軍用機場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄羅斯海軍航空兵Su-33於Novofedorovka基地

軍用機場,是指一種由軍隊使用的飛行場,提供軍用航空器起降。在名稱上,依據機場之使用軍種,可分為空軍基地陸軍航空基地海軍航空基地等。

基地設施[编辑]

軍用機場的設施大致上與民用機場相同,例如航空交通管制系統、消防設施等。有些軍用飛行場也附有供乘客使用的設施。例如英國皇家空軍布里茲·諾頓基地擁有一座航站大廈,使乘客可以搭乘英國空軍的洛克希德三星式運輸機英语Lockheed TriStar (RAF)福克蘭群島。有些軍用機場甚至會特地劃分出一塊民航區英语civil enclavecivil enclave)給商務班機使用,例如中國北京南苑機場日本百里飛行場美國佛蒙特州伯林頓國際機場英语Burlington International Airport台灣臺北松山機場臺中清泉崗機場等等

另外一部分的軍機場則會設置提供國家元首政府首腦等政治人物的VIP專機整備區,如美國安德魯斯空軍基地(可提供美國總統專機空軍一號海軍陸戰隊一號服務)、台北松山機場、香港石崗機場(配置香港政府飛行服務隊以及駐港解放軍)、北京南苑機場等等

部分軍用機場會設置機堡英语Revetment (aircraft)加固飛機掩體英语hardened aircraft shelter地下機庫英语underground hangar以強化軍用飛機在敵軍空襲轟炸時的保護,同時也儲備有戰鬥機需要的機載武器英语aircraft ordnance,營區亦藉由高射炮及防衛部隊協防。

戰備跑道[编辑]

戰備跑道[1],是指在戰時作戰和特殊情況下,可作為預備跑道,供軍機起降的高速公路[2]瑞典[3]芬蘭德國新加坡瑞士韓國土耳其波蘭等國因為高度利用高速公路做為戰備跑道而聞名。在台灣,橫貫全島的中山高速公路共設有四處路段可作為戰備跑道:員林民雄麻豆仁德,供中華民國空軍飛行器起降。

航空母艦[编辑]

航空母艦是一種搭載艦載機軍艦,艦體通常擁有供固定翼飞机起降使用的巨大甲板、和座落於左右其中一側的島式艦橋(一般稱為「艦島」),因此可充當海上的移動軍用機場,是航空母艦戰鬥群的核心,艦隊中的其它船隻提供其保護和供給,而航母則提供空中支援和遠程打擊能力。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

参见[编辑]