98式反坦克火箭筒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PF-98式120毫米反坦克火箭筒
PF-98
Chinese PF98 120 mm rocket launcher.jpg
於“我们的军队向天空飛翔”展览上展出的98式反坦克火箭筒
類型 反坦克火箭筒
原產國  中国
服役記錄
服役期間 1998年~现在
用户  中国中国人民解放军
生產歷史
研發者 中国北方工业公司
研發日期 1998年
生產商 中国北方工业公司
生產日期 1998年-現在
衍生型
基本規格
總重 10 公斤(22.05
全長 收缩、行军状态:1,191 毫米(46.89 英吋)
操作人數 1~2 人,因环境而定

砲彈 120 毫米专用火箭弹
口徑 120 毫米(4.72 英吋)
槍機種類 手動
後膛閉鎖系統 閉鎖插銷
炮架或載具種類
  • 三腳架(有连用型和营用型两种)
  • 亦可单兵携带或发射
最大射擊仰角 营用型:-6 °/+30 °
最大迴旋角度 营用型:360 °
發射速率 4-6 發/分鐘
有效射程
最大射程
供彈方式
瞄準具型式

PF-98式120毫米反坦克火箭筒英语PF-98,以下简称为PF-98)是一筒中国北方工业公司為了中国人民解放军(以下简称为解放軍)而製造的120 毫米口徑反坦克火箭筒系統,发射专用的120 毫米火箭弹。此火箭筒預計將會把舊式的78式(以下简称为78式)和65式无后座力炮一起取代。该反坦克火箭在解放军中被称“连营二代”,另外它的绰号是“女王蜂”。

歷史[编辑]

随着装甲防护技术的发展,世界上各种先进的主战坦克不断涌现,其火力、机动性和防护能力日趋增强,尤其是反应装甲的出现,使各种轻型反坦克武器无能为力。早在1990年代,解放军就已经开始寻找可以取代旧式的78式无后座力炮的武器。最旧式的还可以追溯到1950年代的装备,当然那些装备已经完全暴露它们的落后程度。为进一步加强步兵分队的反装甲、攻坚和遂行多样化战斗的能力,中国在该年代开始立项研制新型反坦克武器——120毫米反坦克火箭筒。

1998年,120毫米反坦克火箭筒正式定型,被命名为PF-98式120毫米反坦克火箭筒,分为营用型和连用型两款。该型反坦克火箭于1999年正式装备部队;同年12月20日,营用型就在解放军驻澳门部队軍營开放日当天的装备中公开亮相;2000年,一些特種部隊开始接收到这种武器;同年8月1日,在驻港部队武器展示会上亮相,成为中国轻武器的“明星”之一。该武器的研制成功,标志着中国轻型反坦克火箭进入世界同类武器先进行列。

由于其120毫米专用高爆多用途火箭弹高爆反战车火箭弹、准确的瞄準具和出色的外型及复合材料设计,使得它有准确的命中率和极为轻微的後座力。PF-98可以使用连用型和营用型两种的三腳架或单兵在上发射。

PF-98投入部队使用后,以其先进的性能、灵活的操作、较高的精度深受广大官兵的欢迎,但是在使用过程中也暴露出简易火控系统操作复杂、功能不够完善等缺点。针对暴露的问题,中国军工技术人员对PF-98进行了十余次改进,改进的重点是简易火控功能的完善以及系统的整体减重,于2006年正式定型了PF-98A式120 毫米反坦克火箭筒,并交付给解放军部队使用。

設計細節[编辑]

PF-98分为营用型和连用型两款,俗称“连营二代”。营用型和连用型的主要区别是:营用型火箭筒配备大型三脚架及简易火控系统,以三脚架射击为主,用以取代78式无后座力炮;连用型火箭筒配备小型三脚架及光学瞄准镜,可架设于地面射击,但主要采取肩射方式,用以取代69式火箭筒。营用型和连用型均配备有微光瞄准镜,以供夜间实施射击。此外,营用型和连用型使用的弹药相同,均配备有高爆反战车火箭弹、多用途火箭弹、云爆火箭弹和攻坚火箭弹。PF-98是以1~2名士兵作手动操作的。

PF-98在性能和构造上与78式无后座力炮和69式火箭筒相比均有巨大变化。中国军工技术人员在设计和研制PF-98的过程中采用了诸多新技术。例如,发射筒采用自行研制的金属与非金属复合材料,以减轻武器的质量;在中国国内轻型反坦克武器上首次采用火控系统,以提高武器的有效射程和反应速度;采用串联战斗部,以应对披挂反应装甲主战坦克等等。另外,由于对武器系统技术提出更高要求,当时中国国内一些关键的材料、器件没有现成产品可供使用以下,亦随着武器系统而同步进行研制。该武器系统与中国国内同类武器相比,在诸多方面开创了新篇章,也为后继型PF-98A的研制成功奠定了基础,可说是120 毫米反坦克火箭家族的技术开路先锋。

