9×19mm魯格彈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
9×19mm魯格彈
9mmLuger.jpg
9毫米的圓頭與空尖彈頭
類型 手槍
原產地  德意志帝国
使用記錄
使用期間 1902年至今
使用國 超過七十個國家
生產歷史
研發者 葛雷格·魯格
研發日期 1901年
生產日期 1902年
規格
前代彈系 7.65mm Luger Parabellum
彈殼類型 無底緣,直筒
彈頭直徑 9.02 毫米(0.355 英吋
彈頸直徑 9.65 毫米(0.38 英吋
殼底直徑 9.93 毫米(0.391 英吋
底緣直徑 9.96 毫米(0.392 英吋
彈殼長度 19.15 毫米(0.754 英吋
全長 29.69 毫米(1.169 英吋
底火種類 中心底火/小號/手槍
彈道表現
彈頭重量/種類 槍口初速 能量
115 格令 FMJ 1180 尺/秒
(~360 米/秒)
356 英尺·磅力
(~484 焦耳)
124 格令 FMJ 1150 尺/秒
(~351 米/秒)
364 英尺·磅力
(~495 焦耳)
147 格令 FMJ 1000 尺/秒
(~305 米/秒)
326 英尺·磅力
(~443 焦耳)
測試槍槍管長度:4 in
測試資訊來源:Federal Cartridge Co. ballistics page
幾種常見子彈規格,由左至右分別為.50 AE.44馬格南.357馬格南.45 ACP.40 S&W9mm魯格彈.22 LR

9×19mm魯格彈9 × 19 mm Luger,或9 × 19 mm Parabellum[1]9 × 19 mm NATO)又叫巴拉貝魯姆(Parabellum[1])彈,是一種手槍衝鋒槍所使用的子彈。這種彈藥最初由葛雷格·魯格(Georg Luger)所設計,現在是全世界最廣泛被使用的手槍彈種。

歷史[编辑]

1902年,葛雷格·魯格以他先前設計的7.65mm魯格彈為基礎,在德國的德意志武器彈藥製造公司Deutsche Waffen-und Munitionsfabriken,DWM)公司開發了九毫米版本的帕拉貝倫手槍Parabellum Pistol,亦常稱作魯格手槍),並且透過英國維克斯股份有限公司介紹給了英國皇家小型槍枝委員會British Small Arms Committee)。1903年三把帕拉貝倫手槍的原型被送到美國春田兵工厂Springfield Armory)作測試。德國軍隊在1904年3月表示對此種手槍有很大的興趣。

此種彈藥設計上的改變只是去掉了7.65毫米魯格彈弹壳颈部收缩的结构,而變成直壁式的無邊緣彈殼。

原始的彈頭設計為FMJ全金屬被覆彈頭),形狀像削去尖端的圓錐,重量8.03公克。在1915年到1916年期間的德國,彈頭的裝配使用圓頭的彈尖取代去尖圓錐的彈尖,重量仍是8.03克;不過原始的設計持續的在美國銷售。

一次大戰時期已經有幾個國家接受9毫米口徑的手槍,人們接受9毫米口徑的程度快速的提高。

為了節省金屬鉛,在二戰期間,德國使用被鉛被覆的鐵核來取代全鉛的彈核。這種子彈的彈頭呈現黑色,它被稱作08mE(mit Eisenkern,「內含鐵核」之意)。同樣的另一種因戰爭而產生的變體被稱作08SE(Sintereisen,「燒結鐵」),因為它的彈頭使用高溫下壓縮鐵粉而成的堅硬材料,也因此它呈暗灰色。

還有一種特殊的變體,它在頂端有著“X”型的標記,或者外殼為綠色噴漆。它是低速的次音速子彈,有著比原始設計重的9.47公克FMJ彈頭,用來與有抑制器的槍枝搭配。而其他的國家也各自設計了他們的次音速彈。

9毫米魯格彈被超過70個國家生產並使用,現在已是全世界手槍使用的標準彈種,並且是北約組織與大多數國家軍隊所使用的手槍口徑。

在二戰後,9毫米口徑的子彈彈頭被統一為7.45公克,以增加射擊準確度,不過從7.45公克重至9.47公克的彈頭仍有人生產。

彈殼材質[编辑]

  • 黃銅:從1902年開始,製造9毫米子彈的彈殼材料就一直是黃銅。為了外觀、耐用度、辨別等等的作用,彈殼通常被鍍上一層鎳或銅。
  • :為了節省黃銅,鋁殼在1941年被瑞典採用,從那時開始鋁作為9毫米子彈的彈殼被開發並沿用至今。
  • :從一戰開始,一些國家曾試驗地使用鋼作為9毫米子彈的彈殼,不過僅有非常少數的成功,而今天俄國仍然在生產這種鋼製的彈殼。
  • 其他材質:另外尚有一些國家在9毫米子彈的製程中廣泛的使用塑膠。

射擊表現[编辑]

9mm子彈的彈道平直,後座力(recoil)中等,和一般程度的停止作用(stopping power)。它主要的優勢在於體積小,以及生產時只需要相當少的資源。它主要的缺點是,當搭配非擴張性彈頭時有過度穿透的傾向,以及不良的永久空穴現象(cavitation)。

它在競賽上是很好使用的彈種。它能夠成為世界上大多數手槍供彈的原因是價格便宜、生產容易並且能使用在大多數的用途上。

在警察的用途上,常常搭配空尖彈,在高速的壓縮下子彈會在射擊物中擴張進而留在射擊物中,並且空尖設計能增加永久和暫時的空穴現象。

同義字[编辑]

  • 9毫米
  • 9毫米北約彈
  • 9 × 19毫米
  • 9 × 19毫米北約彈
  • 9毫米帕拉貝倫彈
  • 9毫米帕拉彈

相關資訊[编辑]

備考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Parabellum拉丁语“si vis pacem, para bellum”(若欲太平,須備戰爭)

外部鏈接[编辑]