财务自由

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

财务自由是指你无需为生活开销而努力为钱工作的状态[1]。简单地说,你的资产产生的被动收入必须至少要等于或超过你的日常开支。这是我们大多数人最渴望达到的状态,如果进入这种状态,我们就可以称之为退休或其他各种名称。如果你每月的开支是一千元,且你能获得一千零一元无需劳心劳力干活所挣来的被动收入的话,那你就已经达到这种人人都艳羡的财务自由了。本例中的这一千元被称为“临界点”。一旦突破这个临界点,只要不发生什么重大的灾难,你就可以不用干活也能生活下去,当然如果你喜欢你的工作也可以继续干下去,或者你可以选择你自己真正喜欢做的事,而不是为生活所迫地做那些你不乐意却又无可奈何要做的事。

从财务自由方面来说,资产就是你不用工作就能把钱放到你口袋里的东西(资产产生被动收入),而负债则是从你的口袋里把钱拿走的东西。因此,你的私家车就不再是普通意义上所说的资产。一套用于出租盈利的物业才是资产,因为它完全归你所有,每月产生的收入抵消了你交纳的物业税后还有盈余。而你自己住的房子就不再是资产,因为你还要为它负担抵押贷款以及因此产生的贷款利息,即使还清了抵押贷款和贷款利息,你仍然要承担房屋的维护、物業稅等项目开支。

下面各项是实现财务自由的标准原则:

财务自由跟你是否年轻或有多少钱无关。如果你能从本职工作以外的途径赚到足够你日常开销的钱,你就已经财务自由了。年龄可能跟财务自由无关,假设你现年25岁,每月开支1000块钱,你的资产每月产生1001块钱的被动收入,你就财务自由了,你可以选择你想做的事情,而不必担心下一顿吃什么或者住哪里。假设你现年50岁,月入百万,但每月开销超过百万,那你仍然没能达到财务自由,你仍然不得不继续月入百万地这么维持下去。

有人[2]认为,财务自由仅仅适用于少量人口,如果绝大多数人都试图达成财务自由,那么该系统将不可避免地崩溃。该理论认为财务自由所依赖的被动收入,来源于其他人的主动收入。这和产生婴儿潮退休问题[3]的原因基本相似,其中关于当占人口大多数的战后婴儿潮一代陆续开始领取退休金时,社会保障体系被预言将会崩溃。

被动收入实现财务自由[编辑]

下表不完全列举了各种可能达成财务自由的被动收入来源:

出租物业[编辑]

这是人们达到财务自由最常见的渠道,然而这也是一个最昂贵的方式。优点是一旦你有了一个可供出租的物业,它就能为你产生被动收入,它通常是一个长期产生现金流的优质资产。拥有该物业的完整业权通常较为可取,因为物业空租期内你没有抵押贷款的压力,仍可以保持财务自由的水平。

参考资料[编辑]

  1. ^ Cummuta, John. "The Myths & Realities of Achieving Financial Independence". Nightingale Conant. [Retrieved on 14-Sep-2009]. 
  2. ^ Adibowo, Sasmito. "Stop Preaching for Financial Independence". [Retrieved on 14-Sep-2009]. 
  3. ^ Murphy, Phil, et. al. "The Baby Boomer Retirement Crisis Is A Looming Corporate Threat". Forrester Research. 29-Jun-2007. 
  4. ^ CCIE Pursuit. "Rent Your Cisco Certification For Cash". [Retrieved on 14-Sep-2009].