排灣族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
排灣族
Paiwan.jpg
排灣族來義社頭目家的石板屋建築
總人口
約95,644人(2014年6月)[1]
主要居住地
屏東縣台東縣
語言
排灣語
相關族群
牡丹社事件石門戰役後,日軍指揮官西鄉從道(Saigo)與排灣族領袖合影。左坐者為卓杞篤、中坐者為西鄉、右坐者為一色。

排灣族排灣語:Payuan,書寫系統制定前慣以 Paiwan 拼寫)為台灣原住民,發源於北大武山,屬於南島民族語系 。

目前居住在海拔1000公尺以下的山區。以台灣南部為活動區域,分布北起三地門鄉,南達屏東縣恆春鎮,東到台東縣太麻里鄉以南海岸。包括屏東縣台東縣境內,2014年5月人口為95,644人,為台灣第二大原住民族,擁有台灣原住民特有的貴族制度,並以巫術出名。

族群[编辑]

現行之行政區劃分中,排灣族地區原鄉有11個,屏東縣三地門鄉瑪家鄉泰武鄉恆春鎮來義鄉春日鄉獅子鄉牡丹鄉台東縣太麻里鄉大武鄉達仁鄉金峰鄉。故排灣族人口主要集中於屏東縣,以來義鄉人口最多。 傳統區分上如下: [2]

  • Ravar 亞族
  • Vuculj 亞族:
  • Paumaumaq 群
  • Chaoboobol 群
  • Parilariw 群
  • Paqaruqaru 群

工藝[编辑]

  • 排灣族最引人注目的是華麗的服飾。身穿佈滿圖案,一針一線繡上去的琉璃珠貼布或繡線,一件華麗的衣飾,要耗上一個排灣女子半年的心血與時光,而每一個人的圖案都不一樣,又表現了排灣人的創造力與凸顯自我美感的獨特性。
  • 飾物主要分:
    • 自然飾物有鮮花(百合花)、羽毛、皮毛、獸牙、豹皮只限於貴族直系佩用,琉璃珠、貝、銅、日治時期硬幣等也都只限於貴族使用。
    • 織繡:男女繡邊衣服、飾帶、織繡喪巾等都是每人一套,不轉讓。
    • 其他還有銀飾、銅飾、貝飾、花綴頭飾、肩飾、胸飾、背飾、腕飾及脂飾等等。
  • 除了服飾之外,就屬木雕最為世人稱道。種類有建築(如門楣、立柆),家具用具(連杯、湯匙、梳子)、武器(裝飾禮刀)、宗教器物等以及玩賞雕物等,雕刻的題材以神話傳說、狩獵生活、祖靈像為主。最常見的雕像為人首與雙蛇,其次為裸身人像、動物及蛇紋、菱紋等。
  • 另一種是一項身體藝術,也就是一般人所謂的刺青。表現於女子的手背,男子的前胸、後背。凡是村落中的貴族或有特殊功績,由頭目賜予裝飾身體的權利。
  • 此外,鼻笛是排灣族最自豪的藝術文化遺產之一,也是泰武三寶(鼻笛、雕刻、美食)之一。

社會[编辑]

社會制度[编辑]

排灣族屬於階序制度(hierarchy),大致上分為頭目、守護神、貴族、祭司、勇士、平民六個階級,但各傳統社會制度依各部落仍有些微不同地方。貴族階級有特殊裝飾的專利權,頭目與貴族也享有裝飾上的特權,例如:酷似百步蛇紋的熊鷹羽毛、高貴的琉璃珠、特殊的圖案(人頭紋、百步蛇紋)。 貴族階級講究門當戶對,以同階級間的聯姻為理想的婚姻形式。藉著婚姻關係可以擴展自我的領地。階級低的族人希望能與比自己階級高的人結婚,藉以提升自己的階級,因而在婚生子女中會有階級昇降的有趣現象。
頭目是地主階級,擁有土地、河流與獵場是一個部落的統治者,也是精神支柱的象徵。除守護神外,其屬下的子民為其耕作,並將收穫所得納稅予頭目,頭目則主持部落重大事務如爭戰、或與外村的外交工作,但舉行各項重大事務之前,得先經過祭司占卜以辨行事之吉凶。

