本页使用了标题或全文手工转换

PP-19野牛冲锋枪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PP-19「野牛」
PP-19「Bizon」
ПП-19 «Бизон»
PP-19 Bizon left view.jpgPP-19 Bizon right view.jpg
槍托摺疊的PP-19野牛9毫米衝鋒槍左右兩側視圖
類型 冲锋枪
原產國  俄羅斯
服役記錄
服役期間 1996年—現在
用户 俄罗斯
參與戰役
生產歷史
研發者
研發日期 1993年—1995年
生產商 伊茨瑪希工廠英语Kalashnikov Concern
生產日期 1995年—現在
衍生型 參見衍生型
基本規格
總重
全長
槍管長度

彈藥
口徑
槍管 1根,槍口具有消焰器英语Flash Suppressor​​,可裝上專用消聲器
槍機種類
發射速率
槍口初速
有效射程
最大射程 300公尺(328.08,984.25英尺)
供彈方式
瞄準具型式

PP-19「野牛」俄语Бизон俄语罗马化Bizon英语Bison,以下簡稱為“野牛”)是一枝由俄罗斯聯邦槍械製造商伊茨瑪希工廠英语Kalashnikov Concern俄语Концерн „Калашников“俄语罗马化:Kontsern Kalashnikova,英语Kalashnikov Concern;前稱:俄语Ижевский俄语罗马化:Izhevskiy,英语Izhmash)制造的多口徑冲锋枪。它是以AK-74AK-100系列突击步枪作為基礎設計和生產。其最大特色是採用了可拆卸式彈筒來進行供彈。1993年,維克托·卡拉什尼科夫AK-47系列的設計師米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫的兒子)[1][2]阿列克謝·德拉古诺瓦SVD的設計師艾伏堅尼伊·費多洛維奇·德拉古诺瓦英语Evgeniy Fedorovich Dragunovis最小的兒子)[2][3]兩人為首的一隊工程師合作開發此槍。

歷史[编辑]

野牛是按照著俄罗斯联邦内政部的要求而開發的,[3]並主要用於反恐和執法單位,他們都需要一枝射速快而且以閉鎖式槍機作準確射擊的冲锋枪。1995年,原型槍在特種裝備研究院進行試驗,此槍的表現超過多個競爭對手,並於1996年12月28日開始投入服役狀態。野牛並被俄羅斯聯邦安全局和司法部的武裝反應部隊所採用。它並用來對抗在動盪的北高加索地區,尤其是車臣達吉斯坦之中對武裝分離主義分子的戰鬥行動。

設計細節[编辑]

野牛是一枝輕型的擊發調變式英语Selective fire武器,槍機種類為閉鎖式槍機英语Closed bolt,最大的特點是提高了此槍的精度。[2]由於野牛設計者之一,維克托·卡拉什尼科夫是AK系列設計者米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫的兒子,所以其整體是以AKS-74U卡宾枪作為基礎的,並令其和AK是相同的形狀和結構,例如手槍握把槍托護木,與突击步枪之間有60%的零件通用性。[1][2][3][4]膛室並有相當的改進,它除了發射標準的俄羅斯9×18毫米馬卡羅夫英语9×18mm Makarov手枪子弹,也可以發射全新的高衝擊力的57-N-181SM穿甲子彈。

操作系統[编辑]

野牛採用了比較簡單的反沖後座作用式操作的槍機,這種槍機系統不需要完全閉鎖,大大降低了成本以及生產和重新組裝時的複雜性。[2]野牛的自動操作循環的特點是後座行程很短,如果標準型9×18毫米馬卡羅夫英语9×18mm Makarov所產生的高壓火藥燃氣只是用於驅動機匣英语Receiver後方的槍機部分,野牛的發射速率就會達到700发/分钟。[5]高膛壓的彈藥在推動槍機向機匣尾部方向後座,並且在槍機停止運動時幾乎沒有撞擊機匣壁的尾部。因此,野牛的發射速率是650—680发/分钟。這樣能夠有效地減少使用者所感覺到的後座力的影響,並且增加可控性和命中率。[5]

特點[编辑]

野牛並沒有採用氣動式操作系統,而內部的組件亦被相應的進行修改。槍機連動座和與其相連的拉機柄是從回收過來的AK系列步槍製成,但是移除其活塞連桿滾轉式槍機,而延長的活塞則插入製的軸襯以保護活塞。[5]至於復進簧和其導桿與AK系列步槍是相同的。