PF-98无论营用型还是连用型,其基本结构均可分为发射筒、三脚架、瞄准装置和附件四大部分。

发射筒[编辑]

PF-98的发射筒也被称为前筒(相对于承装火箭弹的后筒而言),筒身质量10 公斤(22.05 磅)。营用型和连用型配用的发射筒结构除了局部设计上有所差别以外,其他基本相同。

营用型的发射筒主要是由筒身以及固定于筒身上的前护罩、后护罩、提把、闭锁装置、前击发机、后击发机、导电塞、高低机连接座、瞄准装置固定器、耳轴、象限仪座等组成。

而连用型因以肩射为主,必要时配装不带有高低、方向调节机构的小型三脚架,故其筒身取消了后击发机、象限仪座等零部件。

筒身[编辑]

PF-98的可再装填的发射筒筒身为滑膛式,内层设有厚度约1.2 毫米的薄金属衬套,外部由玻璃纤维增强塑料复合材料作为缠绕其空心圆筒的材料制成,这种结构设计不仅有效降低了筒身质量至10 公斤以下,而且还起到了很好的隔热作用,使用者在肩射时不易烫伤,连续射击转移阵地时便于携行。但其带来的最大弱点是发射筒寿命的降低,发射寿命仅为200 發,因此在使用过程中一定要做好使用次数记录,发射到200 发时要强行退役,不能像小口径武器(如枪械那样)超期服役,以免因出现问题而发生大型事故。

筒口前端面圆周上刻有4 条互呈90 °的短线,这4 条短线的延长线在筒口形成的交点即为筒身轴心,供使用者校正火箭零线时使用。

护罩[编辑]

前后护罩由采用防火隔热的非金属材料制成,分别粘接于筒口与筒尾。前后护罩分別呈锥形和圆柱形,二者的作用:一是用于阻挡火箭弹发射时发动机产生的火药燃气喷向使用者方向,以免使用者被烧伤;二是在在携行使用中减少对筒身的碰撞,起到一定的保护作用。

提把[编辑]

提把外形采用防滑的竹节式设计,主要用于携带发射筒以及安装测风仪,平时呈侧放状态。其提把长度几乎占筒身总长度的13。提把设计成这么长是因为该火箭筒在装填火箭弹前后的質心变化较大。长提把便于使用者根据实际情况,调整抓握的位置,增加使用的灵活性。

闭锁装置[编辑]

位于发射筒后部上方位置的闭锁装置用于在发射筒后部装填火箭弹时锁紧火箭弹,以防止火箭弹于射角较大或是带弹转移阵地时从发射筒中滑落。闭锁装置由扳把、压盖、卡销簧、楔形凸起等组成。平时扳把呈水平放置,闭锁装置的楔形凸起在筒身内突出。装填火箭弹时需要扳起扳把,楔形凸起即升入筒身侧壁内,装填火箭弹后再将扳把放下,即锁定火箭弹。由于楔形凸起斜面向后,战斗中时间紧迫或缺员操作的时候,也可在闭锁装置处于锁定状态时直接将火箭弹撞入筒膛。

击发机[编辑]

PF-98设有前后击发机,操作任何一个击发机均可实现击发。

前击发机用于发射火箭弹时产生發火电流,实施击发。营用型火箭筒除了在筒身上固定有前击发机外,在三脚架的方向机上还固定有后击发机。

前击发机由扳机、发火电机、复拨手柄、保险栓等组成,通过拉杆、联结套等机件与后击发机连接。发火电机的发电原理是利用物理学中在闭合电路中切割磁力线产生电流,通过电流实施击发的,发火电机两侧的凸起部分便是永久磁铁。将保险栓向左推至露出红色圆环即为打开保险状态,然后向下按压复拨手柄至挂机状态,扣动扳机击发时复拨手柄迅速弹起,完成切割磁力线的动作并产生电流,通过导线传输给导电塞,从而实现电击发火箭弹。这种结构可保证火箭击发供电的永久性,省去使用蓄电池的麻烦。缺点是在按压复拨手柄的过程中出现滑脱会导致装填好的火箭弹就会出现走火现象,因此在操作中应先按压复拨手柄至挂机状态,而后再装填火箭弹。将保险栓向右推到位时为保险状态,此时既不能按压复拨手柄至挂机状态,也不能实施击发。

后击发机则固定在三脚架的方向机转把上,方便使用者在瞄准和跟踪目标时及时击发。其由击发按钮、保险手柄、连接线等组成,通过拉杆等机件与前击发机相连。连接线外部包覆有蛇形管,用于保护连接线。将保险手柄向上扳起即可打开保险,压下击发按钮,拉杆前移,使前击发机完成击发动作。

导电塞[编辑]

