優質經濟艙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
長榮航空
日本航空

優質經濟艙(Premium Economy Class),或稱特級經濟艙高端经济舱豪华经济舱超值经济舱,是民航服務中比經濟艙高,但又比商務艙低的艙等。價錢比一般經濟艙客位貴約10%-20%,但座位的寬度、兩排座位距離和座位舒適度都較經濟艙高。航空公司推出的目的主要是想吸引一些想享受比經濟艙好的服務,但又不想付出像商務艙高的價格的旅客。1991年,這種艙等由長榮航空率先設置,取名菁英艙,成為第一家使用優質經濟艙的航空公司

航空公司[编辑]

國泰航空一架波音777-300ER的特選經濟艙

提供優質經濟艙的航空公司有:

當中,部分航空公司會對優質經濟艙有另外稱呼,而不會出現「優質經濟艙」或'Premium Economy' 的字眼。

設施[编辑]

客艙設計[编辑]

大部分航空公司會為優質經濟艙設計專用座椅,如長榮航空「長榮客艙/菁英艙」的座椅跟經濟艙不同,除了較大椅距、較多後躺角度及較寬的空間外,後來的菁英艙附加了腿部伸展墊[1];而部分航空公司則只會利用既有經濟艙設計座位,加上較大座距較多後躺角度,以提供優質經濟艙服務,例子如荷蘭航空的「Economy Comfort」[2]。優質經濟艙通常會與其他艙等分開,並設置於經濟艙及商務艙之間。

總體服務[编辑]

優質經濟艙的服務大致與經濟艙相同,不過大多會免費提供個人用品包,而服務則大致如下(部分航空公司可能會有所增減):

餐點[编辑]

優質經濟艙的航機餐點、飲食種類和素質都會比經濟艙高,但仍會依據航程的長短,和航機飛行時正值那個進餐時段,而大致上分為早餐、午餐、晚餐、輕膳及小食等種類而派餐,與頭等及商務艙能夠自選用餐時段有所不同。主菜會有兩至三個選擇,而形式上多以預製的食品包為主,伴有餐飲、少量前菜和甜品。

另見[编辑]

參考資料[编辑]