航空母艦戰鬥群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞伯拉罕·林肯號航母戰鬥群。時為2000年環太平洋演習

航空母艦戰鬥群英文Carrier battle group縮寫CVBGCVSG或者CARBATGRU)是一支以航空母艦為首的作戰艦隊。這種艦隊主要為美國海軍所用,是美國力量投射能力的重要部分。美國海軍目前有10艘航空母艦服役,全部都是核子動力,可以組成航空母艦戰鬥群,使美國能快速攻擊幾乎世界任何地方。

儘管成本高昂,美軍目前仍維持大量航艦戰鬥群作為遠程武力投射的重要力量,主要著眼於航艦戰鬥群可以快速機動部署的能力,無須借用其他國家的機場與相關設施,減少政治上的干預與折衝。另一方面也反映出美國在冷戰期間的分工規劃。美國海軍以航艦戰鬥群提供海軍航空武力以維繫大西洋兩岸之間的遠洋作業與航線安全,北約盟國則提供其他作戰艦艇支援航艦戰鬥群或者是其他作戰以及運輸的需要。

基本編制[编辑]

雖然航艦能投射大量的空中武力,但是艦艇本身的防禦能力薄弱、所以需要其他艦艇,包括水面與水下艦艇提供保護。航艦戰鬥群的分工可以看成航艦執行任務,而其他艦艇保護航艦。

航艦戰鬥群各有不同,不過現在一個美軍航艦戰鬥群基本上由以下艦艇組成:

  • 一艘航空母艦。航空母艦提供美國政府許多選擇,從單純武力展示到對各類目標發動攻擊都有。航艦也使飛機不必顧慮使用其他國家機場與航道空域的問題。航空母艦也可提供其他部隊的長時間支援。航艦是艦隊的旗艦,由一個海軍少將以先進的作戰系統與通訊設備指揮。
  • 兩艘飛彈巡洋艦。目前是以配備神盾戰鬥系統提康德羅加級巡洋艦擔任:這兩艘巡洋艦作為航艦戰鬥群的護衛中樞,提供防空,反艦與反潛等多種作戰能力。艦上另有戰斧巡弋飛彈,具有長程攻擊地面目標的能力。
  • 兩到三艘驅逐艦。現役為阿利·伯克级驱逐舰飛彈驅逐艦,同樣使用神盾作戰系統。這些驅逐艦協助艦隊當中的巡洋艦擴展防衛圈的範圍,同時用於防空反潛與反艦作戰。
  • 一艘反潛巡防艦。現役為派里級巡防艦
  • 兩艘攻擊潛艦。現役是洛杉磯級潛艦。用於支援艦隊對水面或者是水下目標的警戒與作戰。
  • 一艘補給艦

現在一個美軍航艦戰鬥群的攻擊與防衛能力很複雜。大致來說是依靠航空母舰載運的戰鬥機攻擊機預警機、反潜飞机或直升机來攻擊、防衛或搜索距离航母数百公里之外的敵人。其他的作戰艦艇則以保護航空母艦的操作安全為第一優先任務,其次是支援航艦的攻擊任務,並且承擔人員的搜救工作。

航艦戰鬥群的角色則包含:

  • 保護海上運輸航道的使用與安全。
  • 保護兩棲部隊的運輸與任務執行。
  • 協同陸基飛機共同形成與維持特定地區的空優。
  • 以武力展示的手段滿足國家利益需求。

歷史[编辑]

日德蘭海戰太平洋戰爭期間,正是主力艦的顛峰時期。隨著飛機的發明,幾乎在同時,各國已經開始實驗讓飛機由船隻起降的可能。海軍假期期間,受到國際條約限制,各海軍強國用自己的方法規避條約、維持海上戰力。其中,美軍在歷次演習中得到結論,認定相對快速的航空母艦設計與應用上應有以下特徵:需有艦島設計、不應配置大型火砲、僅需要防空火力走廊與魚雷、全通式甲板、兩端起降能力、重型航空母艦優於中輕型航空母艦、機群停放不該限制於機庫、航空母艦應該擁有自己的作戰群,而不是與主力艦混編作戰。日本與英國則得到相反的結論。

航艦戰鬥群是在二戰期間參與實戰。珍珠港事變讓美國太平洋艦隊主力艦折損殆盡,這讓太平洋意外成為航空母艦戰鬥群的初登場舞台,美國與日本的太平洋戰爭成為航艦戰鬥群編組思想的決戰、也是大艦巨砲主義全甲板攻擊理論的思想決鬥。當時的航艦戰鬥群艦艇數目要比現在大得多。這也是唯一一次航艦戰鬥群對航艦戰鬥群的戰爭。其中一個有名的例子是中途岛海战英國海軍也有一些規模較小的航艦戰鬥群在大西洋地中海以及太平洋地區作戰。

冷戰期間,航艦戰鬥群的兩大任務是在美國與蘇聯衝突當中保護大西洋航線的使用,以及由海上威脅蘇聯在北大西洋的艦隊以及重要陸上目標。由於蘇聯很晚才發展全通甲板形式的航空母艦,雙方在海戰中也就不會輕易出現航艦對峙的作戰。蘇聯對應的戰術是以飛機(如Tu-22M逆火戰略轟炸機),水面艦艇以及潛艦發射大量反艦飛彈攻擊航艦戰鬥群。為了支援這種戰術,蘇聯需要建構龐大的偵測與攻擊系統,這些系統包含長程海上巡邏機,各種蒐集電子情報的水面船隻等等。

美國海軍為應付這種戰術,除了提升水面艦艇的作戰系統(如紀德級驅逐艦使用的NTU系統),同時也發展新一代的艦載與空載作戰系統,強化自動目標偵查與識別以及多目標接戰能力。這些系統包含AIM-54飛彈、F-14雄貓式戰鬥機神盾戰鬥系統等等。

20世紀末到21世紀初,美國航艦戰鬥群大多用於不受挑戰的情況。美國自己的評估認為未來比較可能大規模使用航艦戰鬥群的場合,多半是在美國與中國在台灣週邊地區的衝突中。觀察者公認1990年代以來人民解放軍的擴軍已經使航艦戰鬥群在台灣海峽的部署變得更為複雜。

未來用處的辯論[编辑]

航艦戰鬥群在21世紀海戰中的用處正處於辯論中。航艦戰鬥群的支持者認為航艦戰鬥群仍然提供無人能比的火力與力量投射能力。反對者則認為航艦戰鬥群在不斷進步的火力艦與巡弋飛彈面前越來越脆弱(特別是有能力進行超音速飛行以及極度曲折飛行,足以躲過反飛彈系統的飛彈)。同時要注意,航艦戰鬥群是為冷戰設想設計的,在建立海岸控制之上作用不大。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]