羅德 (變形金剛)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羅德Hot Rod,日版名稱Hot Rodimus)是一位來自《變形金剛》系列作品的虛構角色,最早以主角的身分登場於「變形金剛大電影」中。

羅德是Autobot中純正的美國少年[1],有著成為英雄般的夢想的典型青春期特徵。他總是不愛遵守規則而且認為沒有什麼不好,但他的衝動行為經常帶給他一大堆麻煩。他身上裝備了兩門彈藥時數每小時120英里(190公里)、射程4英里(6.4公里),並能夠帶給敵人的電子迴路暫時短路的光子雷射槍。雖然他的個性可能很暴躁,但他也是出於好意,是個值得讚賞的小夥子也是個勇敢而高貴的戰士。[2]

羅迪至尊[编辑]

羅德在部分的世界觀中會因為母體的影響而升級為羅迪至尊Rodimus Prime,日版名稱Rodimus Convoy)。

羅迪至尊,Autobot的指導者,也是一名在戰鬥中勇敢至極的戰士。談吐中伴隨著經驗豐富的老手才有的智慧。在戰鬥中也是個射擊高手跟專業的戰術家,在必要的時刻力量就會爆發出來。行動總是擺於第一順位,而別人對他的疑問總是在事情解決後再說。機器人型態時裝備著高電流的光子散發器,最高時數每小時200英里(320公里)、射程500英里(800公里)。他唯一的目的是為了保護所有的生命,而他唯一的弱點就是對其他生物的憐憫心。[3]

Marvel世界觀[编辑]

Generation 1[编辑]

羅德是在約莫連載中期時出現的角色,是柯博文身旁的戰士之一,之後成為了標靶戰士,搭檔為代號"Firebolt"的原子物理學教授史帕克斯(Sparks)。[4]在漫畫後期曾先後分別跟著柯博文與鋼鎖參與尤尼克隆戰爭與Klo戰役。羅德似乎在Klo戰役的時候戰死,但隨後便藉由Last Autobot的力量與其他戰死的角色一起復活。[5]

值得注意的是,羅德在美國版的G1漫畫中並沒有升級成為羅迪至尊。不過在英國版的部分劇情劇情中則有升級成為羅迪馬斯至尊。[6]

Generation 2[编辑]

羅德是Autobot的主要戰力之一。其中有次柯博文回賽博創星尋找問題的根源解答時,部隊由鋼鎖接管。由於柯博文有交代稍安勿躁,不可與帝國發生戰鬥,所以鋼鎖就一直讓大家進行模擬戰鬥,弄到最後羅德整個人跳起來,抱怨說不要浪費體力與能源在模擬戰鬥上。[7]

隨後鋼鎖前去地球搭救柯博文時,羅德也是鋼鎖旁邊的戰士之一。[8]

The Transformers the Movie[编辑]

在Marvel為大電影繪畫的漫畫中,大致上和大電影一樣,不同之處是羅德並沒有像大電影一樣插手到兩大領袖的決戰中。[9]

Sunbow世界觀[编辑]

變形金剛大電影[编辑]

在2005年的某一天,羅德原本與丹尼爾在河邊釣魚,注意到Auotobot的太空船即將降落,準備前往歡迎,但他們後來注意到太空船上面有個破洞,才發現到原來太空船已經被Decepticon給佔領,Megatron發動突襲,讓Autobot陷入苦戰,雖然Autobot有足夠的時間將Autobot City變形並升起防衛線,但由於火力上的不足,所以防禦效果並彰。後來柯博文跟恐龍巴特緊急前來救援,成功的給予Autobot們一個強心針,在後來的這場攻防戰中,柯博文給予Decepticon重大的傷害,也跟Megatron展開了最後一場生死之鬥。在這場決鬥中,羅德試圖介入阻止Megatron的偷襲計畫,但卻只給了Meagtron有機會給與柯博文致命的重傷。後來Decepticon撤退,柯博文臨死前打算將原能矩陣交給馬格斯,但由於柯博文已經在死亡邊緣,所以原能矩陣在交接時不小心落下,被羅德親手接住,此時原能矩陣發出了閃耀的光芒,羅德便將原能矩陣交給了馬格斯。隨後柯博文便斷了氣,使眾人彌漫在悲傷之中。[10]

在電影的後半時,羅德帶著一行人回到了賽博創星,並從尤尼克隆的眼睛闖入了他的體內。羅德在與其他人走散之後遇見了同樣被吞到尤尼克隆體內的葛威龍,並且發生了戰鬥。最後羅德取得了原能矩陣並且進化成了羅迪至尊,在將Galvatron扔到太空之後,羅迪至尊拉開了原能矩陣,使得智慧的光芒開始照射著尤尼克隆的體內,造成了嚴重的傷害。在羅迪至尊一行人逃出了他的身體之後,他的身體變爆炸了,留下了一顆頭顱漂浮於賽博創的衛星軌道上。而羅迪至尊則接任了Autobot領導者的位置。[10]

第三季[编辑]

