本页使用了标题或全文手工转换

一般高

维基百科,自由的百科全书
(重定向自一盃口
跳到导航 跳到搜索

一般高,日本稱為一盃口,是麻将的一种和牌形式。指的是像223344这样含有2组相同的順子的情况。1翻。門前役。别称包括一色二順一色同順。正名應是「一般高」,但傳到日本時因寫法失傳,而變成类似读音的「一盃口[1]

概要[编辑]

一杯口是如同以下的牌例:

三索三索四索四索五索五索,即三索四索五索 三索四索五索

如果碰到三萬四萬四萬五萬这样的形式,则比较容易组成一杯口。如果摸到三萬的话,变成三萬三萬四萬四萬五萬,听二萬五萬。如果自摸或别人打出五萬,就能组成一杯口。因为是門前,所以在吃碰的情况下不成立。即使一杯口的部分是自己摸的,别的地方有吃碰也不行。一杯口属于比较容易做的役,经常和平和一起出现。

像222333444这样的3组同種同数的順子,现在的一般规则中并不能得到特别的对待,只是按一盃口处理。部分规则中,则有三連刻或者一色三順这样的古役

另外,如果有两个一盃口的话,成立二盃口。二杯口是一盃口的上位役(即高级形式),3翻。

国标麻将、廣東麻將、港式台灣牌中,一般高不是門前役,所以有上碰也可以。

例子[编辑]

三萬三萬四萬五萬五萬一筒一筒一筒三索三索七索八索九索
四萬:仅一盃口(即只有一盃口1种役种)。

三萬三萬四萬四萬五萬二筒三筒四筒三索三索七索八索九索
二萬:仅平和,和五萬:平和+一盃口。

二萬三萬三萬三萬四萬四萬四萬五萬三索三索七索八索九索
二萬五萬的平和+一盃口。

九萬九萬七筒七筒七筒八筒八筒八筒九筒九筒九筒二索三索
有三副相同的順子(其中兩副會做成一盃口),在一部分规则中被称为一色三順,是3翻(副露則降為2翻)。如果這9張牌都沒有副露,則要按高点法決定算一色三順還是算三暗刻(部份规则如有三連刻[2] 的話則三連刻也要考慮)。若果其中一副順子副露,在没有一色三順的规则中,是不計任何翻數的。
在此例中听一索四索
  • 如果榮和一索
    • 如有一色三順有三連刻,算平和、一色三順、純全帶么九,合計7翻30符。(而不是三連刻+三暗刻合計4翻40符)
    • 如有一色三順無三連刻,算平和、一色三順、純全帶么九,合計7翻30符。(而不是三暗刻2翻50符)
    • 如無一色三順有三連刻,算平和、一盃口、純全帶么九,合計5翻30符。(而不是三連刻+三暗刻合計4翻50符)
    • 如無一色三順無三連刻,算平和、一盃口、純全帶么九,合計5翻30符。(而不是三暗刻2翻50符)
  • 如果榮和四索
    • 如有一色三順有三連刻,算三暗刻、三連刻,合計4翻50符。(而不是平和+一色三順合計4翻30符)
    • 如有一色三順無三連刻,算平和、一色三順,合計4翻30符。(而不是三暗刻2翻50符)
    • 如無一色三順有三連刻,算三暗刻、三連刻,合計4翻50符。(而不是平和+一盃口合計2翻30符)
    • 如無一色三順無三連刻,算三暗刻2翻50符。(而不是平和+一盃口合計2翻30符)

三索三索四索四索四索四索五索五索七筒七筒八筒九筒九筒八筒
这个例子不是一杯口,因为是二杯口就不计一杯口。

二筒二筒三筒三筒四筒四筒五筒五筒六筒七筒七筒八筒八筒六筒
这个例子也不是一杯口,因为是大车轮。即是没有大车轮,也是二杯口而不是一杯口。

四筒四筒五筒五筒六筒六筒七筒七筒八筒八筒四索五索五索四索
这个例子也不是一杯口。根据高点法,这里采用七对子。而七对子是7个对子,一杯口必须是2组顺子,因此不满足一杯口的条件。
  1. ^ (日文)http://www9.plala.or.jp/majan/ippan15.html
  2. ^ 凑齐三个同样花色、数字连续的刻子,2翻。见(日文)http://dic.pixiv.net/a/三連刻