場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

重點機場(Focus City)在航空業中是指一間航空公司於非其樞纽的機場,開辦多條前往其他城市的直航航線。例如,美國西北航空公司(已併入達美航空)於2009年3月,在西雅圖塔科馬國際機場(Seattle-Tacoma International Airport)提供了17條前往非其樞紐的航點。

與樞紐比較,前往重點機場的航班班次較少,亦多以較小型的區域型客機拱供服務。此類服務多以點到點為主,較少用作轉乘服務。

雖然重點機場的英文原稱呼為Focus City,但實際上只是指一個機場。如全美航空(US Airways)在紐約市的重點機場是拉瓜地亞機場,但兩個主要機場(甘迺迪國際機場纽瓦克自由国际机场)卻不是重點機場,容易造成誤會。

重點機場常用於廉價航空,如美國的西南航空、歐洲的easyJetRyanair。這是基於他們大多提供短程的點到點服務,較少大型樞紐作轉乘之用。

外部連結[编辑]