本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:题注

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在维基百科中,一幅图片的题注是指出现在图片下方的一段简短描述。大部分题注都是用简短的话语叙述关于该图片的一些重要的信息,这些信息光从图片上看并不是那么明显,比如说图片与正文的相关之处。对于那些复杂的图片,或者与正文的的关联并不清楚的图片,题注可能就只有一两个短句,少有三句的。撰写良好的题注是有难度的,下面的示例可能会有帮助。题注与标题、篇首段、章节标题一道,是一个条目中最经常被阅读的内容,因此,这几项应该简洁明了、内容翔实。

這些說明文字billboard條目描述了標誌的活動並提供了與主題間的關聯性。

维基百科中并不是每一个图片都需要有一个题注。有些图片只是装饰性的。极少数图片可能一看便知其意。如果您确定一幅图片不需要题注,请参照Wikipedia:圖像的替代文字中的建议指定恰当的备用文字。

好题注的几个标准[编辑]

一个题注符合以下几个标准,可以认为是好的题注。

  1. 清晰无误地表明画面的主题,没有详述显而易见的信息。
  2. 简洁明了。
  3. 将画面与条目联系起来。
  4. 提供画面的背景信息。
  5. 吸引读者阅读正文。

不同的人以不同的方式阅读条目。有些人从头到尾一字不漏地阅读。另外一些人喜欢阅读第一段,然后扫视全文寻找其他感兴趣的信息,特别是看看画面和题注。对这些读者而言,即使那些信息在正文邻近之处,他们也不会发现它,除非它就在题注中──但是不要在题注中讲述整个故事──请利用题注激发读者对文章主题的好奇心。 还有另一个完成这项工作的方法。想像一下您正在作一个基于百科全书当前条目的演讲,并且正使用该图片作为演讲的插图。当注意力集中到这幅图片时,您会说些什么?您希望您的观众在这幅图片中注意到什么?您为什么这样想?必然的结果是,如果您竟然发现没有什么好讲的,那么这幅图片可能并不适合放到这个条目中。

清晰无误地阐明主题[编辑]

题注的主要用途之一就是点明画面的主题。确认您写的题注做到了这一点,没有让读者费力猜测画面的主题可能是什么。点明主题要做到既明确又实用。此图什么,这一点也很重要。如果插图是一幅画,可以给出画家的维基链接名称、画的标题、年代这些背景信息。目前收藏的场所可以加上圆括号,就像:(卢浮宫)。有时图片的年代是非常重要的,“亚瑟王”和“一幅十九世纪的水彩画中的亚瑟王”这两种描述很明显有高下之分。如果绘画的图片是放在该艺术家传记的页面上,就没有必要再加上维基链接了。举个例子,如果该条目写的是李敖,而且图片描绘的也是他,那么他的名字上就不必添加链接了。

简洁明了[编辑]

Mechanical engineers design and build engines and power plants...

任何多余的字都应从题注中删除,这样可以增加题注的表达力度,效果甚至超过所有的写作技巧。题注中文字多于三行可能会分散读者的注意力。有时增加图片的像素宽度会带来更好的平衡感(但请记住,通常不应强制设置图像宽度),更经常地,反而是多余的文字可以从题注中移除。留些信息给图像描述页用吧,其他信息可以放到条目本身里面,但要确保读者不会错过图片中的要点。

与条目建立关联[编辑]

...structures and vehicles of all sizes...

一个好的题注解释了一幅图画为什么出现条目中。“1965年出产的福特野马轿车采用了whiz-bang超级调速器”,这样写就能告诉我们,展示一幅1965年出产的福特野马的照片,而不是随便选一辆那个型号的车,这样做虽然有点麻烦,却是值得的。“它是我能找到的唯一一幅以适合的许可协议发布的图片”,或许不是一个足以写入题注的理由。增添到条目内部相关章节的链接可能有助于吸引读者阅读(了解如何操作)。

提供画面的背景信息[编辑]