位于发射筒后部下方位置的导电塞通过铺设在筒身内的导线与电发火机连接。当火箭弹装填到位以后,导电塞的两个触点与火箭弹的导电带相连接。发射时,击发机产生的电流经筒身内的导线传导至导电塞,进而经过导电塞上的两个触点传入火箭弹内,接通发火电路,启动发动机,将火箭弹发射出去。由于导电塞的触点具有弹性,可保证火箭弹的顺利装填并与火箭弹的导电带充分接触。缺点是当导电塞触点附近有灰尘或者有较硬的火药残渣的时候,有可能造成导电塞触点与火箭弹的导电带接触不良,造成哑火现象。因此每次装填以前都应认真检查筒膛是否洁净。

高低机连接座[编辑]

设在筒身下方的高低机连接座由本体、扳手、插轴等组成,用于将筒身与高低机连接,构成筒身俯仰的前支点。将扳手扳至水平状态,可将插轴从本体中抽出,然后将高低机连接部插入,再将插轴插入并将扳手扳为垂直状态,筒身即与高低机连接在一起。

瞄准装置固定器[编辑]

瞄准装置固定器用于安装微光瞄准镜或简易火控系统等瞄准装置。瞄准装置固定器采用插轴式结构,由本体、扳手、插座、水平调整螺等组成。向上扳动扳手,以解脱插座内的锁定装置,此时可将瞄准装置的插轴插入插座内。当瞄准装置的插轴插到位时,其上的定位销卡在插座的定位缺口内,瞄准装置即不能转动,然后向下扳扳手,使瞄准装置正确固定。插座与本体上分别刻有一条零位刻线,两条刻线对正时,即表示零位正确。水平调整螺位于本体下方,转动调整螺,调整螺带动插座左右摆动从而使瞄准装置也左右摆动,可调整火控或瞄准镜的横向水平。

耳轴[编辑]

在筒身两侧设有对称的耳轴,与三脚架上的耳轴固定器连接,用于将发射筒固接在三脚架上。

象限仪座[编辑]

象限仪座用于在检查筒身水平或装定大射角时放置象限仪。使用多用途火箭弹射击且射击距离超过500 公尺时,简易火控系统便不能赋予筒身射角,只有依靠附件中的象限仪来赋予筒身射角。象限仪座是为了放置装定好射角的象限仪使用的,因此必须保证使用状态良好,不能出现锈蚀、碰伤等,以免影响使用。

三脚架[编辑]

PF-98亦有连用型和营用型两种的三腳架,以便在较低的发射阵地支撑其正常使用。营用型配用的大型三脚架上设有高低和方向调整机构,能够进行高低和方向瞄准。营用型版本的三脚架的最大射击仰角是30 °〜-6 °,而最大转动角度则是360 °;连用型的小型三脚架上则取消了高低和方向调整机构。

营用型火箭的三脚架由支架、方向机、高低机、脚架等组成。

支架[编辑]

支架由支架体与耳轴固定器等组成。耳轴固定器用于固定筒身耳轴。当向上扳起耳轴固定器上的锁把并将锁把向外拉出,可安装或取下筒身;扳下锁把,将锁把轴插入筒身耳轴的耳轴孔内,可固定筒身。支架体前部的高低机支臂于连接与固定高低机时使用;而支架体下部连接架腿。支架体上还设有水准器,于概略调整筒身水平时使用。

方向机[编辑]

方向机由转轮、转把、套筒、方向解脱手柄等组成。向上扳起方向解脱手柄,筒身即可带动支架、方向机转动,最大转动角度范围可达360 °,于射击中概略调整方向角时使用;向下压紧方向解脱手柄,支架即不能相对架腿转动,而要依靠转动方向机转轮精确调整方向射角,方向机转轮每转一周相应射角变换量为34 密位,方向射界精调范围为左右各23.5 °。

方向机上安装有后击发机,以方便使用者对目标进行瞄准和射击,尤其是对运动目标射击时,可在跟踪运动目标的同时实施击发,以把握良好的击发时机。

高低机[编辑]

高低机由转轮、转把、套筒、高低机解脱手柄等组成,其利用螺筒螺杆结构原理实现筒身的高低调节。高低机转把上可安装激光触发按钮,有利于使用者瞄准目标后直接进行测距。

向上扳起高低解脱手柄,即可上下滑动高低机体,以粗调筒身俯仰角;向下压紧高低解脱手柄,高低机体不能上下滑动,此时可转动高低机转轮使高低机套筒缓慢上下运动,以精确调整筒身俯仰角。高低机转轮每转一周相应射角变换量为4 密位,俯仰角可在30°~-6 °范围内精确调整。

脚架[编辑]

脚架的前架腿上设有锁紧套,旋松前架腿锁紧套同时向外扳动前后架腿至卡销弹出,即可使三条腿同步张开到位。然后锁紧前架腿上的锁紧套,将三脚架置于地面上则完成架设。根据架腿展开角度不同,可分为低姿和高姿两种架设方式,分别适用于高姿射击和卧姿射击。三条架腿的连动设计缩短了架设三脚架的时间,但缺点是受地形的限制较大。

瞄准装置[编辑]

瞄准装置是PF-98的核心部件之一,主要用于装定射击诸元,对目标实施瞄准。营用型火箭的瞄准装置包括简易火控系统及微光瞄准镜,连用型火箭的瞄准装置包括白光瞄准镜及微光瞄准镜。