野牛裝有一根4條膛線纏距為240毫米(1:9.45英吋)右旋的槍管[5]野牛的槍口裝置的每邊皆裝有一個大型長方形的開口,以減少槍口上揚,不過該槍口裝置的主要目的是為了保護槍口和彈筒避免它們被損壞。[5]

野牛的固定及鉚接薄板機匣英语Receiver是來自AKS-74U卡宾枪,由於原有的氣動式操作系統被移除,因此其前端並經過一些修改。[6]護木是由板材沖壓製造,並且在每一邊打下三個長方形散熱孔。裝上可拆卸式彈筒可作為其下護木並且舒適地握持,而目前亦有一些型號的彈匣裝上肋條增加強度,以充當前握把。野牛亦裝有與AK-74突击步枪相同的扳機保險機構。[6][3]位於機匣右側和扳機的上方並在保險位置時亦作為防塵蓋的一部份的快慢機選擇桿具有三個模式設置:最上面的“安全”位置使扳機不能扣下,快慢機槓桿在這個位置的時候會以物理方式阻擋槍機和(位於機匣右側,與其相連的拉機柄向後拉動,並且作為防塵蓋的一部份;而中間的位置(標有“АВ”)和最低的位置(“ОД”)分別會啟動扳機的全自動和半自動射擊功能。[6]扳機組件亦內置了一塊與AK-74突击步枪相同的五片型防反彈裝置,其主要用途是減低槍機速度,延遲擊鎚幾毫秒向前運動,直到槍機組件在膛室後方完全停止運動才讓擊鎚打擊擊針以發射下一發。[5]

野牛亦使用了來自AKS-74U卡宾枪的金屬骨架型折疊式槍托[5]與AK-74和AKS-74U等前輩不同的是,儘管它的槍托亦是折向機匣英语Receiver的左側,它不是被機匣前端的彈簧卡扣固定緊扣的。與此相反,它以一根比AKS-74U前輩更長的耳軸插梢固定緊扣的。耳軸插梢所廷長的長度使它能夠在槍托摺疊時固定緊扣著骨架型折疊式槍托。而Bizon-3衍生型的折疊式槍托則是改為採用向上折疊並且利用機匣蓋頂部裝上的一個彈簧卡扣固定在機匣頂部。手槍握把與AK-100系列是相同的,都是由耐用的黑色玻璃纖維增強聚酰胺所製造。[5]

槍托摺疊的PP-19野牛9毫米衝鋒槍與其可拆卸式彈筒(螺旋彈匣)
PP-19野牛9毫米衝鋒槍前視圖

供彈方式[编辑]

野牛的一個不尋常的特點就是採用一種可拆卸式彈筒(螺旋彈匣)供彈,這種供彈方式有利於避免增加槍械整體尺寸以下增加容彈量,同時本身可充當護木在持續射擊後還可以起到隔熱作用。由於其外型和設計關係,加上安裝於槍管下方,經常被誤認為是一具下掛式榴弹发射器[2]

黑色的64發(或53發)彈筒採用了耐用的黑色玻璃纖維增強聚酰胺所製造,雖然類似美國卡利科960冲锋枪系列所使用的彈筒,但是它並不是安裝於槍托的上方,而是安裝在扳機前端和槍管的下方,以便作為其下護木並且舒適地握持。[2]這樣的設計並使得野牛能夠更緊湊和容易收藏。野牛的彈筒內所有彈藥必需整齊地排列,裝填時不能出現任何錯誤[2][3]早期型的彈筒是由所製造,彈筒裝填容量為67發子彈。[2]到了正式生產時的彈筒裝填容量稍為減少至64發子彈,這是因為6416倍數,而且運載9×18毫米馬卡羅夫英语9×18mm Makarov手枪子弹的每個包裝盒裡都裝著16發子彈。[2]彈筒上的前端裝有一個鉤子以確保扣緊野牛準星下方的一對銷子,而彈筒上的後端則裝有一個接口,可以對應位於卡拉什尼科夫樣式槍族的扳機護圈前方的彈簧裝填型彈匣扣兼釋放按鈕。[7]還有一些可視式設計的彈筒以顯示多少發彈藥在彈筒內,顯示彈數分別是4、24、44和64。[3]

7.62×25毫米托卡列夫的野牛也可改用由PPSh-41PPS-43冲锋枪改進而來的35發可拆卸式雙排彈匣。(很明顯還有大量的老式槍彈仍然在俄羅斯軍隊的軍事儲備中)

瞄準具[编辑]