一个画面只记录了时间长河中的一个瞬间。此前、此后又发生了些什么?画面之外又发生了些什么?对于最后的晚餐,“耶稣与他的十二门徒共进晚餐”告诉了读者一些事情,但是加上“在他被钉上十字架的前夕”之后,就提供了关于其重要性的更多信息。“在这次晚餐上,耶稣建立了圣餐礼的传统”,如果正文中没有提到这一点,可以把它也加到题注中以提供更多背景信息。在这样一个题注中,画家的名字与年代就(题注)这种特殊表达方式从文化的角度上提供了必要的信息。

吸引读者阅读正文[编辑]

题注应当把读者带入正文中去。例如,在……条目中,图片……的题注是这样写的,“……”。那么读者可能会对……产生好奇,进而阅读正文了解更多。

措辞[编辑]

  • 大多数题注不是一个完整的句子,而是扩展了的词语组合。例如,“傣族泼水节的欢闹场面”(结尾不带句点),以及“傣族姑娘小伙子们欢闹庆祝泼水节。”(完整的句子,以句点结尾)。
  • 虽然简短的题注经常是合适的,但如果可能被认为琐碎时(“人们在玩地产大亨游戏”),也可以考虑加以扩充,使它提高图片的价值,并使题注在逻辑上与周围的正文关联更加紧密(“作为大萧条的一个产物,大富翁游戏继续使人们走到一起。”)。
  • 有时以冒号分隔的标题与子标题的样式也不错,“新古典主义:以一种18世纪的风格再建的古迹”。
  • 通常不必陈述正在展示的是什么种类的图片。如果您有一幅世界地图,上面清楚地展示了那些亚太经合组织(APEC)的成员国,您就可以直接用“APEC成员国”,而不用“APEC成员国地图”。

特殊情况[编辑]

有几种类型的图片值得特别对待:

  • 用以说明各化学元素元素周期表片断,不需要题注。
  • 化学元素信息框中元素样品的图片,不需要题注。
  • 各类信息框中植物动物原生生物等的图片,不作硬性规定。
  • 信息框图片带任务徽章的,不需要题注。但是,若有一个关于该象征符号的描述,它应当被包含在图片描述页中。
  • 其他的一些图片(尤其是在标准信息框中的),当它的用途很明显,也就是说,该图片充当了条目主题的典型示例,而且无法提供其他详情,这时候也不需要题注。
  • 对于化学合成物图表(如TNT中的图表),提及结构的作用有助于读者了解该化合物的特性。
  • 几个人物的一组肖像(大概与条目相关)应当列出各人的姓名,以便读者能够识别出各人。更大的分组,则需要有一个索引照片,其中包含带编号的剪影并列出各人姓名。
  • 地图与图表中,在题注中使用{{legend}}模板来包含各个图例。这种格式化的方法可以取代在图片中添加图例来解释颜色,或者作为一种补充方法。这也使得图例更具可读性,并且更容易翻译成其他语言。

描述图像的小技巧[编辑]

这里列举了一些关于图像人们可能想了解的细节上的东西。

  • 关于该图像的主题有些什么值得注意的?如果刚好有一个条目论及该图像,不妨加一个链接。
  • 对于照片:
    • 它是在哪里拍的?
    • 何时拍的?
    • 是谁拍的?(一般来说,只有摄影师很有名气时才会在题注中提及。)
    • 为什么拍下来?
  • 对于艺术作品(参见WikiProject_Visual_arts/Art_Manual_of_Style了解更完整的详细资料):
    • 艺术家是谁?
    • 作品的标题或主题是什么?
    • 该部件完成于何时?

通常重要性稍小一些的有:

    • 媒介是什么(帆布油画/大理石/混合画法……)?
    • 它收藏于何处?
    • 它的尺寸是多少?

请记住,并不是所有的这些信息都需要包含在题注中,因为图像描述页应该提供该图像更完整的信息。如果没有,你也许可以从可靠来源,例如拥有该作品的博物馆的网站上找到相关信息加进去。

鸣谢[编辑]

除非与主题相关,不要在正文中对图片的作者或版权拥有者致谢。我们假定只要适当的贡献者列表出现在该图片的图像描述页,上述做法对于履行GFDL或创作共享许可(Creative Commons licenses)中注明来源的要求来说不是必需的。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]