简易火控系统[编辑]

营用型版本以具有特色的简易火控系统作为其瞄准具。简易火控系统类似于解放军80式主战坦克上采用的光点注入式简易火控系统,其反應時間(瞄准目标以后才发射的时间)是大约10 秒钟。使用者瞄准坦克等运动目标后连续跟踪,同时进行激光测距和弹道诸元计算,火控系统即可将新瞄准点以光点注入形式显示在显示屏上,使用者将新瞄准点对准目标后发射火箭弹即可命中目标。其不但能够减少了反应时间,而且能够提高准确性。装备简易火控系统时的有效距离是500 公尺(546.82 )。营用简易火控系统按定型生产时间不同,有98式、00式、01式三种型号。

98式营用简易火控[编辑]

98式营用简易火控系统是由弹道计算器、光学瞄准装置、激光测距装置、镜外显示装置、插轴连接机构等组成。

设置在简易火控系统主机上方的弹道计算器的顶面上设置有键盘。在朝向目标的一侧设有激光测距装置的激光发射物镜与激光接收物镜,而激光接收物镜也兼作光学瞄准装置的物镜;在朝向瞄准的一侧设有光学瞄准装置的目镜、镜外显示器、倾斜水准器及电源开关;盲区开关、盲区调节旋钮设置在简易火控系统左侧。其他功能装置如發光二極管光点亮度调节旋钮、夜间照明开关、电池盒以及激光触发按钮的外接电缆插座均设置在简易火控系统的底部。插轴连接机构固定在营用简易火控主机的底部,其主要包括插轴和高低、方向零位调整机构。98式简易火控系统的键盘上设有25 个键,包括10 个数字键、1个“+/—”符号键和14 个功能键。

镜外显示器位于目镜上方,其两端设置有电压指示灯,左侧为红色的电池“欠压”告警指示灯,右侧为绿色的电池充电“充足”指示灯;镜外显示器的中间设有显示6 位字符的显示屏,用以显示各种操作提示符和数据。6 位字符自左至右的功能:第一位为提示符,第二位为符号位(+或—),其余四位为数据位(键盘输入或解算结果)。

安装在反坦克火箭筒高低机转轮手柄上的激光测距按钮通过电缆与火控主机连接。当按下按钮时,激光储能电容开始充电;当松开按钮时,激光器发射激光进行测距。

盲区开关和盲区调节旋钮于遇到多目标情况时的测距时使用。在同一瞄准线上有多个不完全遮挡的目标时,可通过改变盲区距离设定值来覆盖掉不需测距的所有目标,从而确保得到欲测目标的距离。按下盲区开关,镜外显示器显示“∏”和盲区距离,调节盲区调节旋钮可设定盲区距离。

光学瞄准装置目镜内的分划包括零位、视场中心、方向分划及距离分划。零位分划呈“十”字形,用于校正简易火控系统的零线。“十”字形中央的“⊙”为视场中心,测距或瞄准时用其瞄准目标。视场中心左右两侧的短竖线为方向分划,相邻两条短竖线间隔为5密位,用于测定运动目标的方向提前量,或在手动装定诸元时作为方向修正的依据。距离分划分为P区与D区分划。纵线下方左侧的P区为高爆反战车火箭弹距离分划,而标注的数字“2、4、6、8”标记分别表示目标距离为200 公尺、400 公尺、600 公尺和800 公尺;纵线下方右侧的D区为多用途火箭弹距离分划,而标注的数字“1、3、5、7”标记分别表示目标距离为100 公尺、300 公尺、500 公尺和700 公尺。

该火控系统的供电电源为12 伏特充电电池,当“欠压”告警时应及时更换电池或进行充电。为了省电,火控系统具有休眠功能。当火控系统超过3 分钟未进行任何操作,便自动进入休眠状态,关闭镜内显示器及机内部分电源供电,以最大程度地节约电能,延长工作时间。按压任意键或触发按钮,火控系统即被唤醒。

00式营用简易火控[编辑]

00式营用简易火控是在98式的基础上将镜内距离分划稍加改进,其余设置与98式营用简易火控完全相同,该火控未装备部队。

01式营用简易火控[编辑]

01式营用简易火控由弹道解算器、诸元装定装置、光学瞄准装置、激光测距装置、连接机构等组成。其采用步进电机装定表尺,使射角的装定角度及精度大大提高,省去了使用象限仪装定大射角的过程,功能更加强大。01式营用简易火控将按键的功能设置进行了整合,使键盘上的按键数由25 个减少到12 个。

01式营用简易火控将显示器改设在目镜内,以方便使用者进行观察。其镜内显示器中设有一排线阵光点,光点数共101 个。其显示方式共有只显示中心光点、显示一个非中心光点或同时显示两个邻近的光点、整排光点全亮及半边光点全亮四种。

