鲍里斯三世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鲍里斯三世

保加利亚沙皇

Boris3bulgaria1894.jpg
在位 1918年10月3日-1943年8月28日
(24歲329天)
前任 斐迪南一世
繼任 西美昂二世

配偶 意大利公主约安娜
子嗣
高哈爾女親王玛利亚·路易丝
西美昂二世
皇室 萨克森-科堡-哥达王朝
父親 斐迪南一世
母親 波旁-帕尔马的玛利亚·路易丝
出生 1894年1月30日(1894-01-30)
保加利亚公国索非亚
過世 1943年8月28日(49歲)
 保加利亚王国索非亚

鲍里斯三世保加利亚语Борис III,1894年1月30日-1943年8月28日),全名鲍里斯·克莱门特·罗伯特·玛利亚·庇护·斯坦尼斯拉夫·萨克森-科堡-哥达斯基保加利亚语Борис Клемент Роберт Мария Пий Станислав Сакскобургготски),现代保加利亚的第二任沙皇,1918年至1943年在位。

祖辈[编辑]

保加利亚沙皇鲍里斯三世的三代祖辈
保加利亚沙皇鲍里斯三世 父亲:
保加利亚沙皇斐迪南一世
祖父:
科哈里亲王萨克森-科堡-哥达的奥古斯特
祖父之父:
科哈里亲王萨克森-科堡-哥达的斐迪南
祖父之母:
玛利亚·安东妮娅·科哈里·德·查布拉格
祖母:
奥尔良的克莱门汀公主
祖母之父:
法兰西国王路易-菲利普一世
祖母之母:
两西西里公主玛利亚·阿玛利亚
母亲:
波旁-帕尔马的玛利亚·路易丝
外祖父:
帕尔马公爵罗贝托一世
外祖父之父:
帕尔马公爵卡洛三世
外祖父之母:
法国公主路易丝·玛丽·特丽丝
外祖母:
两西西里公主玛利亚·皮娅
外祖母之父:
两西西里国王费迪南多二世
外祖母之母:
奥地利女大公玛丽亚·特丽萨

早年生活[编辑]

鲍里斯三世是保加利亚沙皇斐迪南一世与帕尔马公主玛利亚·路易丝的长子,1894年1月30日(旧历1月8日)生于保加利亚首都索非亚。鲍里斯的名字得自9世纪末时第一个接受基督教的保加利亚汗鲍里斯一世。他的罗马天主教教父教皇良十三世东正教教父是俄罗斯沙皇尼古拉二世

5岁时的鲍里斯

鲍里斯5岁时,母亲玛利亚·路易丝去世。年轻的鲍里斯先后就读于索非亚第一男子中学和索非亚军官学校。17岁时,和弟弟基里尔游历了土耳其英国法国意大利俄罗斯地中海沿岸。

早期统治[编辑]

年轻时的鲍里斯

一战后的1918年10月3日,鲍里斯的父亲沙皇斐迪南一世在协约国的要求下,被迫把皇位让给长子鲍里斯,流亡奥地利。24岁的鲍里斯成为保加利亚沙皇鲍里斯三世。

由于保加利亚在一战中战败,根据纳伊条约,保加利亚被迫割让土地予邻国塞尔维亚希腊,以及大量赔款。保加利亚政治、经济的稳定都受到很大影响。两派政治力量——土地革命联盟和共产党——都要求推翻君主制,并改组政府。鲍里斯三世在这种情况下继承了皇位。

1919年10月,“农民联盟”的领袖亚历山大·斯坦姆鲍利斯基Александър Стамболийски)就任首相,并成立了“农民联盟”一党政府。亚历山大·斯坦姆鲍利斯基虽得到了广大农民阶级的认同,但遭到了中产阶级和军人的敌视。1923年6月9日,军人集团与资产阶级政党爆发军事政变,夺取了首都各要害部门,逮捕了农民联盟主要成员,并于6月14日处死了亚历山大·斯坦姆鲍利斯基。“人民联盟”的成员、索非亚大学教授亚历山大·灿科夫Александър Цолов Цанков)就任新首相。同年9月,保加利亚爆发了全国性的武装起义。政变当局出动政府军,残暴地镇压了起义。

灿科夫政府上台后大搞“白色恐怖”。1924年初国会通过《民族保护法》,共产党和左翼工会被宣布为非法;不久又出台了国家安全法,禁止一切游行示威活动。许多有民主思想的议员、社会活动者被搜捕、暗杀。

