鄒族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄒族
Ali Shan Aborigines.jpg
阿里山鄒族的少女們,1900年
總人口
約7,094人(2014年3月[1]
主要居住地
主要居住於嘉義縣阿里山鄉茶山村等地區,亦分布於南投縣信義鄉,以上合稱為「北鄒」;而分布於高雄市桃源區及那瑪夏區兩區者,稱之為「南鄒」。
語言
鄒語
信仰

鄒族(Cou ; Tsou)又稱曹族,傳統語言為鄒語,是台灣山區原住民人口僅次於賽夏族第二少的族群,為台灣原住民族的一支,主要居住於嘉義縣阿里山鄉茶山村等地區,亦分布於南投縣信義鄉,以上合稱為「北鄒」;而分布於高雄市桃源區那瑪夏區兩區者,稱之為「南鄒」,人口約有7,094人(2014年統計)。

分布[编辑]

鄒族又稱曹族鳥居龍藏之分類稱其為新高族。鄒族又可分為南鄒與北鄒,南鄒指的是高雄市那瑪夏區及桃源區的「卡那卡那富」與「沙阿魯阿」族,北鄒又稱「阿里山鄒」,有「特富野」、「達邦」、「伊姆諸」與「魯富都」社,而四社中的伊姆諸社與魯富都社都於廿世紀初因惡疾、部落首長絕嗣而廢社。阿里山鄒族目前有八個村落,來吉、樂野附屬於特富野社新美茶山山美里佳附屬於達邦社。南北鄒三個族群的語言各有差異互不相通。

社會組織[编辑]

鄒族人的觀念裡擁有會所、能夠舉行全部落性祭儀的社群才有資格稱為大社,也才是一個完整的政治實體。其社會組織可以分為以下幾個部份:

  1. 大社(hosa):由幾個氏族聯合組成。
  2. 氏族(aemana):由幾個聯合家族組成。可能有血緣關係,也可能沒有血緣關係,同一氏族之間禁止通婚。
  3. 聯合家族(ongo-no-emo):由幾個單一姓氏的家族組成,共有耕地、共有河流漁區、共有小米祭祀小屋(又稱粟祭屋)。 

鄒族並沒有階級制度,卻有幾個特殊地位的人物:

  • 頭目:由其一家族固定承襲。
  • 征帥:爭戰、獵首的指揮官,有時可能是頭目。如果戰事頻繁,會有好幾個征帥。
  • 勇士:在戰場上有特殊功勳的族人。

鄒族的集會場所稱為「Kuba(庫巴)」,但僅該部落之男性可以進入,非該部落者及女性皆不得進入。沙阿魯阿族的男子聚會所稱為「Tapulailia」。

祭儀[编辑]

鄒族部落中最重要的祭儀為「播種祭」、「homeyaya (小米收穫祭)」與「mayasvi (瑪雅士比)」三大祭儀。 鄒族一年一度的mayasvi (瑪雅士比),目前分由達邦及特富野分別舉行祭典儀式,mayasvi又譯為戰祭。 沙阿魯阿族最重要的祭儀是「miatungusu(貝神祭)」,沒有鄒族的「mayasvi(戰祭)」。

鄒族名人[编辑]

臺灣原住民鄒族領袖高一生(右)與湯守仁(左)均於1954年慘遭中國國民黨政權殺害

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ "鄒族"[1],行政院原住民族委員會,2014年/04月15日查閱.
  2. ^ 台灣鄒族登上太空 小行星正式命名

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]