RPG-32

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
RPG-32
РПГ-32 “Хашим”
[[1]]
在一個約旦展覽上展出的RPG-32“哈希姆”
類型 火箭推進榴彈發射器
原產國
服役記錄
服役期間 2008年—現在
用户 參見使用國
生產歷史
研發日期 2005年—2007年
生產商
生產日期 2008年—現在
基本規格
總重
  • 發射器:3 公斤(6.61 磅)
  • 連72 毫米火箭彈:6 公斤(13.23 磅)
  • 連105 毫米火箭彈:10 公斤(22.05 磅)
全長
  • 發射器:360 毫米(14.17 英吋)
  • 裝上72 毫米火箭彈容器:900 毫米(35.43 英吋)
  • 裝上105 毫米火箭彈容器:1,200 毫米(47.24 英吋)

砲彈
口徑
  • 發射器:105 毫米(4.13 英吋)
  • 彈頭
    • 72 毫米(2.83 英吋)
    • 105 毫米(4.13 英吋)
槍機種類 利用VP-32撞擊啟動引信:
炮架或載具種類 单兵携带或发射
有效射程 700 公尺(765.53
供彈方式 火箭彈容器(發射後可更換)
瞄準具型式

RPG-32俄语РПГ-32 “Хашим”[1] Хашим;俄语罗马化英语Hashim,意為:哈希姆王國俄罗斯国防部火箭炮兵装备总局代號:6G406Г40)是由俄罗斯約旦聯合研製及生產的手提式雙口徑(72 毫米和105 毫米)反坦克火箭推進榴彈發射器,可以發射PG-32V HEAT火箭彈和TBG-32V溫壓/FAE火箭彈。

歷史[编辑]

RPG-32多用途火箭推進榴彈發射器是在2005年至2007年由俄羅斯國有的“聯邦國家單一制企業”(英语FGUP,全寫:Federal State Unitary Enterprises)Bazalt組織的要求,並按照約旦和墨西哥的合同而研製的。RPG-32亦曾經在2008年6月巴黎軍火博覽會上展出。

RPG-32又被命名為“哈希姆”,其名字來自約旦哈希姆王室和意指先知穆罕默德將火箭推進榴彈給予約旦國王阿卜杜拉二世[2]

設計細節[编辑]

和傳統的火箭推進榴彈發射器主要被分為炮身發射後可再裝填型[3] 或是整個發射器於發射後即可拋棄的一次射擊型[4] 這兩種都不同的是,RPG-32多用途火箭發射器是由一根很短而且可重複使用的發射機構部(連摺疊式握把、保險裝置、瞄準具連接口)、可拆卸的準直式瞄準鏡裝置和一次射擊的火箭彈容器(兼作發射筒)這3 個元件所組成。

出廠時,RPG-32是呈攜行模式,準直式瞄準鏡會收納於發射機構部以內,然後把發射機構部像蓋子一樣套在火箭彈容器前端。使用時,需要把準直式瞄準鏡取出,裝置於發射機構部側面以後再把火箭彈容器套回發射機構部上,即可完成發射準備。

RPG-32的火箭彈容器需要在工廠內預裝,並且發射前連接到發射機構部的後部才可以使用。無論是發射以後還是需要更換火箭彈,只需要從發射機構部拆下原來的容器,並且裝上一個新的容器即完成,而發射後的容器於拆下後即可拋棄。

RPG-32同時設計出其配用的反戰車高爆火箭彈和溫壓式火箭彈,以及俄羅斯反坦克榴彈在火箭彈制導要素的變革,甚至可以使用劣質瞄準具作粗略瞄準,就能夠輕易地破壞敵人的裝甲部隊,大大方便了使用火箭推進榴彈的射手使用並且戰鬥。

PG-32V是一種串聯彈頭式反戰車高爆火箭彈,串聯式設計旨在一擊摧毀重裝甲技術的坦克;而溫壓式火箭彈的設計是為了殺傷敵方的人員、工事和輕型裝甲設備。

據推測,這種新型火箭發射器的多用途性將媲美傳奇的RPG-7,各種更強大的火箭彈對無論對生物還是裝甲都有強大的殺傷力。

採用及生產[编辑]

在第一批RPG-32火箭推進榴彈發射器輸送到約旦以後,約旦在2008年採用後得到許可並且開始在本土量產RPG-32和其火箭彈;

巴西政府已經決定以RPG-32來取代目前仍然在巴西軍隊服役中的RPG-29,並且由其最大企业巴西航空公司Bazalt簽訂了合同,以便為巴西軍隊生產其特製的版本;阿根廷的RPG-32將由其國有企業“FMFLB”為阿根廷陸軍海軍陸戰隊生產。

2010年,俄羅斯向黎巴嫩軍隊提供1,500 枝RPG-32。

使用國[编辑]

流行文化[编辑]

电子游戏[编辑]

  • 2013年—《武裝行動3》(ArmA III):命名為「RPG-42」,被OPFOR所使用。

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ РПГ,全寫:Ручной противотанковый гранатомёт,意為:反坦克榴彈發射器
  2. ^ Убийца танков. Популярная механика. 21.01.09 [2009-05-18] (俄文). "Американские военные опасаются, в частности, «новых моделей гранатометов (РПГ-32) российского производства, которые стали появляться на открытом рынке»" 
  3. ^ 例如RPG-2RPG-7RPG-16RPG-29
  4. ^ 例如RPG-18RPG-22RPG-26RPG-27RPG-28RPG-30

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]