羅迪至尊曾一度把原能矩陣歸還給被昆特紗星人甦醒用以作為消滅Autobot的柯博文而恢復成為羅德。但是柯博文在一場與羅德戰鬥之後恢復意識,並且把原能矩陣放回羅德的胸口中,一個人開著太空船衝向昆特紗星人的陷阱中。[11]

在最後兩集的時候,由於羅迪至尊等人被憎恨之黑死病感染,殘存的Autobot成員救了一位沒有被感染的昆特紗星人,請他把柯博文復活。[12]柯博文復活之後與羅迪至尊發生戰鬥,並順利的取回了原能矩陣。(因為原能矩陣被取走的關係,羅迪至尊恢復成了羅德。)並於原能矩陣中神遊以尋找解決憎恨之黑死病的答案,醒來之後用原能矩陣的光芒照耀宇宙而順利的消滅了憎恨之黑死病。[13]

第四季[编辑]

羅德在第四季中成為了標靶戰士,搭檔為代號Firebolt的史巴克斯教授(Prof. Sparks)。

日版世界觀[编辑]

頭領戰士[编辑]

羅德再度取得原能矩陣而升級的羅迪至尊。此時柯博文為了阻止賽博創星球的主電腦Vector Sigma之暴走而死,因此總司令官的位置由羅迪至尊再度接任。[14]

之後由於Decepticon的計劃而造成了塞伯創星球的毀滅。羅迪至尊為了尋找新的故鄉而帶著KupBlurr一起踏上旅途。[15]

頭領戰士漫畫版[编辑]

劇中並沒有提及柯博文的死亡或是賽博創星的毀滅。但是羅德卻是以羅迪至尊的造型出現,也同樣踏上了尋找新家園的旅程,不過在最後一集的時候回到地球找丹尼爾。

Transformers: Universe[编辑]

在Beast Wars的年代,羅德經過「極限動物升級」而成為了羅迪馬斯(英文:Rodimus),一同與極限動物的戰士們和Vehicons展開戰鬥。

邪神三部曲[编辑]

羅德(Hot Shot,日版名稱Hot Rod(ホットロッド))
是博派中最年少的戰士,行事衝動,繼承了G1中還未當上總司令官的羅德的角色印象。在日版的配音由岡野浩介擔任。
於續作「超能連結」中改名為Hot Shot(美版未改變名稱)。配音也改由鳥海浩輔擔任。
此外,在「銀河原力」登場的艾克西里昂(Exilion),在美國版(Cybertron)中被視為再次升級的Hot Shot。
羅迪馬斯(Rodimus,日版名稱Rodimus Convoy(ロディマスコンボイ))
登場於「超能連結」,在動畫中是數萬年前和柯博文一起戰鬥的同伴,但和柯博文對於能量晶體的態度有些不一致。日文版由置鮎龍太郎擔任配音,臺灣版則是由曹冀魯擔任其配音。

註記:就形象上而言,羅迪馬斯應為G1的羅德於這個世界中所對應之人物(counterpart),而非微形傳說的羅德。

註記2:邪神三部曲是美版的設定,在日版中只有微型傳說和超能連結是有關連的。銀河原力是完全獨立制作。

變形金剛進化版[编辑]

閒話[编辑]

  • "Hot Rod"這個名字源於1930至1940年代風格的美國改裝車(hotrod),火焰跟大馬力是這系列改裝車最常見的特徵。
  • 負責羅德人物設計的國弘高史曾說,如果他知道羅德是柯博文的繼承人,他會把他設計更酷一點,而不是個未來休旅車February 2008[來源請求]
  • 由於孩之寶公司失去了「Hot Rod」這項商標,因此近年來與Hot Rod相關的產品都改名為Rodimus。有時也會稱他為Rodimus Major

註記[编辑]

  1. ^ 有些版本的羅德其實是個具有一定年紀的戰士,只是心智年齡較其他人來的低一些。February 2008[來源請求]
  2. ^ Hot Rod產品包裝上的角色介紹文。
  3. ^ Rodimus Prime產品包裝上的角色介紹文。
  4. ^ The Transformers: Headmasters #4 "Brothers in Armor!!", Marvel US, 1988 January.
  5. ^ The Transformers "End of the Road!", Marvel US #80, 1991 July.
  6. ^ The Transformers, Marvel UK
  7. ^ The Transformers Generation 2 #5 "The Power and the Glory", Marvel US, 1994 March。
  8. ^ The Transformers Generation 2 #6 "The Gathering Darkness", Marvel US, 1994 April。
  9. ^ The Transformers the Movie #1, Marvel US, 1986 December。
  10. ^ 10.0 10.1 The Transformers: The Movie, 1986年8月8日首映。
  11. ^ The Transformers Season 3, episode 8 "Dark Awakening", 1986年10月1日首播。
  12. ^ The Transformers Season 3, episode 29 "The Return of Optimus Prime, Part 1", 1987年12月24日首播。
  13. ^ The Transformers Season 3, episode 30 "The Return of Optimus Prime, Part 2", 1987年12月25日首播。
  14. ^ Transformers: The Headmasters,第三話「夢のダブルコンボイ誕生」
  15. ^ Transformers: The Headmasters,第10話「セイバートロン星危機一髪 後編」。