只显示中心光点时,表示当前只装定表尺,无方向提前量,此时瞄准的目标主要为固定目标;显示一个非中心光点或同时显示两个邻近的光点时,表示当前既装定了表尺,又装定了方向提前量,此时瞄准的目标主要为横向运动目标或当前存在横风修正;整排光点全亮时,表示火控测距距离超过当前弹种的射程,系统无法执行;半边光点全亮时,表示在对横向运动目标测速时方向提前量超过了显示器的显示范围。

目镜显示器内可显示4 个字符,用于显示距离、工作状态、修正项目及故障代码等。指示灯包括电压低指示灯、充电足指示灯、多目标指示灯、二次测距状态指示灯、连续测装指示灯。

目镜内的分划板上设有瞄准点、距离及方向分划。分划板中心的瞄准点“⊙”标记用于测距时瞄准目标。距离分划位于中央纵线上。距离分划分为P区与D区分划。纵线下方左侧的P区为高爆反战车火箭弹距离分划,而标注的数字“2、4、6、8”标记分别表示目标距离为200 公尺、400 公尺、600 公尺和800 公尺;纵线下方右侧的D区为多用途火箭弹距离分划,而标注的数字“1、3、5、7”标记分别表示目标距离为100 公尺、300 公尺、500 公尺和700 公尺。方向分划位于水平横线上,每两条短竖线之间的间隔为5密位,左右各50 密位。“∧”形标记所对应的刻线,表示测定方向提前量时压下触发按钮时机的位置。

白光瞄准镜[编辑]

而连用型版本则是以放大4 的光学白光瞄準鏡作为其瞄准具,必要时其也可于营用型PF-98上使用。瞄准镜內的电脑会自动计算目标的移动,最后以光点显示在使用者的视线,以协助使用者进行瞄准。装备光学微光瞄準镜時的有效距离是300 公尺(328.08码)。

连用型白光瞄准镜由可变闪光计时装置、光学瞄准镜、镜外装表机构及插轴连接机构等部分组成。

为精确测量运动目标的提前量以提高射击精度,连用型白光瞄准镜设计有可变闪光计时装置。该装置由电池盒、闪光开关、距离装定转螺、夜间照明开关及红色發光二極管(闪光用)、绿色发光二极管(夜间照明用)组成。除了两个发光二极管设置在镜内外,其余零部件均设置在瞄准镜顶部的闪光电路盒中。

可变闪光计时装置的距离装定转螺下部刻有表示目标距离的数字,最小刻度值为50 公尺。对运动目标射击时,根据事先测量出的目标距离,转动距离装定转螺,使相应的距离刻度对正距离装定标记线。红色发光二极管会在瞄准镜内形成不断闪烁的红色光点。使用者可在每两次光点闪烁的时间内,从瞄准镜内观测目标在方向分划上运动了多少密位,即可测定其方向提前量。这种闪光计时装置的测量精确程度比人工读数计时法大大提高,可以比较准确地测量运动目标的提前量。光学瞄准镜设置在可变闪光计时装置下方。

镜外装表机构主要由表尺手轮、表尺本分划圈、表尺补助分划圈、调节螺栓与螺钉等组成。其中调节螺栓与螺钉用于校正瞄准镜的高低零位。在镜体左侧设有高低水准器及倾斜水准器,瞄准镜配装在发射筒上时,这两个水准器用于调整瞄准镜与发射筒的高低及水平一致性。

微光瞄准镜[编辑]

微光瞄准镜主要用于在夜间借助微弱的星光或月光对目标进行侦察、跟踪、测距、瞄准。而PF-98的微光瞄准镜分为营用型、连用型两种,两者的构造基本相同,主要区别是营用型的放大倍率较大,观测距离较远。

微光瞄准镜主要由物镜、目镜、镜身、插轴连接机构、电池盒及低温外接电源盒等组成。

物镜将目标成像到像增强器阴极面上。物镜内装有分划投影系统,發光二極管将分划照亮并经分划投影系统将其投影到像增强器的阴极面,即景物和分划都在像增强器的阴极面上成像。物镜上部设有调节分划板高低和方向的调节旋钮,用于瞄准镜的方向、高低零线校正。

镜身左侧设有开关调节旋钮、分划亮度调节旋钮。开关调节旋钮是瞄准镜的电源开关和像增强器的亮度调节旋钮,转动此旋钮可以接通电源,继续转动此旋钮可使像增强器荧光屏的亮度连续增强。分划亮度调节旋钮可改变分划的亮度,转动时可使分划亮度连续增强或减弱直至关闭。

镜身后部装有调焦手轮,用于对不同距离的目标观察时进行调焦,可使远、近目标都能清晰地成像在像增强器的阴极面上。位于镜身上部的电池盒可安装两节电池。低温外接电源盒由电池筒、电源盒盖、外接电源插头等组成。在低温条件下,必须使用外接电源以保证正常供电。

