鍛冶町 (千代田區)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鍛冶町
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Chiyoda, Tokyo.svg 千代田區
人口(2013年(平成25年)7月1日)
 • 總計 113
時區 JSTUTC+9
郵遞區號 101-0044

鍛冶町(かじちょう)是東京都千代田區的地名。現行行政地名為鍛冶町一丁目與二丁目(住居表示實施區域)。本條目將一並介紹相同起源的神田鍛冶町(かんだかじちょう,住居表示未實施區域)。

神田鍛冶町是現在的三丁目。鍛冶町、神田鍛冶町兩地人口為418人[1]。鍛冶町郵遞區號是101-0044。神田鍛冶町郵遞區號是101-0045。

概要[编辑]

位於東京都千代田區東北部,北與千代田區神田須田町以一八通(一八通り)為界,東鄰千代田區神田東松下町神田富山町神田紺屋町神田北乘物町神田西福田町神田美倉町,南接中央區日本橋室町日本橋本石町日本橋本町,西臨千代田區內神田神田司町

關東大地震後,神田區(千代田區前身)進行町名地番整理,舊神田鍛冶町在1933年與周邊地區重新編設神田鍛冶町一、二、三丁目。1974年(昭和49年)1月1日實施住居表示,一、二丁目廢除「神田」的冠稱,改為「鍛冶町一丁目、二丁目」。另一方面,未實施住居表示的三丁目,則改稱現在的「神田鍛冶町」。千代田區内舊神田區未實施住居表示的區域保留「神田」的冠稱,住居表示實施地區則廢除「神田」的冠稱[2]

當地是神田站旁商業區,商業活動發達。

歷史[编辑]

江戶時期,鍛冶方棟梁高井伊織在此地建造屋敷。高井家是相模武藏安房上總下總常陸上野下野的「關八州」鍛冶頭,因此許多鍛冶工匠聚集於此。

根據江戶時代記載大名與旗本的氏名、家系圖、家紋、御用達町人氏名等的《武鑑》,文化年間(1804~1818)町內居民中有許多專職金屬加工的工匠[3]

地名由來[编辑]

此地為幕府鍛冶方棟梁高井伊織的屋敷地而得名[3]

地域内的町名、設施[编辑]

鍛冶町一丁目[编辑]

本區東南部,JR中央線路廊東側,神田金物通(神田金物通り)以南。靠近神田站,多大樓、商店。

鍛冶町二丁目[编辑]

本區東北部,JR中央線路廊東側,神田金物通以北。JR神田站位於此地,多大樓、商店,飲食店與居酒屋十分密集。

神田鍛冶町三丁目[编辑]

本區西北部,JR中央線路廊西側,神田金物通以北。神田站前,多大樓、商店。

交通[编辑]

地域內南北向主要道路為中央通,東西向主要道路為神田金物通,兩道路是鍛冶町一丁目與鍛冶町二丁目的分界。此外東西向道路還有神田警察通(神田警察通り,JR線西側的稱呼)、神田平成通(神田平成通り,JR線東側的稱呼)。神田警察通是與内神田南部的邊界。此外一丁目内有南北向的日銀通(日銀通り)。

本地可在神田站搭乘JR中央線、山手線京濱東北線等路線。此外,地下鐵銀座線也在此設站。

備註[编辑]