54式手枪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
54式手槍 / 黑星手槍
Chinese type54 Pistol.jpg
類型 半自動手槍
原產國  中国
服役記錄
用户 參見使用國
參與戰役 中印边境战争越南战争中越战争
生產歷史
研發者 費德爾·華西列維奇·托卡列夫北方工業
研發日期 1953年
生產日期 1954年
基本規格
總重 850克
全長 195毫米

彈藥 7.62 × 25毫米
(7.62托卡列夫手槍彈)
口徑 7.62毫米
槍機種類 槍管短后座式、單動
槍口初速 420米/秒
有效射程 50米
供彈方式 8發彈匣

54式手槍Type 54 Pistol,又稱 黑星手槍),是由中華人民共和國生產的一種军用手槍,用于战场自卫。

設計[编辑]

黑星手槍和其槍套

54式手槍是中國製51式手槍的改進型[1],它的出現是為了改善朝鲜战争時51式所發現的缺點,在1954年定型。

1953年7月朝鮮戰爭結束,戰爭的停止讓中國方面可以重新完整的實現自己的計劃。由於朝鮮戰爭中國的參戰,蘇聯已經確定中國是他的盟友,隨即開始和中國的全面軍事合作。

在1953年,中蘇兩國共同派遣專家,研究了朝鮮戰爭中51式手槍的暴露出來的缺點進行了改進,同時還考慮了中國士兵的自身特點,比如改進了握把的大小,適應中國士兵較小的手型,以更適合中國人使用。1954年,手槍正式定型並且大量生產裝備部隊,取名為54式手槍。

結構[编辑]

54-1式

54式手槍的槍機運作方式採用槍管短後座式,閉鎖方式採用槍管擺動式,並設有空槍掛機,而後期型54-1式設有擊錘保險。

54手槍的優點為所用的子彈貫穿力強大,射程遠,體積小,重量輕,成本低廉,握持及攜帶方便、易於裝配和拆卸及可靠性優異,但缺點是子彈數少及會出現卡彈現象,而且性能已經開始比不上現代的新型手槍,另外54一直存在人机工效较差的缺点。

採用及犯罪[编辑]

54式是中華人民共和國生產和裝備量最大的手槍,除了军用,也被警察、現金押運公司及私人軍訓院校广泛使用。

隨著解放軍實行裝備現代化計劃,解放軍陸續換裝新款的92式手槍,以取代54式。但54式在解放軍武警部隊中,以至柬埔寨孟加拉等一些國家仍有裝備。

由於容易透過地下軍火市場中取得,54式除了軍警單位及民間使用外,也因此成為不少匪徒和黑道用作犯案的槍械。每枝54式的黑市價為數千至萬多元人民幣不等。

香港台灣90年代警方繳獲的非法槍枝中,黑星手槍佔有一定比例。[2]

軼事[编辑]

  • 54式在不少TVB劇集中出現。在潛行狙擊中,罪犯羅勝、馬榮森和臥底探員梁笑棠都是使用54式作案,而在法證先鋒III中也有出現並命名為「黑星54」。
  • 由於在槍柄上有一顆黑色的五角星形圖案,54式因此又稱為「黑星手槍」。

衍生型[编辑]

  • 51式手槍-蘇聯TT-30/33的仿製品。
  • 54-1式手槍-追加了手動保險掣的改良型,有遠較原型高的安全性,猶對一些喜歡固鎖待發的射手方便,但因為解放軍已經採用92式手槍,本槍主要供外銷。
  • 北方工業213型- 出口版本,使用14發彈匣、安全的裝置和較薄的握把。除了7.62口徑外,此型號有9mm魯格彈版本。
  • 北方工業M20- 沒有工廠標記的54式,北越軍隊使用的版本。
  • 北方工業TU-90:埃及製Tokagypt手槍的仿製品。

使用國[编辑]

參考[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]