目镜前部设有视度调节手轮,后部设有眼罩。通过转动视度调节手轮,可实现视度调节,以保证不同视力的观察者都能清晰地看清像增强器荧光屏上的图像。眼罩可以遮拦外界杂光直接进入人眼,其内设有由两叶片组成的启闭窗,当眼睛抵住眼罩时,两个叶片会自动打开,人眼即可观察目标;当眼睛离开眼罩时,两个叶片会自动闭合,从而防止荧光屏的光线射出而暴露自己。

附件[编辑]

PF-98的附件包括背具、辅具、测风仪、象限仪、防护背心、耳塞、校靶器材、检测器、电源及充电机、随用工具等。

炮彈[编辑]

目前PF-98可以配用的四种不同的火箭弹,分別是高爆反战车火箭弹、多用途火箭弹、云爆火箭弹和来自PF-98A的攻坚火箭弹。

高爆反战车火箭弹[编辑]

高爆反战车火箭弹英语High Explosive Anti Tank,简称:HEAT;又称:破甲火箭弹)的内部采用了串聯式彈頭和电子延时机电引信。这种火箭弹可以一击贯穿目前主战坦克爆炸反應裝甲英语Explosive Reactive Armour),并能够在800 公尺(874.89 )的最大射程内有效地贯穿深度约800 毫米(31.5 英吋,在90°着角時)的敌主战坦克、装甲车辆、自行火炮及掩蔽工事等目标装甲,其主要特点是彈頭貫穿力非常強大,命中精度高。

主要结构[编辑]

高爆反战车火箭弹弹体上的标记为“DZP”。高爆反战车火箭弹由串联战斗部、串联引信、发射发动机、续航发动机、稳定装置及后筒组成。

串联战斗部由外罩帽、探杆、弹体、前置装药、主装药等组成。外罩帽位于探杆的前端,探杆内装有前置装药,主装药则设置在弹体前部。

串联引信是安装在火箭弹上的引爆装置,用于起爆前置装药和主装药。其由凤帽碰合开关、前置装药引信、主装药引信、连接导线等构成。其中前置装药引信位于探杆内,主装药引信则设在弹体内。

位于弹体后部的发射发动机由主燃烧室、喷管、推进剂、电点火具等组成,亦是火箭弹的主要动力源。推进剂采用高能高燃发射药,由120 根单孔管状药组成,并且由固药胶粘结在燃烧室固药盒内。电点火具设在喷管座和喷管之间并用硅胶密封,以保证其具有防潮、密封性能,电点火具的点火电能来自发射筒上的电发火机。

设在弹体中部的续航发动机的外形尺寸及质量比发射发动机小,仅产生续航推力。其由续航燃烧室、续航喷管、续航发射药、惯性点火具等组成。为了克服69式火箭弹横风偏量大的缺陷,高爆反战车火箭弹采用续航发动机,较好地解决了增程火箭弹受横风影响较大的问题。高爆反战车火箭弹在6 公尺/秒横风条件下射击时,1,000 公尺内的风偏量可忽略不计,完全可以不修正风偏进行射击。

稳定装置由翼片、翼轴及扭簧等组成。10 片翼片均布在发射发动机喷管的外部,平时呈折叠状态。发射时,高爆反战车火箭弹飞出筒口约6 公尺时,翼片在扭簧的作用下全部张开到位。由于张开的尾翼与高爆反战车火箭弹轴线呈一定的斜置角,在飞行中提供导转力矩,使高爆反战车火箭弹低速旋转,提高了飞行稳定性。

独具特色的是,高爆反战车火箭弹带有一次性使用的发射后筒,其采用玻璃纤维复合材料制成。高爆反战车火箭弹的后半部分装在后筒内,并由12个固弹销将二者固定在一起。设置后筒有两个用途:一是便于使用者握持火箭弹进行装填;二是将火箭弹的尾翼折叠固定在后筒内,火箭弹飞离发射筒后自动展开。PF-98与PF-98A的所有弹种均采用带后筒的这种结构。

带后筒的高爆反战车火箭弹平时封装在由玻璃纤维制成的圆形包装筒内,后筒尾部外表面设有板形插座,板形插座上的两个电极与圆形包装筒内壁上的环形导电带接触,使高爆反战车火箭弹的电路处于短路状态以保证运输和勤务时的安全性。

性能诸元[编辑]

高爆反战车火箭弹全弹长970 毫米,全弹质量8.03 公斤(17.7 )。其能够有效击穿披挂反应装甲的北约重型三层靶(穿透率超过90%),并进而穿透多块后效靶。当发射筒配光学瞄准镜时的有效射程为400 公尺,配简易火控时则为800 公尺。

引信内设有双环境力保险机构,筒口保险距离15 公尺,安全解除保险距离40 公尺,引信安全落高为12 公尺。平时,由于引信中的电雷管处于短路状态,高爆反战车火箭弹在温度40~50 、海拔0~3,000 公尺及雨雪雷电等气象条件下的运输、储存都安全可靠。

发射过程[编辑]

