韓國燒烤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韓國燒烤
Korean.food-Bulgogi-02.jpg
朝鲜语/韩语名稱
谚文 불고기
文观部式 bulgogi
马-赖式 pulgogi

韓國燒烤韓語불고기(此固有詞,「」是火的意思,「고기」是肉的意思,即「烤肉」。),是源自於蒙古的烤肉料理,據說古時蒙古士兵外出征戰,著裝輕便並無多帶炊具,就用金屬製的盾牌或頭盔烤熟肉類,所以韓國料理所使用的銅盤形狀,會與盾牌的形狀頗有神似之處。另一稱呼是貊炙,是高句麗固有的文化。

而今就逐漸成為了朝鮮族宴客的料理,通常在吃銅板烤肉時,食材多以醃漬的肉類與海鮮為主,與銅板周圍淺底凹陷累積醬料與蔬菜流露的湯汁和在一起烤食。而肉類又以牛肉為主,此外,牛裏脊、牛排、牛舌、牛腰、還有海鮮生魚片等都是韓國燒烤的美味,其中尤以烤牛裏脊和烤牛排最有名,其肉質鮮美爽嫩。

在銅板烤肉的烤煮的肉品必須要切得薄細,這樣醃漬醬料才能滲入肉片,只需稍微烤過即可食用,如果肉片較厚,會少了應有的入味,也失去了銅板烤肉即烤即吃的樂趣,另外,值得一提的是,韓人習慣,搭配小菜食用,其中又以各式醃漬泡菜居多。

上等的銅盤烤肉,會用炭火燒烤。一般則只會用瓦斯爐來烤。此外,道地的吃法,會把肉類用高麗菜紫蘇葉,再加入麵豉醬或蒜頭包起來吃。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]