美洲鶴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
美洲鶴
Whooping Cranes USFWS.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鶴形目 Gruiformes
科: 鶴科 Gruidae
屬: 鶴屬 Grus
種: 美洲鶴 G. americana
二名法
Grus americana
Linnaeus1758

美洲鶴Grus americana)是北美洲最高的,因其叫聲而又名高鳴鶴。牠們與沙丘鶴是唯一在北美洲生活的。牠們野外的平均壽命為22-24年。[2]

特徵[编辑]

美洲鶴成鳥是白色的,有紅色的冠,尖長及深色的喙。雛鳥是淡褐色的。牠們飛行時會將頸伸直,也可見到牠們黑色的翼端。美洲鶴站立是高達1.5米,翼展2.3米。雄鳥平均重7公斤,雌鳥重約6公斤。[3]

棲息地[编辑]

美洲鶴棲息在針葉林沼澤,現時唯一的位點是在加拿大艾伯答省野牛國家公園(Wood Buffalo National Park)之內。隨著保育計劃的進行,也有美洲鶴在美國威斯康辛州中部的尼西達國家野生動物保護區(Necedah National Wildlife Refuge)生活。

美洲鶴一般會在沼澤的高地上築巢。雌鳥會於4月末至5月中生蛋,每次約生1-3隻蛋。蛋呈橄欖色及有斑點,闊6厘米及長10厘米,重190克。孵化期為29-35日。雄鳥及雌鳥也會餵哺雛鳥,但雌鳥較傾向照顧雛鳥。不過一季內很少會有多於一隻雛鳥生存。餵哺雛鳥6-8個月後,到1歲大就會離開。

美洲鶴會沿德克薩斯州墨西哥灣海岸,近馬達古達島(Matagorda Island)的阿蘭薩斯國家野生動物保護區(Aransas National Wildlife Refuge)及拉瑪半島(Lamar Peninsula)等地過冬。每年都有超過75%的美洲鶴會穿過奧克拉荷馬[4]

掠食者[编辑]

美洲黑熊貂熊灰狼赤狐山貓白頭海鵰渡鴉都會掠食美洲鶴的蛋及雛鳥。美洲鶴成鳥只有很少天敵,連也很難將牠們獵殺。短尾貓可能是唯一能不動聲色成功掠食美洲鶴成鳥的動物

食性[编辑]

美洲鶴會在淺水上及田間一邊行走一邊覓食,有時會以喙來啄食。牠們是雜食性的,比其他更喜歡吃動物。於美國德克薩斯州的過冬地點,牠們吃多種甲殼類軟體動物魚類草莓及水生植物。雛鳥於夏天會吃青蛙老鼠田鼠、細小的鳥類、魚類、蜥蜴蜻蜓豆娘、其他水生昆蟲淡水龍蝦蛤蜊蝸牛、水生塊莖、草莓、草蜢蟋蟀。遷徙中的美洲鶴也會吃小麥大麥等農作物。

保育狀況[编辑]

完成第一次遷徙的美洲鶴雛鳥。

美洲鶴是瀕危物種[1],衰落的主因是失去棲息地。牠們的分佈地曾一度橫跨整個北美洲中西部。於1941年,美洲鶴的野外群落就只有21隻。自此因保育計劃的推行,數量有所回升。到了2007年,野外就有340隻美洲鶴,飼養的就有145隻。不過,牠們依然是北美洲最稀有的鳥類之一。美國漁業與野生動物局(United States Fish and Wildlife Service)於2007年確定有266隻美洲鶴在阿蘭薩斯國家野生動物保護區過冬。[5]現時就有多項美洲鶴的保育計劃,以幫助牠們的數量回升。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文) BirdLife International (2008). Grus americana. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-05-06
  2. ^ U.S. Fish and Wildlife Service. whooping crane Status and Fact Sheet. [2008-02-03]. 
  3. ^ Whooping Crane (Grus americana). Texas Parks and Wildlife Department. [2007-12-20]. 
  4. ^ NPS NNL description of Salt Plains
  5. ^ Unrau, Jason. Whooping cranes sighted in record numbers. Canadian Press. 2007-12-17 [2007-12-17]. 

外部連結[编辑]