關節內注射液

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

常見的關節內注射液可分為兩種,一種是較早期較普遍使用的類固醇,另一種就是玻尿酸

類固醇因價格便宜和治療效果佳,在早期即使是現在也都普遍為骨科醫師所使用,可用來減輕患者的疼痛及降低發炎反應。但因類固醇持續效果短,大約六週,太常使用會使患者對類固醇會產生依賴性,另有一些研究顯示關節內注射類固醇會加速關節軟骨的退化,對於長期會持續疼痛的關節炎患者並不是一個理想的治療方式。

玻尿酸關節內注射液是由安德魯·巴拉茲於公元1970年代提出一種黏性補給(viscosupplementation)的概念,主要是介由外來的玻尿酸來補充關節內因退化而失去原本功能的內生性玻尿酸(Hyaluronan)。

但是人類並不是玻尿酸關節內注射液的第一位受惠者,剛開始研發出的關節內注射液主要是給賽馬使用,因為賽馬一隻價格非常昂貴,當他因比賽或訓練時關節有任何損傷,可馬上給他補給外來的玻尿酸,減輕傷害。或在比賽或訓練前注射來保護及保養賽馬的關節。

巴拉茲與他的團隊成功於公元1970年代研發出了第一代低分子量玻尿酸,又稱NIF-NaHA(Non-inflammatory fraction of sodium hyaluronan),早期的代表產品為Healon(主要用於眼科)、Hylartil-Vet(為動物用藥)。專為人類關節所使用的玻尿酸關節內注射液在公元1980年代終於被研發出來,其玻尿酸皆屬低分子量玻尿酸,分子量約50萬到120萬道爾頓(Dalton)。

後來,巴拉茲認為理想的玻尿酸關節內注射液應該要有較高的彈/黏性及較長的存續時間,較高的彈/黏性可以提供關節更好的潤滑及吸收震動的效果,較長的存續時間可以給與關節更多的保護。為改善低分子量玻尿酸針數過多及效果不持續的缺點,Dr. Balazs及他的團隊繼續投入純化玻尿酸的研究,於公元1990年代,成功利用化學交叉連結(Chemical Cross Linking)的技術,研發出了第二代高分子量玻尿酸(Hylan),進而被應用在治療退化性關節炎上,高分子量玻尿酸關節內注射液與人體內生玻尿酸物理功效最為相似,分子量同為6百萬道爾頓,外觀很黏稠,具高度彈/黏性及較長的存續時間。