高爆反战车火箭弹与发射筒对接后,后筒上的导电带与发射筒上的导电塞接触,从而接通发射点火线路。发射时,扣动发射筒上的扳机,电发火机产生电能点燃发射发动机电点火具,发射发动机开始工作,当燃烧室压力达到6~8 兆帕斯卡时,发射发动机喷管堵片被冲出,火药燃气经喷管喷出,产生推力。推力达到一定值后,后筒与高爆反战车火箭弹连接的固弹销被剪切,发射发动机产生的推力使高爆反战车火箭弹脱离后筒并沿发射筒向前运动,获得筒口速度。发射发动机喷管堵片被冲出后,点火具残体将以较大的能量向后抛出,因此发射时火箭发射筒后部应留有足够的安全距离。

发射时,高爆反战车火箭弹在发射惯性后坐力的作用下,续航发动机点火具中的击针击发火帽,点燃引火药,从而点燃延期药,在火箭弹飞离筒口约20 公尺时,续航发动机开始工作,产生续航推力,为高爆反战车火箭弹提供后续飞行动力。

作用原理[编辑]

平时,串联引信(前置装药引信、主装药引信)内的两个电雷管均处于短路状态。由于电雷管所需电能由引信中的小型磁电机提供,而磁电机磁芯转子分别被各自的保险装置锁定在安全位置,故引信处于无电源状态和保险状态。

膛内发射过程中,在发射惯性后坐力的作用下,引信磁电机中的磁芯转子与线圈产生相对运动,并生成电能存储在电容中,为引信电路和电雷管起爆提供电能。

引信的两道保险机构在膛内发射惯性后坐力和膛外爬行力的作用下分别被解脱,使引信处于待發状态。

高爆反战车火箭弹碰击目标时,头部外罩帽内的碰合开关闭合,引信电路接通,储存在电容中的电能使前置装药引信作用,继而引爆战斗部前置装药,摧毁坦克披挂的反应装甲。在前置装药引信电路接通的同时,其电脉冲使主装药引信开始作用。为了排除反应装甲击爆时的干扰,主装药引信经过一定时间的延时,起爆主装药,形成主射流再对主装甲进行侵彻。

若高爆反战车火箭弹未能直接命中目标而落地,一旦头部外罩或肩部外罩碰地,也会使碰合开关闭合,接通引信电路以引爆战斗部,使火箭弹自毁。

理論上这种火箭弹目前除了能一击贯穿現代各種主战坦克的正面裝甲以外,並在理論上也是為數不多能夠貫穿西方主戰坦克的複合裝甲設計的彈頭系統。

多用途火箭弹[编辑]

多用途火箭弹具有破甲、杀伤和纵火功能,主要用于摧毁敌方步兵战车、轻型装甲车、火器,杀伤暴露的有生力量,也可破坏轻型野战工事及坑道。多用途火箭弹可以一击约400 毫米(15.75 英吋)的装甲。其最大射程为1,800〜2,000 公尺(1,968.5~2,187.23 )。

主要结构[编辑]

多用途火箭弹与高爆反战车火箭弹在外形上有明显的区别,高爆反战车火箭弹的头部带有长形的探杆,而多用途火箭弹无探杆。多用途火箭弹弹体上的标记为“DZY”。

从内部结构方面来比较,多用途火箭弹未设续航发动机,但战斗部部件构成较复杂。除此之外,发动机、稳定装置及后筒的结构无明显差异。

多用途火箭弹战斗部由风帽、弹体、上药柱、下药柱、随进钢珠及燃烧环等组成。其中,上药柱为空心装药,其前部设有金属药形罩和随进钢珠,用于破甲和随进杀伤;下药柱用于起爆杀伤环和燃烧环;随进2,000 粒每粒直径为5.5 毫米(.22 英吋)的钢珠;燃烧环为可燃金属燃料

多用途火箭弹配用机电触發式引信,该引信的结构与高爆反战车火箭弹的引信结构类似,也采用双环境力(后坐、爬行)保险机构,其在飞行过程中的筒口保险距离、安全解除保险距离与高爆反战车火箭弹的完全相同。

性能诸元[编辑]

多用途火箭弹全弹长827 毫米,全弹质量9.15 公斤(20.17 )。其对普通钢靶在55 °着角时的贯穿力为400 毫米(15.75 英吋),以撞擊點计算的密集杀伤半径大于25 公尺(27.34 )。当发射筒配光学瞄准镜时的有效射程为800 公尺,配简易火控时则为2,000 公尺。

发射过程[编辑]

多用途火箭弹的发射过程与高爆反战车火箭弹的基本相同,只是多用途火箭弹没有续航发动机,其不具有增程功能,火箭弹仅依靠一个发动机提供的动力飞行。

作用原理[编辑]

多用途火箭弹碰击目标时,头部外罩帽内的碰合开关闭合,引信电路接通,继而引爆战斗部装药,使药形罩生成金属射流,可对轻型装甲产生破坏;同时装药爆轰产生的高温高压燃气使弹体内的2,000 粒钢珠和金属锆向周围抛撒,对人员产生杀伤和纵火作用。

云爆火箭弹[编辑]