東部(東台灣)排灣族部落普遍存在會所制度,該會所建築稱做cakalj或palakuwan,後者的稱呼與卑南族無異,在此聚會討論部落事務的是「青年會」。青年會是一支以男性為核心的年齡階級組織,也包含婚後不居住在會所的男性。在會所裡有三個階級,各階級有不同的名稱與責任,屬於通名制(terminal system),彼此以哥哥或弟弟互稱。以太麻里鄉大王部落(Tjavualji)的palakuwan為例,最小的階級稱為takuvankuvan,是國小的孩子,他們是屬於學習的階段;國中、高中生是valisen,從事較耗費體力的勞務;最大階級稱做maqacuvuncuvun,是會所下達指令、教育弟弟們的階級。婚後的男性為maketanketan,仍有扶持、監督會所運作的責任。

繼承制度[编辑]

長嗣繼承制:也稱做雙系繼承,就是出生第一位孩子無論男女,就是繼承者。

住宅[编辑]

東排灣族傳統家屋

以東排灣族為例:東排灣族家屋─石板屋,構造主要分為主屋與前庭兩部分。家屋內部以地板為界:地板上面是家庭成員生活的空間,地板以下為成員過世後安息之處。穀倉位於最內側。寢室是由木板或竹材鋪成的連床[3]

傳說故事[编辑]

太陽之子[编辑]

傳說,一日,太陽為了賜予群龍無首的排灣族人一個頭目,所以在makazaiazaia(音譯:瑪家札雅札雅)部落的一個陶壺中產下一顆蛋,並等待蛋孵化後,孵出頭目以治理排灣族。不料,想統治排灣族的百步蛇王知道此事後,為了阻止頭目順利孵出,便於陶壺旁等待,每逢太陽下蛋時,就把蛋吃掉。

族人發現後,決定派dalivadan(音譯:達力瓦旦)家族的英雌sakai(音譯:莎該)守護蛋,起初,蛋都安然無恙的在陶壺裡,但是,當sakai去挑水以解渴時,百步蛇便藉機把蛋吃了,此時,手足無措的sakai只好回到部落,並把事情告訴族人。消息傳出去後,許多家族皆認為自己是命中注定的守護神,紛紛派出勇士守蛋,並試圖趕走百步蛇,但,他們都失敗了。sakai見況後,覺得排灣族將沒有頭目,而百步蛇王最後將成為排灣族的統治者,所以希望能嫁給百步蛇王,而百步蛇王見到美麗的sakai也一口答應了。

走投無路的族人擔心太陽下太多次蛋後,就不再下蛋了,只好四處打聽尋找有能力解危的人。終於,有人告訴他們: muri(音譯:穆利)部落的始祖-- gadjegadje(音譯:達格達各)家族的karulai(音譯:嘉魯萊)有辦法解決。於是立即前往muri部落,請karulai出面守蛋。

當karulai到壺邊,見到百步蛇時,百步蛇急忙躲去,族人見況,心裡都鬆了一口氣,因為他們知道:他們找對人了。於是讓karulai帶著其他兩家族的勇士和帶著蛇群的百步蛇王談判,但其他兩家族的勇士一看到成群的百步蛇就落荒而逃至三地門,留下karulai孤身一人和蛇群談判。經過一番交涉,karulai終於說服百步蛇王離開部落,並帶著百步蛇王沿著隘寮溪一路通往涼山瀑布,途中,行經現今屏東縣北葉消防局時,讓百步蛇和sakai在此盪鞦韆,並幫他們倆舉行一場盛大的結婚典禮。禮成後,繼續往前行,最後,帶百步蛇王到達涼山瀑布。 一行人到達涼山瀑布後,涼山瀑布下有一個湖,karulai順著波光粼粼的湖面望去,在湖面中央看到一盞正在燃燒的油燈把一頂掛在其上的斗笠燻得漆黑,但是,此時百步蛇王卻說:他看到一間華麗的房子,說完後,就和sakai一起走入屋中,正當百步蛇王進入屋中的那一剎那,斗笠忽然沉入水中,此後,百步蛇王就再也沒有出來了。太陽為了感謝karulai所以告訴他:「你這一路上所經之處和休息的地方皆屬於你的。」但,也因為如此,涼山瀑布成了頭目家族和gadjegadje家族的禁地。

