阿里山國家風景區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标23°31′N 120°48′E / 23.517°N 120.800°E / 23.517; 120.800

阿里山雲海

阿里山國家風景區位於台灣嘉義縣東部,是由交通部觀光局規劃與管理的一座國家級風景特定區,設立於2001年。其範圍涵蓋了位於阿里山鄉,仍由林務局經營管理的阿里山國家森林遊樂區,並且擴大至附近的梅山鄉竹崎鄉番路鄉一帶的知名風景區[1]

阿里山實際上並不是一座山的名稱,只是特定範圍的統稱,正確說法應是「阿里山區」,地理上屬於阿里山山脈主山脈的一部份,東鄰玉山山脈,北接雪山山脈(註:許多資料指稱阿里山又名塔山,標高2,484公尺,實則不然。)。

生態[编辑]

林相[编辑]

紅檜(圖為阿里山香林神木:光武檜)

阿里山區的林相豐富,從亞熱帶闊葉林寒帶針葉林都有。800公尺以下丘陵為熱帶林相,主要由相思樹、構樹構成。800~1,000公尺是以樟樹、楓樹、楠樹和殼斗科植為為主的暖帶林林相。1,800~3,000公尺左右的林相為溫帶林,紅檜台灣扁柏台灣肖楠鐵杉華山松稱為阿里山五木在此大量生長,阿里山的千年檜木群是目前台灣最密集的巨木群。3,000~3,500公尺主要是台灣冷杉,呈現寒帶林的林相[1]

動物[编辑]

多樣的林相造就了多種動物棲息的生態,在鳥類方面,有栗背林鴝酒紅朱雀鱗胸鷦鷯等中高海拔鳥群。還有台灣獼猴赤腹松鼠山羌山豬等動物。

原住民[编辑]

阿里山的原住民少女們(1900年)

居住在阿里山山區的鄒族(Tsou)原住民,目前有達邦(Tapango)與特富野(T'fuya)兩個大社,兩社各有自己的頭目與長老、發展領域與文化傳統[2]

人文經濟[编辑]

歷史[编辑]

區內主要景點與景觀[编辑]

阿里山國家風景區內主要景點包括位於阿里山鄉阿里山國家森林遊樂區豐山來吉特富野達邦樂野里佳山美新美茶山;位於梅山鄉太和瑞里瑞峰太興碧湖龍眼太平;位於竹崎鄉奮起湖石棹光華仁壽金獅文峰;以及位於番路鄉半天岩觸口隙頂巃頭等。另外,阿里山森林鐵路貫穿阿里山鄉梅山鄉竹崎鄉嘉義市,與阿里山公路18號省道)共同構成區內的交通大動脈,而周邊地區則尚有嘉義市梅山中埔等地景點可供遊賞。

阿里山國家森林遊樂區[编辑]

姊妹潭的姊潭
阿里山雲海

阿里山國家森林遊樂區位於嘉義縣阿里山鄉東北部,即阿里山森林鐵路終點一帶,是由林務局規劃管理的一座國家森林遊樂區,也就是傳統上「阿里山風景區」的所在地。

區內自然景觀極為豐富,日出、雲海、晚霞、神木與鐵道並列為「阿里山五奇」,而「阿里雲海」更是台灣八景之一[3]。但在原阿里山神木傾倒後,林務局改以阿里山神木群取代之。此外尚有沼平公園、姐妹潭、祝山等景點。

森林鐵路[编辑]

阿里山森林火車
阿里山鄒族文化园区
阿里山鄒族文化園區

阿里山森林鐵路為台灣迄今僅有的兩條仍處於營運狀態的高山森林鐵路之一(另一條是太平山森林鐵路),完工於1914年,興建時主要用途是輸送阿里山林場產出之木材。1963年林場砍伐業務結束後,客運觀光成為該鐵路的主要功能。

其路線包括一條起點為嘉義市嘉義車站、終點為嘉義縣阿里山鄉阿里山車站的主線,以及眾多遍佈於阿里山區的木材搬運支線所構成。今日開放客運的部分,包括主線、一條早期搬運支線「眠月線」(921震災中損毀,至今仍在維修中)及一條為方便遊客觀賞日出而修築的「祝山線」。

周邊景點[编辑]

阿里山鄒族文化部落[编辑]

阿里山鄒族文化部落海拔1300公尺左右,被称为「阿里山上一颗璀璨的明珠」,屬於阿里山除五奇之景(包含小火車、雲海、日出、晚霞、森林)之外,又一新景點。阿里山文化以及鄒族文化歷史探源的好去處。

奮起湖[编辑]

奮起湖霧景

奮起湖海拔1,403公尺,東、西、北三面環山,地勢低窪,中間低平,形如畚箕,雲霧環擁如湖,故而舊稱畚箕湖,後因名不雅,而改為「奮起湖」。阿里山森林鐵路在此設有奮起湖車站,早年以老街、便當和四方竹聞名,並有奮起湖十六景。 奮起湖老街以紅檜建成,早年沒有街名,當地人僅以「街仔」稱之。在台灣日治時期,林木資源豐富的奮起湖亦是木屐的製造重鎮,在阿里山森林鐵路建成後,奮起湖車站是最大的中途站,火車會在此停留較長的時間。也由於靠站時已近中午用餐,車員及乘客多會在此休息,也造成奮起湖的特殊的鐵道便當文化。

