聖傳 (漫畫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

圣传
聖伝-RG VEDA-
RG Veda
類型 少女漫画奇幻漫画、架空世界
漫畫
作者 CLAMP
出版社 日本新书馆
中華民國台灣東販
連載雜誌 月刊WINGS
連載期間 1989年9月号-1996年5月号
冊數 全10册
OVA
原作 CLAMP
製作 STAR CHILD
話數 2
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

聖傳》(聖伝-RG VEDA-,标题的名字即“梨俱吠陀”)是由日本著名的漫畫家組合CLAMP創作的中篇漫畫,以印度神话为故事背景。聖傳是CLAMP的處女作,從1989年9月起至1996年5月在《月刊WINGS》上連載。

故事概要[编辑]

在三百年前,雷神帝釋天反叛天庭,殺了天帝和武神阿修羅王。帝釋天在阿修羅王的妻子舍脂的帮助之下,奪取了帝位,開始實行殘暴统治。但是預言中說道:“六颗星將會掃蕩大地,你是會反抗天庭的黑暗之星,當你找到一個已經沒落的種族遺留下的孩子,你的旅途就開始了,我不知道這個孩子是善還是惡,我只知道這個孩子可以轉動天堂的命運之輪……” 根據這一個預言,北方的武神將夜叉王喚醒了阿修羅王沉睡了三百年的兒子阿修羅。相信這個预言意味着六星將推翻帝釋天的统治,夜叉王和阿修羅則開始寻找这六颗星。在此过程中,一個叫孔雀的神秘人物不时地為他們提供幫助…… 六星終於匯聚,阿修羅黑暗的本性显現了出来。他不但殺死了他的母親舎脂 , 并拔下了舍脂额头上的宝石解開了最後的封印……

登場人物介紹[编辑]

預言:「汝所蘊育之紅蓮火焰,將烧尽一切邪惡。」

被帝釋天所滅的阿修羅族唯一幸存的年幼之王。沒有性別, 但是在漫画裡大家都用" 他 " 来称呼阿修罗 。擁有陰陽善悪两面性。在幻力森林被夜叉王唤醒後就和夜叉王一起旅行。對母親舍脂拋棄自己的事,常耿耿於懷。使用修羅刀,擁有操縱火的能力。其形象借鉴自漫画《百亿昼千亿夜》中的阿修罗王。

北方最強的武神將。六星之一人。小時候名字叫耶摩。為人沉默寡言,我行我素。根据九曜的預言唤醒沉睡中的阿修羅,却因此被認為是叛變而導致夜叉一族被滅。為了替族人報仇,夜叉王協同阿修羅踏上了尋找六星之旅。實力和四天王並駕齊驅。當生氣時眼睛會變成紅色的。有一位擁有夜叉族純正血統的弟弟羅剎。使用夜摩刀,絕技為「夜魔天狼劍」及「冥王破妖斬」。

本來是天界的一員武將,後来殺害天帝而登位,實行恐怖统治。事實上,他這樣做是為了遵守和先代阿修羅王之間的約定,阻止六星匯聚和真正的阿修羅復活。但是恐怖统治却促成六星匯聚。

龍族之王,西方的武神將。六星之一人。前任龍王(女)的兒子,小名那伽。母親死後,由於當時年紀還小所以並沒有繼承龍王的名字。為人充滿孩子氣,深受已故母親所影響,抱著見義勇為和不服輸的精神。為了修行武技和夜叉王同行。使用龍牙刀,絕技為「破邪海龍波」,擁有操縱水的能力。

琴之名手,帝釋天的樂師。真實的身份是四天王之中最強的東方將軍持國天。六星之一人。喜歡天界的強者,崇拜帝釋天,对帝釋天殺害自己的父親 (先代的持國天) 一事並不介意,相反十分討厭已過世的柔弱母親 (前任乾闥婆王)。雖然侍奉帝釋天,暗地裡也幫助過童年好友夜叉王和迦樓羅王。真正喜歡的人是蘇摩。武器藏在豎琴的琴身內。

南方的武神將,六星之一人。表面上一直臣服於帝釋天,其實對帝釋天的謀反行為十分不滿。後來因最愛的妹妹被帝釋天殺害,而發誓要消滅帝釋天。為了使自己的族人不受牽連假装自盡,然後出奔與夜叉王合流。有金翅鳥為伴,絕技為「迦樓羅飛天翔」。

被帝釋天所滅的藥師蘇摩族的唯一幸存者。六星之一人。後來得到乾闥婆王相助,加入夜叉王討伐帝釋天的行列,負責情報偵察。愛慕乾闥婆王。相傳飲過蘇摩一族的血的人會長生不死。使用雙月葉,絕技為「雙月亂舞」。

額頭上生有天眼的神秘人物。實是先代天帝与其姊近親結合所生。因為是禁忌所生下的孩子,在額頭上有者墮天刻印,也有一對黑翅膀,眼睛跟魔族一樣是紫色。在夜叉王尋找六星的過程中掌握著许多關鍵的線索。因為尊星王是星見師,所以孔雀身上有留著星見的血,能夠使用星見的能力。

  • 迦陵頻伽(かりょうびんが)

