自動調溫器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
溫控器對外部冷氣系統的運作方式,例如:當溫度升到25.5℃送出開(ON)信號,直到溫度降到24.5℃送出關(OFF)信號
NTC 負溫度係數感溫電阻元件,當溫度越高時阻值越低,相反地,當溫度越低時阻值越高。通常以NTC設計的溫控器,體積會比較小

自動調溫器英语Thermostat),也可以稱為溫控器,這個裝置可以用來控制系統提供的溫度,使得系統溫度一直保持在使用者所想要溫度點附近(因為控制的溫度不可能精確地一直保持在固定的溫度點,但是可以在溫控器上設定恆溫範圍的大小數值)。使用者利用調整設定來控制溫控器,再經由溫控器來管控外部系統的熱能輸出輸入流量。也就是說,溫控器利用開(ON)或關(OFF)控制暖氣或冷氣系統,來達到維持溫度的目的。
可以用很多方法來設計溫控器,也可以使用各種不同的感溫元件來測量溫度。感溫元件的輸出信號可以控制外接的暖氣與冷氣設備。

歷史與發展[编辑]

溫控器是由Albert Butz於1885年所發明的,也是第一部由眾人所熟知的以處理控制方法論來研發的樣品。這項發明起源自霍尼韋爾Honeywell Inc.也就是現今的漢威聯合股份有限公司[1] [2] [3]

電子化[编辑]

數位化[编辑]

這是一台在零售商店內展示的漢威聯合(Honeywell)電子溫控器。

新式的數位溫控器並沒有使用移動式的機械零件測量溫度,而是以熱敏電阻來取而代之。雖然,有些稱為“power stealing”(必須外接電源的)的數位溫控器普遍採用以24伏特AC為電源的電子電路,基本上,還是必須安裝一顆或多顆有規格化的電池,才能操作數位溫控器(但是在某些暖氣系統上,不會採用以溫差電堆(thermopile)為原理的電子電路,因為這些電子電路以“毫伏特”為基本的電壓單位)。每台數位溫控器都有LCD螢幕來顯示目前的溫度數值,以及目前的設定值。有些較多功能的溫控機種,除了有溫度的設定功能之外,也包含了時間,以及日期時間設定(也有現今一週內的日期設定),來控制目前和以後每天的溫度控制,這也是為了舒適節約能源。有些較為先進的數位溫控器已採用觸控式螢幕,甚至採用X10BACnetLonWorks等相關技術,使用在其他的家庭自動化或是智能建築系統上。


相關條目[编辑]

溫控閥,用於水管加熱式系統,可以控制水的流量大小,1975年

參考資料[编辑]

  1. ^ [1](英文) 漢威聯合的公司歷史簡介
  2. ^ [2](正体中文) 台灣漢威聯合的公司歷史簡介
  3. ^ [3](简体中文) 中國漢威聯合的公司歷史簡介

外部連結[编辑]

控制汽車引擎溫度的機械式溫控裝置,俗稱「機芯」