鬣蜥巨龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鬣蜥巨龍屬
化石時期: 白堊紀早期, 130Ma
已發現化石的部位
已發現化石的部位
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 角足亞目 Cerapoda
下目: 鳥腳下目 Ornithopoda
禽龍類 Iguanodontia
屬: 鬣蜥巨龍屬 Iguanacolossus
McDonald et al., 2010
模式種
強大鬣蜥巨龍
Iguanacolossus fortis

McDonald et al., 2010
強大鬣蜥巨龍的想像圖

鬣蜥巨龍屬學名Iguanacolossus)是鳥腳下目禽龍類恐龍的一屬,是種草食性恐龍,位於禽龍類的原始位置。正模標本(編號UMNH VP 20205)是一個部分身體骨骼,來自於同一個體。化石發現於美國猶他州雪松山組黃貓段下層,地質年代約1億3000萬年前,相當於白堊紀早期的巴列姆階早期[1]。在2010年,古生物學家Andrew T. McDonald等人將這個標本命名為新屬,模式種強大鬣蜥巨龍I. fortis)。屬名是由鬣蜥拉丁文巨像colossus)所構成;種名在拉丁文意為「強大的」[1]。Andrew T. McDonald等人在命名鬣蜥巨龍時,也命名了馬龍

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 McDonald AT, Kirkland JI, DeBlieux DD, Madsen SK, Cavin J, et al. New Basal Iguanodonts from the Cedar Mountain Formation of Utah and the Evolution of Thumb-Spiked Dinosaurs.. PLoS ONE. 2010, 5 (11): e14075. doi:10.1371/journal.pone.0014075. PMC 2989904. PMID 21124919.