預熱塞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A standard glowplug.

預熱塞Glow Plug),俗称电热塞,是一個使用在柴油引擎啟動過程中的補助加熱器材。

作用[编辑]

柴油引擎啟動時,因為外部的低溫,使得依靠進氣壓縮爆炸、排氣循環的過程,難以啟動引擎的循環,此時就需要補助加溫。這個裝置裝設在引擎氣缸上部的預熱室,噴油嘴下方。當柴油被噴出霧化時,會經過預熱塞而被加溫。當油氣被壓縮時,則容易爆炸,啟動引擎的循環,達到正常的引擎循環工作。

按照电热塞的发热时间,可以分为慢速和快速型电热塞。

按材料分,可以分为金属电热塞和陶瓷电热塞。

發展[编辑]

初期的預熱塞是由電熱線捲成圈狀,安置在螺絲的一端,經由電瓶的通電加熱,其電路中有一指示器安置於駕駛艙,讓駕駛者控制加熱時間,約15~20秒完成預熱過程。經過不斷的改進,預熱塞的發熱線圈改裝於保護管內,以免因氣缸內的高溫及腐蝕性氣體毀損,且預熱過程改由繼電器時間控制器來精確控制,以保護預熱塞,預熱時間由原先的20秒縮短到4秒,不僅預熱迅速,且更耐用。更有自控線圈與發熱線圈相連後,產生迅速昇溫到達一定高溫時,電流自動下降維 持固定電流,不致毀損預熱塞。