1925年,保加利亚与希腊发生了小范围的边境冲突,后在国联的斡旋下和解。

1925年4月14日,鲍里斯三世在旅游返回途中险遭暗杀;次日,右翼政党“军官同盟”创始人康斯坦丁·格奥尔基耶夫遇刺身亡;16日格奥尔基耶夫的追悼会举行地索非亚圣礼拜教堂发生爆炸事件,鲍里斯三世由于参加了另一个朋友的葬礼,幸免于难。政府借口共产党人要杀害国王,开始在全国戒严,近千名共产党人遭到屠杀。

在人民的一致反对和国外舆论的压力下,灿科夫政府于1926年1月4日倒台。“温和派”的安德烈·利亚普切夫Андрей Ляпчев)就任新首相。

1920年代末,一帮年轻军官成立了右翼组织“秘密军人同盟”,并与右翼政党“环节派”(Звено)密谋军事政变。1934年5月19日,政变顺利成功。环节派领导人基蒙·格奥尔基耶夫Кимон Георгиев)成为新任首相。新政府宣布解散国民议会,取缔一切政党活动;宣布工会组织为非法;禁止游行和罢工;撤消地方自治;实行新闻检查制度。政变当局宣称应限制国王权利,他们中还有人公开主张共和制。保加利亚人民失去了宪法赋予的权利,鲍里斯三世成为傀儡。

君主专制[编辑]

1935年1月22日,鲍里斯三世利用老军官与青年军官的矛盾,成功发动反政变,格奥尔基耶夫政府倒台。鲍里斯三世的亲信,国防大臣彼得·兹拉特夫Петър Иванов Златев中将组织过渡政府。秘密军人同盟和环节派的军官们被流放驱逐,或判处监禁。4月18日,鲍里斯三世任命外交官安得烈·托舍夫Андрей Тошев)为首相。几个月后,托舍夫政府在秘密军人同盟的攻击下倒台。鲍里斯三世于11月23日任命格奥尔基·科奥塞伊万诺夫Георги Кьосеиванов)组建新政府。

推翻5·19政变后,鲍里斯三世既没有恢复政党活动,也没有实施宪法。鲍里斯三世主张在他的领导下实行无党派制度,于是形成了保加利亚式的君主专制制度。

二战时期[编辑]

二战前夕和初期的对外政策[编辑]

二战前夕,保加利亚奉行中立的外交政策,与各大国保持友好。但在经济上深受德国的影响。1939年9月1日,德国入侵波兰;9月3日,二战爆发。9月15日保加利亚政府声明在军事冲突中保持中立。

1940年2月15日,亲德的博格丹·菲洛夫Богдан Димитров Филов)被鲍里斯三世任命为首相,亲英的科奥塞伊万诺夫下台。由于德国答应了保加利亚对邻国的领土要求,鲍里斯三世的外交政策开始倒向纳粹德国。

1940年夏,纳粹德国和意大利入侵巴尔干半岛。9月4日,德国占领罗马尼亚。三天后,纳粹德国迫使罗马尼亚将南多布罗加归还保加利亚。9月27日德意日三国轴心形成,德国要求保加利亚加入轴心国

加入轴心国[编辑]

鲍里斯三世与阿道夫·希特勒

1940年11月,匈牙利、罗马尼亚、斯洛伐克加入轴心国。11月17日,鲍里斯三世与阿道夫·希特勒举行会晤。纳粹德国要求保加利亚加入轴心国。保加利亚虽然同意,但一直在拖延签字和参加战争的时间。

3月1日,德军进驻保加利亚。菲洛夫正式签署文件,加入轴心国。不久便得到了马其顿的大部分地区、希腊的爱琴海色雷斯塞尔维亚的部分领土。鲍里斯三世被称做“解放者”、“统一者”。然而,鲍里斯三世并不情愿给予德国充分和无条件的合作,只是允许德军经过保加利亚的铁路进入希腊。

1941年底,保加利亚在纳粹德国的压力下,向英美宣战。这遭到了保加利亚人民的反对,在人民的要求下,保军没有开赴东线作战。

1943年初,纳粹官员要求保加利亚将其境内的犹太人引渡至波兰。这在保加利亚民众中引起了公愤。鲍里斯三世拒绝将原保加利亚境内的五万名犹太人引渡,却将保加利亚占领区的1.3万犹太人引渡至波兰。鲍里斯三世被保加利亚人称为保护犹太人的英雄,却遭到了占领区的强烈谴责。