回程時,karulai沿著原路回去。途中,cenmes(神)告訴他:「你將看到彩色的山豬,那就是屬於你的食物。」當karulai到baruku休息時,果真就看到數頭彩色山豬,karulai便拿起cenmes準備好的刀具,料理並享用cenmes為他準備的佳肴。

翌日,karulai回到makazaiazaia部落察看蛋是否安全:果然,安然無恙,於是karulai每天照顧蛋,直到蛋孵出一個男孩laucu(音譯:勞初),為了答謝karulai達成任務,cenmes告訴他:「今後你不但不需納稅,更能和頭目一樣可以徵稅,若有人不從,就對著我喊:『uza igabugai a ikabagazelu.(這邊有人不願意繳稅)』然後他們的地將種不出農作物,且長滿有刺的植物,使人無法走入;出現蟲子,將農作物啃食殆盡。」

後來laucu自立了vavulengan(音譯:巴布仁安,位於今屏東縣瑪家鄉三合村,現由徐春美掌家)家族,然後成為排灣族的第一代頭目,而karulai就成為排灣族的守護神,而其後代則建立了pakedjavai(音譯:巴格達外,位於今屏東縣瑪家鄉北葉,現由王育方掌家。)家族,是為karulai及gadjegadje家族直系的繼承家族。 [4]

祭典[编辑]

收穫祭[编辑]

收穫祭,族語 Masarut 意思是「過一個年」。其本意是感謝神靈的眷顧,給神過年之意。並做為一個年度的終止或開始的分界。主要是由祭師主持祭儀,並將收穫的小米入倉,選播種用的小米,吃新米等活動。 目前隨時代變遷、信仰價值變化,活動漸漸以康樂性質取代原本意義,但活動內容不乏傳統技能、美食等等文化性的設計。

人神盟約祭[编辑]

人神盟約祭[5](族語:maleveq)是排灣族最重意的祭典,古時稱為「祖靈祭」。原本每三年舉行一次,後來因故改為五年舉行一次,因此又稱為「五年祭」。 傳說排灣族的先祖到神界向女神學習祭儀以祈求五穀豐收,學習農作的種植、頭目婚禮的儀式等。 並與女神約定,在一段時間內以燃燒小米粳為記號,請神降臨人間,接受人類的獻祭。祭典中若有插竹子,就是五年一度的五年祭,必須聯合鄉內各村一起舉辦祭典,通常會在每年的八月份舉辦豐年祭,然後每五年聯合舉辦一次聯合豐年祭。五年祭通常長達十五天以上,從準備材料到祭典完畢,一連串的活動以男、女祭師為主導,屬於全部落男性的事務則全村一起參與。刺球是五年祭的重要活動。刺球有刺人頭的象徵意義。[6]

  • 祭典準備工作:
    1. 山上修路。
    2. 砍竹子作刺球桿、立刺球架。
    3. 藤球
  • 正祭期間:
    1. 招請祖靈,豐年祭典的比賽
    2. 刺球(以前要獵過首級的人才能上刺球架)。
    3. 送惡靈(往西邊的田野)。
    4. 送善靈(往東邊的田野)。
    5. 刺球(最後一場)。
    6. 砍斷刺球桿,要一刀兩斷否則視為不祥。
    7. 到刺中最後一球的勇士家跳舞。
  • 後祭:
    1. 解除五年祭的禁忌(由女巫作祭)。
    2. 男子出獵。
    3. 交還護身符。

毛蟹祭[编辑]

每年的三到六月是東排灣族捕抓毛蟹的季節,在這之前族裡的頭目與巫師會為捕蟹人舉行一場「毛蟹祭」,先是以樹葉與小米酒灑向大地,並以母語唸誦告知祖先、神靈,即將展開捕蟹的活動,以期盼捕蟹順利、豐收。

六年祭[编辑]

六年祭(族語:Pusau tjavuvu),又稱為五年後祭,傳說五年祭回來的神祖,有一部份最好的神靈被留下來,到第六年才送走。因此送靈之前也要有一連串的儀式。天數與五年祭差不多,但沒有刺球的活動。