小笠原山[编辑]

小笠原山阿里山山脈內的一座山,小笠原山阿里山國家風景區的祕境,是2010年新的熱門景點,站在小笠原山上不但可以看到祝山,還可以看到台灣最第一高峰的玉山主峰以及萬歲山的風景,是阿里山的最後的美麗一座山-小笠原山。 站在小笠原山上,360度旋轉,可以一次看到台灣三大山脈,包含中央山脈玉山山脈以及阿里山山脈,不管是日出或日落,都很美,可以一次看個夠。 隨著阿里山森林火車祝山線復駛,阿里山上的新景點-小笠原山也跟著曝光。 站上海拔2500公尺的小笠原山,不僅可清楚望見高3952公尺的玉山主峰,還可看見1千元鈔票上面的植物「玉山薊」。 森林火車恢復通車後,許多遊客搶著站上小笠原山觀日眺望台,因為只要站上這裡,台灣三大山脈便盡收眼底。 「同時可見三座山脈,中央山脈在最後一個,再來是玉山山脈,目前這個位置是阿里山山脈。」 可以一次看到高雄市嘉義縣南投縣交界的美麗一座山。 小笠原山位於祝山稜脈的末端,海拔2488公尺,是為了紀念1904年首度踏勘至此的日籍技師小笠原富次郎而命名。小笠原山因地勢特立,所以不但與中央山脈玉山群峰對峙,近處可觀塔山對高岳萬歲山,遠處甚至可以望至嘉南平原,"漫步在雲端"的站長更曾在此瞭望至雲林麥寮六輕、嘉義東石漁港,而且朝可觀日,暮可品夕,不時還有雲海可賞,360度環繞山景令人嘆為觀止。 94年11月小笠原山觀景台完工,但林務局似乎不希望太多遊客來這裡,並沒有多作宣傳,也沒有製作指標(祝山車站前的指標是今年才樹立的),造訪的遊客也就十分稀少,以致於成為行家口中的秘境。直到八八風災損及祝山觀景台,小笠原山成了祝山觀日的替代方案,阿管處才整修小笠原山的林道,樹立指標,小笠原山這才公諸於世。

豐山風景區[编辑]

豐山風景區位於眠月線鐵路下方,行政區屬於阿里山鄉豐山村。海拔約750公尺,四周為1000公尺以上高山,為一盆地地形,其間清水溪石鼓盤溪等溪流交錯分布。其西邊為雲林縣草嶺石壁風景區,東南接阿里山森林遊樂區,北邊則與溪頭杉林溪為鄰,為一個觀光旅遊的中途要站。由於地處偏僻,豐山至今仍保留許多平地鄉間早已消失的傳統農具與農業設施。當地最具代表性的物產是麻竹,產量幾乎冠居全台;另外也盛產野生愛玉子與蔗糖。近年來大力發展有機農業,盛產蔬菜、刺瓜、甜椒、甜柿等。

豐山以往即以「豐山十景」著稱,分別為石盤谷瀑布群、蛟龍大瀑布、花崗水上青、梅花嶺、蛇樹下蛋、仙樹抱石、大點雨瀑布、千人洞、仙夢園及石夢谷。如今更新闢許多觀光步道,偏布於村莊的各個方向,可供遊客探訪尋幽[4]

瑞里風景區[编辑]

瑞里風景區位於梅山鄉瑞里村,海拔約1000公尺。清水溪支流柯子林溪切割其間,形成三個縱切河谷的高地,是瑞里聚落分佈地點,分別稱為幼葉林、九芎林及柯子林,當地人稱為「三粒山」,盛產茶、竹筍、檳榔、愛玉、梅子、金針及板栗等農特產品。

瑞里的景點主要分佈在三條路線上:第一條是從瑞里到交力坪之間,包括雲潭瀑布、燕子崖、千年蝙蝠洞、青年嶺等景點;第二條在瑞里到奮起湖線上,包括回音谷、迷魂谷和回頭嶺等瑞太古道上的景點;第三條路線包括了石厝、猴群瀑布和綠色隧道等二處步道的景點[5]

山美、達娜伊谷[编辑]

山美村位於阿里山鄉中南部,為一鄒族部落,與新美村、茶山村合稱阿里山鄉的「南三村」,海拔約500至1200公尺,境內有曾文溪及其支流達娜伊谷溪匯流。農作向以麻竹、常篙竹、綠竹等竹類為生產大宗,近年來則有高山茶、油茶、柿子、生薑、玉米、芋頭、愛玉子及短期葉菜類的種植。

村內設有達娜伊谷溪自然生態公園及許多露營區,由於達娜伊谷溪的護魚成功,山美村已成為知名度最高的鄒族部落,同時也是台灣原住民部落社區營造的最佳典範之一[6]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]