Fabrique Nationale

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Fnherstallogo.gif

Fabrique Nationale de Herstal法語荷語通用名稱,全名為Fabrique Nationale d'Armes de Guerre,一般稱為Fabrique Nationale,簡稱FN,沒有正式中文譯名,字面直譯為「赫尔斯塔尔國營工廠」,香港有線電視譯為“國營赫斯塔爾”公司[1])是一家比利時的槍械製作及生產公司,在美國有分部FNMI(FNH USA),主要研制及開發各類槍械子彈

歷史[编辑]

配直列四缸引擎軸動式的1913 FN摩托車在2007年的拍賣以美金$58,000賣出

FN開始於比利時列日附近的一個小鎮赫尔斯塔尔Fabrique Nationale d'Armes de Guerre(國家戰爭武器製造廠)於1889年開始製造比利時政府訂購的150,000支毛瑟步槍

1898年該工公司與著名的武器設計師約翰·白朗寧開始一個長遠的合作關係。FN曾是比利時重要的機動車輛製造廠,曾於20世紀在Herstal生產汽車,FN摩托車一直繼續到1965年,卡車到1970年。

一把編號19074口徑7.65 × 17mm(.32 ACP)的FN 1910半自動手槍曾被用來刺殺奧匈帝國皇儲費迪南大公夫婦,該事件引發了一次大戰。1930年代末期推出用曾於二次大戰使用的英國.303 British白朗寧空用機槍是經授權製造的白朗寧設計FN,而不是常被誤認的「柯爾特-白朗寧」。

FN擁有溫徹斯特連發武器公司白朗寧武器公司。FN與白朗寧武器公司也曾聯手研發白朗寧 GP35 High Power半自動手槍。設在南卡羅來納州哥倫比亞的FN是屬於其旗下的軍事部門。主要負責開發美國政府合約採購的軍、警用武器,包括M16突擊步槍(生產承包)、M249輕機槍M240通用機槍FNPFNX手槍系列等。

前衛的設計[编辑]

P90個人防衛武器/衝鋒鎗

FN近年有很多獨特及前衛的槍械設計,如有50發子弹的FN P90個人防衛武器、獲多國採用的FN MAGM240通用機槍FN MinimiM249班用自動武器、現代化犢牛式結構的FN F2000、可轉換機匣英语Receiver (firearms)和快速更換三種不同長度槍管的FN SCAR等。

FN CAL突擊步槍(1966年)

產品[编辑]

手槍[编辑]

衝鋒槍[编辑]

步槍[编辑]

手動步槍[编辑]

半自動/自動步槍[编辑]


第三版的FN SCAR-L,又稱Mk 16 Mod 0
第三版的FN SCAR-H,又稱Mk 17 Mod 0


機槍[编辑]

霰彈槍[编辑]

其他[编辑]

相關資訊[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]