阿拉善龍 (中國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
阿拉善龍屬
化石時期: 下白堊紀
Alxasaurus YWRA 400.JPG
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
虛骨龍類 Coelurosauria
總科: 鐮刀龍超科 Therizinosauroidea
科: 阿拉善龍科 Alxasauridae
Russell & 董枝明, 1993
屬: 阿拉善龙屬 Alxasaurus
Russell & 董枝明, 1993
模式種
阿樂斯台阿拉善龍
Alxasaurus elesitaiensis

Russell & Dong, 1993

阿拉善龍屬屬名Alxasaurus),是鐮刀龍超科下的一個,生活於下白堊紀中國內蒙古。牠是鐮刀龍超科內最早發現的恐龍之一,化石仍然保有其形狀:包括長頸、短尾及長指爪。與其他的後期鐮刀龍類恐龍一樣,牠是雙足的草食性恐龍,有著大型的內臟來處理植物食物。目前已經發現幾個標本,當中最大型的是一頭幼龍,身長超過3.8米長[1]

牠首先是由加拿大古生物學家戴爾·羅素(Dale Russell)及他的中國同僚董枝明於1993年的一份論文中被描述及命名。雖然這份論文原先是包括在加拿大地球科學雜誌1993年的期刊內,但這期刊卻要到1994年才出版,所以有些文獻會引用為1994年。

命名[编辑]

阿拉善龍的骨架模型
阿拉善龍與人類的體型比較

阿拉善龍是以內蒙古阿拉善沙漠來命名。阿拉善也是中國內蒙古的一個,稱為「阿拉善盟」。模式種阿樂斯台阿拉善龍A. elesitaiensis),也是目前的唯一種,種名是以化石發現地的阿樂斯台村來命名。

化石[编辑]

阿拉善龍的五個標本發現在內蒙古的Bayin Gobi地層,年代被估計是於下白堊紀阿爾布階,距今約1億1200萬到1亿年前。正模標本是其中最大型及最完整的標本,包含:下頜、一些牙齒、一些四肢的骨頭、肋骨脊椎、以及所有5節薦椎、前19節尾椎。這些骨骼幾乎包含大部份身體的骨頭,除了頭顱骨外。

分類[编辑]

阿拉善龍的身型及牙齒有一般鐮刀龍超科的特徵,同時也有著典型的獸腳亞目特徵,提供了足夠證據顯示鐮刀龍類是群發展獨特的獸腳亞目恐龍。尤其是半月狀的腕骨,這特徵只有在手盜龍類出現,手盜龍類包括竊蛋龍下目馳龍科傷齒龍科鳥類等演化支。而更原始的鐮刀龍超科(例如鑄鐮龍及有羽毛的北票龍)被發現後,提供了更多獸腳亞目的特徵,並且鞏固了這個分類觀念。阿拉善龍被認為是介乎在早期的北票龍及晚期的鐮刀龍超科(例如死神龍慢龍鐮刀龍)之間[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Russell, D.A. & Dong Z. The affinities of a new theropod from the Alxa Desert, Inner Mongolia, People’s Republic of China. Canadian Journal of Earth Sciences. 1993, 30 (10): 2107—2127 [2012-10-17]. doi:10.1139/e93-183. 
  2. ^ Clark, J.M., Maryanska, T., & Barsbold, R. 2004. Therizinosauroidea. In: Weishampel, D.B., Dodson, P., & Osmolska, H. (Eds.). The Dinosauria (2nd Edition). Berkeley: University of California Press. Pp. 151-164.