1943年7月24日,意大利纳粹头目本尼托·墨索里尼倒台,预示了轴心国在二战的失败。8月,鲍里斯三世应希特勒邀请,来到东普鲁士的德军大营。希特勒要求保加利亚加入入侵苏联的战争。鲍里斯三世以保加利亚人民的亲俄情绪为由拒绝了希特勒的要求。

死亡之谜[编辑]

1943年8月16日,鲍里斯三世离开希特勒回国。回国时便发现身体不适,胸口疼痛。8月26日,御医向全国人民发表国王的病情公告:国王得了冠状动脉血栓。次日,鲍里斯三世的状况略有好转,但当晚就发生昏迷。8月28日,鲍里斯三世高烧不退,不省人事,最终于下午16:22分在王宫晏驾。

鲍里斯三世安葬于里拉修道院。其子西美昂继承王位,弟弟基里尔任摄政王。

鲍里斯三世成为一个谜团,当时的美国报刊说国王是在从德国回国途中,在飞机上被杀死的;英国媒体起初说国王是在索非亚火车站被谋杀,后改称被希特勒毒死;保共则认为,鲍里斯三世是希特勒的牺牲品,他的死可能“有柏林插手”;而鲍里斯三世的妻子约安娜王后说:“我坚信,鲍里斯不是正常死亡。”

保共于1944年9月上台后,鲍里斯三世的遗体被秘密移葬在的索菲亚附近的弗拉纳宫的院子里。之后,共产党当局又将遗体转移到一个秘密地点。共产党政权垮台后,有人企图在弗拉纳宫寻找国王的遗体,但只发现被保存在玻璃瓶中的心脏。鲍里斯三世的心脏于1993年被重新安葬在里拉修道院。

婚姻与子女[编辑]

1930年10月25日,鲍里斯三世在罗马附近阿西西的圣方济各大教堂与意大利公主萨伏依的约安娜(Йоанна Савойска,1907年11月13日-2000年2月26日)结婚。约安娜公主是意大利国王维托里奥·埃曼努埃莱三世与妻子黑山公主艾莱娜的第三女,原名乔万娜·埃莉萨贝塔·安东妮娅·罗曼娜·玛丽亚·迪·萨伏依(Giovanna Elisabetta Antonia Romana Maria di Savoia)。由于保加利亚的国教为东正教,二人在同年10月31日在索非亚的亚历山大·涅夫斯基大教堂举行了东正教婚礼。

鲍里斯与约安娜有一子一女:

  • 玛丽亚·路易萨Мария Луиза,1933年1月13日-),名字源于她的祖母波旁-帕尔马的玛利亚·路易丝。玛丽亚·路易萨结婚两次,第一任丈夫是莱宁根-达格斯堡-哈尔滕堡的卡尔·符拉迪米尔·恩斯特·亨利(Karl Wladimir Ernst Heinrich),二人于1957年在戛纳结婚,育有二子,1968年离婚;第二任丈夫是移居加拿大的波兰人布罗尼斯瓦夫·赫罗鲍克(Bronisław Chrobok),二人于1969年在多伦多结婚,有一子一女。
  • 西美昂Симеон,1937年6月16日-),名字源于中世纪的保加利亚沙皇西美昂一世,出生时被封为特尔诺沃亲王,父亲去世后继位为沙皇,1946年逊位流亡海外,2001年至2005年任保加利亚共和国总理。

参考资料[编辑]

  • 余志和、马细谱:《从国王到总理——保加利亚末代国王沉浮》 东方出版社 2003年 ISBN 7-5060-1627-3
  • AN ONLINE GOTHA - BULGARIA
  • Bulgaria in the Second World War by Marshall Lee Miller, Stanford University Press, 1975.
  • Boris III of Bulgaria 1894-1943, by Pashanko Dimitroff, London, 1986, ISBN 0-86332-140-2
  • Crown of Thorns by Stephane Groueff, Lanham MD., and London, 1987, ISBN 0-8191-5778-3
  • The Betrayal of Bulgaria by Gregory Lauder-Frost, Monarchist League Policy Paper, London, 1989.
  • Balkans into Southeastern Europe by John R. Lampe, Palgrave Macmillan, New York, 2006.
鲍里斯三世
萨克森-科堡-哥达王朝
韦廷王朝的分支
出生于: 1894年1月30日 逝世於: 1943年8月28日
前任:
斐迪南一世
保加利亚沙皇
1918年10月3日-1943年8月28日
繼任:
西美昂二世