迦樓羅王的妹妹,天生體質虛弱,天界有名的歌手。只能生活在有著清靜空氣的天空城。對於迦樓羅王而言是最重要的人。帝釋天為了打擊迦樓羅王,強行將迦陵頻伽帶到善見城獻唱,使迦陵頻伽受驚過度。為了姐姐,迦陵頻伽奮力唱歌,最後吐血身亡。遺體被帝釋天所飼養的野獸所食。

阿修羅的母親。帝釋天之妃。個性殘忍。原為阿修羅族從人類中挑選的巫女,迦羅之雙生妹妹。為了滿足不斷膨脹的野心,與帝釋天私通,背叛阿修羅族,將亲生子阿修羅置之死地。重視兒子天王,希望日後扶搖直上。掌握解開修羅刀封印的關鍵。

  • 迦羅(かーら)

為阿修羅族從人類中挑選的巫女,舎脂之雙生姊姊。掌握解開修羅刀封印的關鍵。和舍指不一樣,是個穩重且溫柔的人。在舍指背叛阿修羅族時,對於無法阻止妹妹謀反,感到罪惡而自殺,但阿修羅王再次給予生命,成為守護修羅刀的人而生存下去。 等待阿修羅的復活,迦羅帶著修羅刀逃到地底「俱摩修部羅」隱居,與「俱摩修部羅」的王俱摩羅天相依為命。為了留在俱摩羅天的身邊,偽稱自己懷孕。

  • 俱摩羅天(くまらてん)

地底國「俱摩修部羅」的王,曾力抗謀反的帝釋天,最後全族滅亡。亡國的打擊令他變得冷酷偏激,對迦羅態度傲慢。隱居地底,計劃他朝有日向帝釋天作出報復。卻被迦羅所暪,以為以阿修羅的血能夠呼喚沈睡的修羅刀。迦羅死後才真正面對自己的心意。

帝釋天和舎脂的兒子,阿修羅的雙生弟弟。和父母完全不像,是個有慈悲心腸的人。擅長武術。天王渴望親情卻不得其法,父親帝釋天從不理睬他,母親舎脂的關心也只是為了將來能夠號令天界。與增長天是忘年之交。喜歡乾闥婆王,可是卻被拒絕。是看到最後一戰而在阿修羅沉睡之後仍存活的人。

先代的星見。是阿修羅王和夜叉王的好友,暗戀阿修羅王。拒絕投降,被帝釋天關在水牢中,逃脱後對夜叉王作了六星的預言。和夜叉分別後被毘沙門天所殺。

  • 般羅若(はんらにゃ)

九曜之妹。為了獲得力量侍奉帝釋天而自毁面容,希望擁有與九曜相同的能力。使用水鏡占卜。

北方將軍。帝釋天的心腹。除了帝釋天之外,是知道乾闥婆王身份的人物之一。為了得到吉祥天,參與帝釋天的謀反計劃。

先代天帝的女兒,毗沙門天之妻。使用星鏡占卜。

  • 阿修羅王(あしゅらおう)

天界的守護鬥神。阿修羅的父親。三百年前在守衛天帝的戰鬥中被帝釋天所殺。有著阿修羅一族的特殊美麗的容貌,受到不少人崇拜。知道未出生的阿修羅將會毀滅天界。為了改變阿修羅的命運,娶身為修羅刀封印之一的其中一位巫女舍脂為妻,並且拜託帝釋天如果命運無法改變的話就殺了阿修羅,並讓帝釋天將自己的肉體吃掉。

  • 先帝(せんてい)

先代的天帝,被帝釋天所殺。雖然被譽為開天辟地以來最好的一位天帝,但卻犯下不為人知的亂倫罪行,並囚禁了尊星王和孔雀,任其自生自滅。

  • 尊星王(そんせいおう)

前任星見,先代天帝之姊。實為孔雀之母。

  • 増長天(ぞうちょうてん)(声:屋良有作

南方將軍。性格豪邁。雖然向帝釋天投誠,卻對帝釋天的暴虐抱有疑問。愛惜身為部下的迦樓羅王。與年輕的乾闥婆王是忘年之交。六星一戰失去了右手,保存了性命。

西方將軍。支配龍族。懼怕帝釋天。女兒多摩羅一心想成為天王的妻子但是卻失敗。奉帝釋天之命追殺六星。被夜叉王所殺。

夜叉王之弟。夜叉王王位的继承人之一。被廣目天所殺。

  • 沙羅(しゃら)

羅刹之妻。為了不泄露夜叉王等人的行蹤而自盡。

  • 技藝(ぎげい)

夜叉王和阿修羅在途中相遇的天界的舞姬,後遭帝釋天軍團殺害。

  • 愛染明王(あいぜんみょうおう)(声:興梠里美

夜叉王和乾闥婆王的幼年玩伴,帝釋天謀反下被牽連的王族公主,逃到北方時被魔族吃掉,得其容顏維持美貌。企圖俘虜夜叉王不果,最後被孔雀殺死。OVA《冰城炎獄篇》中,愛染明王是因為寂寞而選擇與魔族同活。

OVA[编辑]

  • 第一巻:《冰城炎獄篇》
  • 第二巻:《雙城炎雷篇》

关联项目[编辑]

外部連接[编辑]