鑄鐮龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鑄鐮龍
跳转至: 导航搜索
 
鑄鐮龍屬
化石時期: 下白堊紀
鑄鐮龍的骨架,位於猶他州自然歷史博物館
鑄鐮龍的骨架,位於猶他州自然歷史博物館
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
虛骨龍類 Coelurosauria
總科: 鐮刀龍超科 Therizinosauroidea
屬: 鑄鐮龍屬 Falcarius
Kirkland et al., 2005
模式種
猶他鑄鐮龍
Falcarius utahensis

Kirkland et al., 2005

鑄鐮龍屬學名Falcarius)是手盜龍類鐮刀龍超科恐龍的一,化石於2005年在美國猶他州東部發現。牠的學名是拉丁文的「鐮刀」之意,用以描述牠那笨重的手掌。鑄鐮龍與近年在中國發現的下白堊紀北票龍,有助於釐清鐮刀龍超科在獸腳亞目中的演化關係。

古生物學[编辑]

鑄鐮龍的化石是發現於猶他州雪松山組Yellow Cat段,挖掘地點約有2公頃,包括約有數百,甚至數千頭標本,但只有少量被發掘出來。根據幾頭鑄鐮龍的化石,科學家推測鑄鐮龍的體型矮胖,具有羽毛、以及鐮刀狀的指爪。模式種猶他鑄鐮龍,平均身長約3.7-4米,僅超過1.2米高。加上牠的長頸,鑄鐮龍可以接觸到1.5米高的樹葉或水果。根據葉狀牙齒及10-13厘米長的指爪,顯示牠是雜食性動物。

分類[编辑]

猶他鑄鐮龍生活於1億3000萬至1億2500萬年前的下白堊紀巴列姆階,非常類似鐮刀龍科。鑄鐮龍不屬於鐮刀龍科,但屬於鐮刀龍超科。鐮刀龍超科的特徵是有像鳥類骨盆、較大的殼、骨頭中空的長頸。較進階型的亞洲近親更是有羽毛覆蓋,鑄鐮龍被假設也具有羽毛。一種體型較大、類似樹懶的鐮刀龍超科恐龍,稱為懶爪龍,是於1990年代末在新墨西哥州發現,並於2001年命名。但被估計生存於9000萬年前。懶爪龍是首個在北美洲發現的鐮刀龍超科。

鑄鐮龍正式於2004年被描述,但要到2005年才正式被命名。牠被認為為是巨大草食性鐮刀龍超科及肉食性恐龍之間的遺失連結。

猶他鑄鐮龍的骨骼目前在猶他自然歷史博物館展覽。

參考資料[编辑]

  • Kirkland, Zanno, DeBlieux, Smith and Sampson, (2004). "A new, basal-most therizinosauroid (Theropoda: Maniraptora) from Utah demonstrates a Pan-Laurasian distribution for Early Cretaceous therizinosauroids." Journal of Vertebrate Paleontology, 24(3) 78A.
  • Kirkland, J. I., Zanno, L. E., Sampson, S. D., Clark, J. M. & DeBlieux, D. D. (2005). "A primitive therizinosauroid dinosaur from the Early Cretaceous of Utah." Nature, 435: 84-87.
  • Smith, Kirkland, Sanders, Zanno and DeBlieux, (2004). "A comparison of North American therizinosaur (Theropoda: Dinosauria) braincases." Journal of Vertebrate Paleontology, 24(3).

外部連結[编辑]