本页使用了标题或全文手工转换

莉斯·阿西娅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莉斯·阿西娅
LysAssia2012october.jpg
2012年的莉斯·阿西娅
背景資料
出生名 Rosa Mina Schärer
出生 1924年3月3日 (1924-03-03)(90歲)
出道地 瑞士国旗 瑞士阿尔高州
职业 歌手
乐器 演唱
活跃年份 1942–现今

莉斯·阿西娅Lys Assia,原名Rosa Mina Schärer),1924年3月3日出生于瑞士阿尔高州鲁珀斯维尔)是一名瑞士歌手,曾于1956年赢得首届欧洲歌唱大赛的冠军。她小时候曾经是一名舞蹈演员。但在1940年的时候,她因临时顶替了另外一名女歌手登台演出,获得了听众的好评,于是她开始从舞蹈演员转行为歌手。

在1956年,她代表瑞士摘得了首届欧洲歌唱大赛的桂冠。值得一提的是,她也曾在同年欧视大赛德国赛区的决赛中参与角逐。换句话说,她在1956年脚踏两只船,同时参加了2个不同国家赛区举办的比赛。她分别在1957年和1958年代表瑞士再次重返欧视大赛,在第三届欧视大赛中仅以3分的差距与冠军失之交臂。[1]

1957年1月11日,阿西娅与约翰·海因里希(Johann Heinrich)在Zurich结婚。据称由于其丈夫有重病,所以婚事办得很快。在婚后的9个月里,她正处于事业发展的顶峰,其在海外的影响力甚至超过了对瑞士国内的影响力。由于持续致力于对事业奉献以及无比的决心,她在商业上取得了令人瞩目的成功,但同时花在家庭上的时间就少之又少了。

2011年11月,她以一首由Ralph Siegel和Jean Paul Cara创作的"C'était ma vie"参加了为2012年欧洲歌唱大赛举办的瑞士国家选拔赛。遗憾的是,这首歌在激烈的(closely fought)国家级比赛中只获得了第8名。她后以荣誉嘉宾的身份出席了2012年在巴库举办的欧视大赛。当代表瑞典的罗琳刚演唱完歌曲,主持人艾尔加西莫夫英语Eldar Gasimov在观众面前欢迎她的特别捧场时,在致辞中称呼她为“欧视一姐”(the first lady of Eurovision)。

2012年,阿西娅以一首《都在你的脑海里》"All In Your Head"出击为下一年欧洲歌唱大赛准备的瑞士国家决赛,这首歌有嘻哈乐队New Jack的助阵。此前曾有小道消息称阿西娅会代表圣马力诺参赛,但2013年1月30日圣马力诺公布参赛歌手是Valentina Monetta后,谣言便不攻自破。

1957年,由于有主办国优势的便利,她成为第一个于自己的生日当天在欧视大赛献艺的艺术家。直到30年后,这个巧合才在另一个名叫Sanja Doležal的歌手身上再现,后者曾是Novi fosili组合的主唱并代表南斯拉夫参加1987年欧洲歌唱大赛英语Eurovision Song Contest 1987

参考资料[编辑]