野牛的瞄準具佈局類似AKS-74U卡宾枪所設計使用的瞄準具佈局,都是由裝上機匣英语Receiver蓋前端並且使用了多年的缺口式照門(分為兩個開放式設計的缺口式方形,分別是50和100公尺兩種距離設置,可翻轉及前後滑動式調節)和SVD狙擊步槍的柱狀準星。準星包括在一個全包式護翼,上端開孔以便插入一個海拔調整工具以調整海拔,而照門則是由兩個金屬耳所組成。[5]瞄準基線為240毫米(9.45英吋)。而機匣的左側可裝上屬於俄羅斯標準的瞄準鏡導軌,用以裝上PSO-1等快拆式光學瞄準鏡

彈藥[编辑]

野牛可以透過轉換槍機槍管等部件,並且發射目前俄羅斯所使用的9×18毫米馬卡羅夫英语9×18mm Makarov、以貫穿力為重點的7.62×25毫米托卡列夫,以及用作出口的9×17毫米白朗寧短彈英语.380 ACP9×19毫米帕拉貝倫四種不同的手枪子弹

配件[编辑]

野牛還配備了可拆卸式彈筒彈匣槍背帶、清潔工具、油壺和彈筒袋。

野牛也具有原廠為其研製用以裝在槍口上的專用消聲器

衍生型[编辑]

原來的Bizon後來被改稱為Bizon-1,後來在設計上進行了改進,並稱為Bizon-2。[3]

Bizon-2[编辑]

目前野牛系列仍然在不斷地改進其生產,而當前的模式是Bizon-2。Bizon-2採用了AK風格的機械瞄具(開放式的U型缺口式表尺照門和柱狀準星,可前後滑動的照門上的表尺的三種設定位置分別是50、100和150公尺,準星裝有兩側半包式護翼),裝在機匣英语Receiver左側的瞄準鏡導軌(可以選擇裝上如PSO-1光學瞄準鏡)和開槽式槍口制退器(可以裝快拆式的消聲器)。Bizon-2亦有多種衍生型,以增加產品在商業上的吸引力,並展示其通用性。Bizon-2總共分為8種不同的衍生型:

Bizon-3[编辑]

另外還有一個名為Bizon-3的衍生型被開發,它將翻轉式缺口式後照門進一步向後方移至機匣蓋英语Receiver上,並且改為採用向上折疊並且利用機匣蓋頂部裝上的一個彈簧卡扣固定在機匣頂部的折疊式槍托。Bizon-3的槍管裝有一個適配器,可以裝上幾種不同類型和用途的槍口戰術配件,當中包括:消聲器槍口制退器槍口補償器槍口消焰器。這些都是由射手取決於武器的戰術和任務而自行選擇。[8]

Vityaz[编辑]

PP-19-01「勇士」英语Vityaz俄语Бизон)是野牛的彈匣供彈型版本。

使用國[编辑]

評價[编辑]

據俄羅斯專家所指,此槍能夠方便地攜帶和使用。此外,在操作方面類似AK-47AK-74突击步枪,能促進新兵與俄羅斯武器的發展。

流行文化[编辑]

電視劇[编辑]

  • 2013年—《反擊第四季》(Strike Back: Shadow Warfare):型號為PP-19 Bizon,於第七集被俄羅斯警察所使用。

電子遊戲[编辑]

動畫[编辑]

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Miller, David: Illustrated Directory of 20th Century Guns, page 336. Zenith Imprint, 2003.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 2.9 Kokalis, Peter: Weapons Tests And Evaluations: The Best Of Soldier Of Fortune, page 173. Paladin Press, 2001.
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 Cutshaw, Charlie: The New World of Russian Small Arms & Ammo, page 92. Paladin Press, 1998.
  4. ^ David M. Fortier. Cold vodka hot steel: a test of Russia's Bizon 2 submachine gun. Guns Magazine. June 2003. (原始内容存档于2012-07-08) 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 5.7 5.8 Kokalis, 176
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 Kokalis, 175
  7. ^ Kokalis, 174
  8. ^ Cutshaw, 93

參考文獻[编辑]

  • Cutshaw, Charlie. The New World of Russian Small Arms & Ammo. Boulder, CO: Paladin Press. 1998. ISBN 0-87364-993-1. 
  • Kokalis, Peter. Weapons Tests And Evaluations: The Best Of Soldier Of Fortune. Boulder, CO: Paladin Press. 2001. ISBN 978-1-58160-122-0. 
  • Miller, David. Illustrated Directory of 20th Century Guns. St. Paul, MN: Zenith Imprint. 2003. ISBN 9780760315033. 
  • (简体中文)—《兵器知識》雜誌2014年01月號:2013俄罗斯武器展(上)

外部連結[编辑]