現況[编辑]

據統計發現,原住民籍公務人員中,以排灣族最多。但排灣族並非人口最多一族,推測可能與有貴族制度、有階級治理意識有關,擔任公職被視為晉升的途徑[7]

知名人物[编辑]

作家[编辑]

  • 利格拉樂‧阿女烏
  • 林德義(林歌):第一位在台灣主流媒體擔任重要職務的原住民,曾任台灣原住民第一份新聞性報紙-南島時報的總編輯,現任民眾日報副總編輯,也是台灣原住民族文學的拓荒者之一,1967年就開始寫作並在報章雜誌發表文章,1993年行政院文建會第一屆原住民藝術季文學創作新詩組以一篇(太陽族)獲第一名。
  • 亞榮隆.撒可努

藝術家[编辑]

其它[编辑]


演藝界[编辑]

政治人物[编辑]

統計[编辑]

縣市別排灣族人口 (2000年)[8]
縣市 排灣族人口 總人口 比率
屏東縣 41,501 872,902 4.75%
臺東縣 11,319 204,919 5.52%
臺中縣 2,664 1,510,480 0.18%
桃園縣 2,635 1,808,833 0.15%
臺北縣 2,356 3,722,082 0.06%
高雄縣 2,211 1,262,969 0.18%
高雄市 1,685 1,493,806 0.11%
臺南縣 926 1,120,394 0.08%
臺中市 821 989,047 0.08%
臺北市 819 2,624,257 0.03%
彰化縣 727 1,255,332 0.06%
花蓮縣 506 327,064 0.15%
臺南市 353 725,985 0.05%
新竹縣 305 451,316 0.07%
南投縣 256 487,398 0.05%
嘉義縣 180 552,749 0.03%
苗栗縣 169 534,366 0.03%
宜蘭縣 157 444,950 0.04%
基隆市 156 387,504 0.04%
新竹市 129 395,746 0.03%
雲林縣 128 705,440 0.02%
澎湖縣 117 83,214 0.14%
金門縣 89 56,275 0.16%
連江縣 74 17,775 0.42%
嘉義市 48 266,126 0.02%
總計 70,331 22,300,929 0.32%
鄉鎮市區別排灣族人口 (2000年)[8]
鄉鎮市區 排灣族人口 總人口 比率
屏東縣來義鄉 6,578 7,030 93.57%
屏東縣三地門鄉 4,876 6,271 77.75%
屏東縣瑪家鄉 4,774 6,004 79.51%
屏東縣春日鄉 4,246 5,065 83.83%
屏東縣獅子鄉 4,052 4,464 90.77%
屏東縣泰武鄉 3,964 4,103 96.61%
屏東縣牡丹鄉 3,887 4,534 85.73%
臺東縣太麻里鄉 3,005 10,980 27.37%
屏東縣屏東市 2,517 209,003 1.20%
臺東縣達仁鄉 2,322 2,635 88.12%
臺東縣大武鄉 2,247 4,789 46.92%
臺東縣金峰鄉 1,921 2,485 77.30%
屏東縣滿州鄉 1,546 8,006 19.31%
屏東縣潮州鎮 1,353 54,656 2.48%
臺東縣臺東市 1,335 98,276 1.36%

參考[编辑]

  1. ^ "排灣族"[1],行政院原住民族委員會,2014年(中華民國103年)/07月13日查閱.
  2. ^ 排灣族內部比較分析,仙履遊蹤-三民家商網路教材
  3. ^ 「東排灣族傳統家屋」,台東卑南文化公園內看板。
  4. ^ 臺灣原住民族傳說故事網-排灣族-神話傳說,臺灣原住民族傳說故事網
  5. ^ "排灣族五年祭的宗教意涵與身體活動"。謝志鴻。p. 67.
  6. ^ "排灣族五年祭的宗教意涵與身體活動"。謝志鴻。p. 67.
  7. ^ 原民公務員 排灣族最多,中時電子報
  8. ^ 8.0 8.1 行政院主計處編. 中華民國89年臺閩地區戶口及住宅普查報告. 臺北市: 行政院主計處. 2002. 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]