云爆火箭弹(FAE)主要用于毁伤地面和半地下野战工事、观察所和普通建筑,杀伤工事和构筑物内的有生力量,也可毁伤油库、弹药库、营房、各种车辆、指挥所、炮兵阵地、通信枢纽等目标。

主要结构[编辑]

云爆火箭弹与多用途火箭弹在外形上完全相同,辨别两者的方法主要是依靠弹体上的标记。云爆火箭弹弹体上的标记为“DZT”。

从内部结构方面来比较,云爆火箭弹除了在采用的引信及战斗部的部件构成不同以外,其他方面则与多用途火箭弹基本相同。云爆火箭弹配用的引信为机械触發式,同样具有双环境力保险机构,并配有落地万向发火机构,以保证落地时可靠发火。战斗部由风帽、前装药、起爆药及云爆剂等组成。

云爆火箭弹的发射过程与破甲火箭弹、多用途火箭弹完全相同。

性能诸元[编辑]

云爆火箭弹全弹长825 毫米,全弹质量7.42 公斤(16.36 )。其对“三七墙”的开孔直径可达0.5 公尺;碰墙爆炸后,可对90 立方米房间内的生物具有中等以上杀伤作用,距炸点5 公尺处的静态超压不小于0.10 兆帕斯卡,10公尺处的静态超压不小于0.03 兆帕斯卡。当发射筒配光学瞄准镜时的有效射程为800 公尺,配简易火控时则为2,000 公尺。引信筒口安全距离15 公尺,安全解脱保险距离40 公尺,引信安全落高为3 公尺。

作用原理[编辑]

云爆火箭弹碰击目标后,引信击针撞击雷管引爆起爆药。起爆药爆炸后,抛撒由镁粉和硝酸异丙酯等所组成的云爆剂并迅速形成云爆团,同时将其引爆。云爆剂在抛撤膨胀过程中与空气混合,并与空气中的氧气發生反应释放热量,持续和增强爆轰效果。因此云爆火箭弹爆炸形成的冲击波超压时间长,范围大,压力冲量大,特别是对壕沟、密闭及半密闭空间内的目标杀伤效果显著。起爆药在抛撒云爆剂的同时引爆战斗部前装药,如果碰及墙体目标时,其爆轰冲量对“三七墙”具有开孔效果。

攻坚火箭弹[编辑]

请参见98A式反坦克火箭筒的「攻坚火箭弹」。

缺失[编辑]

98式反坦克火箭筒存在的突出問題是:

  • 发射後燄區域過大

98式的高爆反戰車火箭彈作为一种高初速的反戰車火箭彈,发射装药多,发射噪音大,後燄區域大,可能會對鄰近友軍甚至使用者造成嚴重的燒傷和壓力傷,发射时火箭筒正后方100 米、左右各70°有後燄區,阵地选择必须避开人员、障碍、易燃物。发射筒后方10 米,左右各40 °范围为後燄區,要特别注意不得有人员、障碍、易燃物。如此大的後燄區域,让98式反坦克火箭筒在选择阵地时非常困难,特别在城市作戰環境、登陆滩头等封閉地區中問題更嚴重。

  • 作战机动性差

98式火箭筒全系统太重,发射筒将近10 千克,4 发破甲弹重量就超过25kg,采用“一射手配备两弹药手”的编制。整个系统机动能力差,发射小组编制大,导致作战方式不灵活。

98式的高爆反戰車火箭彈用的是单锥药形罩装药结构技术,破甲深度为6.67倍口径;89式火箭筒破甲弹采用双锥药形罩技术,破甲深度为7.85倍口径,98式明显是技术退步。98式口径大了50%,发射全重大了约332%,破甲深度只提高了27%。却也无法击穿M1A2等第三代先进坦克正面装甲,800 毫米破甲威力对付第二代坦克遊刃有餘。而89式火箭筒可以配备到单兵,灵活轻便,628 毫米破甲威力对付第二代坦克同样遊刃有餘。对于M1A2等第三代坦克,98式火箭筒机动性差,还不如89式火箭筒尚可迂回到侧面给予打击。

同样都是重型火箭筒,中国98式和瑞典AT-12T火箭筒口径相同,重量多出至少14%(2 千克),破甲能力只有后者的84%,可见也不先进。中国98式是一种多次使用的重型火箭筒,发射以后携带超过10 千克的发射管转移,自然安全性不比一次性使用的AT-12T。多用途火箭彈400 毫米/55°的破甲能力也过高,用途令人匪夷所思。

衍生型[编辑]

98A式反坦克火箭筒英语PF-98A)是PF-98的現代化改進型。

使用國[编辑]

國家 組織名稱
 孟加拉国 _
 中国 中国人民解放军所採用。
 印尼 _
 辛巴威 津巴布韋軍隊所採用。[1]

流行文化[编辑]

電子遊戲[编辑]

  • 2005年-《真實計劃》(Project Reality):被中國人民解放軍重型反裝甲兵所使用。

參見[编辑]

資料來源[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]