维基百科:檔案存廢討論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

快捷方式
WP:IFD
WP:IMD
WP:FFD
WP:FILEDEL
歡迎光臨檔案存廢討論!
檔案存廢討論是一個平台讓社群讨论决定圖像及多媒體檔案的去留問題,檔案可能會保留或删除。
正在進行的檔案存廢討論 · 疑似侵權驗證 · 頁面存廢討論 · 提交新的檔案存廢討論

參與討論及提出請求前請完全了解刪除守則讨论方式

目錄
檔案存廢討論  提報新文件 - 積壓投票[编辑]·綜合 - 記錄全集 - 刷新
按月 7月 - 8月 - 9月 - 10月 - 11月 - 12月 - 1月
兩週前 12月1日 12月2日 12月3日 12月4日 12月5日 12月6日 12月7日
一週前 12月8日 12月9日 12月10日 12月11日 12月12日 12月13日 12月14日
今週 12月15日 12月16日 12月17日 12月18日 12月19日 12月20日 ↓今天

參閱[编辑]

相關的頁面 方針、指引、原則 分類與連入頁面

指引[编辑]

不需要列在這裏的檔案[编辑]

  1. 當發現可以被快速刪除的檔案,儘管您可以在本頁提出,但仍建議如無特別需要盡量不要在這裏提交。請根據Wikipedia:快速刪除的標準來判斷檔案是否為快速刪除之列,以下僅為一些速刪標準:
    • WP:CSD#F1:重複的圖片(完全相同或縮小)的拷貝,一旦所有的鏈入連接已經被修改為指向保留的圖片。
      • 請在其描述頁頁頂加上 {{Delete|I1|替代的檔案名稱}}
    • WP:CSD#F6:孤立而沒有被條目使用的非自由版權圖片。
      • 請在其描述頁頁頂加上 {{Delete|ui}}
    • WP:CSD#F7:被維基共享資源圖片取代的圖片。
      • 請在其描述頁頁頂加上 {{Nowcommons|[共享資源的檔案名稱]}}

    詳細請見Wikipedia:快速刪除的標準。如果把這些檔案列在這裏,檔案也會將免七天討論即時刪除(特別情況除外)。

  2. 如檔案沒有註明來源或版權狀態,也毋須在這裏提報,只須在其描述頁加上:
    • 沒有註明來源: {{subst:nosource/auto}}
    • 沒有註明版權狀態: {{subst:no license/auto}}

    然後,在上傳者的對話頁底加入 {{subst:Uploadvionotice|檔案名稱}}—~~~~ 提醒上載者。

  3. 這裏不能刪除位於維基共享資源的檔案,要把位於維基共享資源上的檔案遞交刪除,請前往维基共享资源的删除请求

提報檔案的存廢检查[编辑]

當您認為某個檔案適合刪除,但不屬Wikipedia:快速刪除的標準,請依照以下指示提報:

在檔案描述頁在放置刪除標籤

在欲提報之檔案的描述頁頁頂加上「 {{subst:vfd/auto}} 」。

在本頁提交討論

請按這裏,並遵照裏面的指示提交。

通知上載者

務必通知該檔案的上傳者,請在上傳者的對話頁底加入「 {{subst:idw|File:檔案名稱}}—~~~~ 」提醒他該檔案被列入存廢討論。

投票與討論[编辑]

對於每個提報的檔案,各位編輯者都可以用以下投票發表去留意見,但投票者必須是自動確認用戶或是被提報檔案的上傳者,而且每位合資格人士只能對每個提報投一票緊記在投票後必須留下四個波浪號「~~~~」簽名,沒有簽名的投票將可以被視為無效

  • (×)删除:請用「 {{刪除}} 」,然後附上您的意見和簽名。
  • (×)快速删除:請用「 {{快速刪除}} 」,然後附上您的意見和簽名。
  • (=)中立:請用「 {{中立}} 」,然後附上您的意見和簽名。
  • (○)保留:請用「 {{保留}} 」,然後附上您的意見和簽名。
  • (○)快速保留:請用「 {{快速保留}} 」,然後附上您的意見和簽名。
    • 註:對於提報理由明顯不成立或不合理者,可使用此票。
  • (►)移动維基共享資源:請用「 {{移動到共享資源}} 」,然後附上您的意見和簽名。

例如:

*{{刪除}},您的意見。—~~~~

若您不符合投票資格,或對被提報的檔案沒有明確意向,可使用(!)意見,發表時請用「 {{意見}} 」,然後附上您的意見,並簽名

當遇到未簽名、重複投票與資格不符的狀況,可以分別加入 {{Nosignh}} 及 {{Nosignf}} 、 {{Voteduph}} 及 {{Votedupf}} 、 {{Notqualifiedh}} 及 {{Notqualifiedf}} 模板包圍該用戶意見,以提醒使用者與執行共識的管理員。

當遇到不少新手發表意見時,可在提報檔案的標題下加入 {{AfdAnons}} 模板,以提醒這些新手有關投票討論頁的基本守則:


注意在某些情況下投票不能代替討論,有較多的(○)保留票不一定等於檔案不會被刪除。

結束討論[编辑]

根據Wikipedia:刪除守則,在這裏被列出的檔案討論會在七天後作出處理,如無異議或特別情況將會被刪除,否則會被保留或延長討論。管理員處理後,請根據Wikipedia:關閉刪除投票指南的指示把討論標示結束。

當圖像被刪除時,請從相關使用的條目中移除其檔案鏈結,以免條目內容出現鏈接失敗。不過若被刪除的圖像之名稱與維基共享資源上的某檔案重複時,也請檢查兩者所提供的資訊是否一致或類似,如是者可依況在條目中保留其檔案鏈結。

其他注意事項[编辑]

請注意,由於維基共享資源不接受合理使用的檔案,故在把檔案轉移至維基共享資源時請留意檔案的版權狀態,也請檢查檔案的版權模板宣告是否屬實。

當前進行中的討論[编辑]

請各位提請刪除時謹記Wikipedia:刪除守則Wikipedia:不要傷害新手Wikipedia:文明Wikipedia:假定善意裏的概念。不要隨便提請刪除。

積壓投票[编辑] 上保留了超過一周以上還沒有解決的討論,這些討論由於意見非常不一致,因此造成長期積壓,請多多關注,及早解決

如果您先前參與過此處的討論,而未能顯示,這或可能是緩存的問題;又或者您想看到此頁中已更新的討論,請按這裏刷新緩存以查看最新的內容。

新請求 - 刷新緩存

12月15日[编辑]

File:HKFS Members in HKIA 20141115-1.jpg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Wing1990hk對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:已经有大量自由版权图片,看不出合理使用此图片的必要性
 提交的維基人及時間:--百無一用是書生 () 2014年12月15日 (一) 01:05 (UTC)

本人要求(○)保留此圖片。此圖片是學聯四名代表啟程前往北京,計劃向京官員表達港人對普選的訴求,是要帶出真相。此新聞截圖具有維基百科「合理使用」方針所指的「特別象徵意義」,因為事件過去多時,是不能重複的歷史事件,自由版权图片完全沒有在機場啟程前往北京的圖片。--Wing1990hk留言) 2014年12月15日 (一) 05:34 (UTC)
  • (×)删除,不觉得这张图像有特别意义--Wing留言) 2014年12月16日 (二) 08:36 (UTC)

File:Protesters Crashing glassdoor of Legco Building 20141119.jpg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Wing1990hk對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:已有大量自由版权图片,缺乏合理使用必要
 提交的維基人及時間:--百無一用是書生 () 2014年12月15日 (一) 01:08 (UTC)

本人要求(○)保留此圖片。此圖片是矇臉示威者衝擊立法會撞毀玻璃門,是要帶出真相。此新聞截圖具有維基百科「合理使用」方針所指的「特別象徵意義」,因為事件過去多時,是不能重複的歷史事件,自由版权图片完全沒有矇臉示威者衝擊立法會撞毀玻璃門的圖片。--Wing1990hk留言) 2014年12月15日 (一) 05:34 (UTC)
  • (○)保留,同意拥有特别意义--Wing留言) 2014年12月16日 (二) 08:35 (UTC)

12月17日[编辑]

File:台中BRT路線圖(二版).jpg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Neillin1202對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:可自行绘制,缺乏合理使用必要
 提交的維基人及時間:--百無一用是書生 () 2014年12月17日 (三) 02:38 (UTC)

  • (×)删除:可以自行繪製的圖表--林勇智 2014年12月17日 (三) 02:50 (UTC)
  • (×)快速删除:連繪製也不用,因為infobox模板已經有路線圖(內嵌路線圖組建功能),因此根本無須另外繪圖張貼 --Moonian♨一盅兩件立即嘆貢獻 主要 全部 2014年12月19日 (五) 05:43 (UTC)