中式面饼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中式面饼泛指中国菜中各種麵餅食品,包括烧饼大饼饼子火烧等等。

簡介[编辑]

中国,简单的面饼口味淡或略鹹,用作早餐或其他正餐的主食。火烧一般只有手掌大小,大饼则直径经常在20厘米以上。主要原料是用面粉加水揉成的面团。有些配方还预先用酵母发酵,称为发面饼。面团加入花椒食盐等少量调味料食油,揉匀后折叠几次,擀成扁平圆形。烹制方法有多种。

大餅及衍生食品[编辑]

一種大型麵餅,大小一般為20cm或以上,以面皮製成,有烙、烤、蒸等多種做法。

烙餅[编辑]

北方特色食物,用面皮製成,在鐵鍋或餅鐺内烙至而成,為山東主食之一。

山東油餅[编辑]

山東特色食物,用面皮製成,在面皮上刷油在鉄鍋或餅鐺内烙制而成,也可撒上蔥花。

千層大餅[编辑]

濰坊特色食物,在面皮中抹油揉壓使其分成多層,上蒸鍋蒸制而成,麵餅分爲多層,香嫩可口。

熏肉大餅[编辑]

东北小吃,用肉汤和麵製成大餅,配熏肉食用。

大餅卷大蔥[编辑]

山東名吃,用烙餅捲上山東大蔥,沾山東大醬甜麵醬吃。

燴餅[编辑]

用大餅撕成條,加上各種材料和水煮成麵食。

煎餅及衍生食品[编辑]

中国传统食品,用调成糊状的杂面攤烙而成,多由粗粮制作,也有細面製作。成品水分少较乾燥似牛皮,可厚可薄,方便叠层,口感筋道,食后耐饥饿。一般為圆形,也有方形,疏松多孔。

煎餅馃子[编辑]

天津小吃,现在有多处流行。用煎饼捲油条(馃子)或者薄脆(馃箅儿)加麵酱和大葱或葱花製成;可加摊鸡蛋,称鸡蛋煎饼馃子。

煎餅卷大蔥[编辑]

北方名吃,用煎餅捲大蔥食用,可沾大醬甜麵醬豆瓣醬等各種醬料食用。

火燒[编辑]

一種小型麵餅,大小一般為直徑10cm左右,以面皮添加各種内餡或只用面皮製成。

肉火燒[编辑]

山東名吃,一種以面皮和肉餡做成的食物,有圓形和長形兩种。比較有名的有泰山肉火燒、濰縣肉火燒、酥皮肉火燒等。

泰山肉火燒[编辑]

泰安小吃,用發麵和肉餡做成,一般為長形,形狀像鞋底,外皮焦黃。

濰縣肉火燒[编辑]

濰縣爐烤火燒,濰坊小吃,三大名吃之一,與普通山東火燒的不同濰縣肉火燒是用燙麵做外皮内加肉餡做成,一般為圓形,外皮烤至焦脆,外酥内軟。最有名的為城隍廟肉火燒

酥皮肉火燒[编辑]

濰坊小吃,用電烤爐製成,俗稱電烤火燒。用油刷面皮將外皮分層,内中夾有肉餡,成品外酥裏嫩,十分好吃。

菜火燒[编辑]

山東小吃,以肉火燒的製作方法,但用素餡。常見的有豆腐餡、菠菜粉絲餡、韭菜雞蛋餡等等。

點心火燒[编辑]

濰坊小吃,以酥皮火燒的製作方法,但用甜餡,如豆沙餡、果醬餡等等。

白吉饃[编辑]

一種用白麵製成的火燒,烙制而成,常用來夾上各種餡料吃。

肉夾饃[编辑]

又叫白吉饃夾腊汁肉,陝西小吃,是以白吉饃從中間刨開夾上腊汁肉而成。

保定驢肉火燒[编辑]

保定名吃,以白吉饃從中刨開加上驢肉製成。

杠子頭[编辑]

濰坊小吃,以面製成,用鉄杠子將麵團搗成麵餅以得名,烤成的火燒十分堅硬利於攜帶,可以長時間保存。

濰坊燴火燒[编辑]

濰坊小吃,將杠子頭火燒撕成小塊加各種材料和水煮制而成的麵食。

脂烙酥火烧[编辑]

濰坊小吃,香油拌麵粉和成面皮;取猪油加熱,加入花椒、桂皮,油化后剔出已炸酥的花椒、桂皮,拌以蒸好的面粉,再和面成馅;入爐烤制而成。皮酥,内餡有异香而不腻。

瓤子火燒[编辑]

濰坊小吃,以酥皮火燒的製作方法做成,但沒有内餡,面皮用花椒水和成。

砍火燒、梭火燒、簸箕火燒[编辑]

均为濰坊小吃

中式餡餅[编辑]

在麵餅中加内餡制而成,各種帶餡的火燒、燒餅也可以算作餡餅。

脂餅[编辑]

濰坊名吃,以豬油、花椒水和以蒸好的麵粉作内餡,再以白麵做外皮,在外皮外面抹一層油上籠蒸制而成。軟香可口,為濰坊傳統主食之一。

油餅[编辑]

以油炸製或煎製而成的麵餅,大小不一。

北京油餅[编辑]

北京小吃,將面餅抻成圓状,在上边弄几个洞,再涂上食用油,放入油锅中炸制而成;是老北京傳統早餐食物之一。

蔥油餅[编辑]

由葱花、面、油和各種調味料和成面饼,放入平底鍋中煎制而成。在華人社會的街头、夜市中經常可以見到,是一种傳統的中華小吃。用口味分有北方蔥油餅、南方式蔥油餅、蔥抓餅蔥肉餅等等。

割包[编辑]

又叫刈包掛包,一種發源于福州的小吃,以白麵作餅蒸制而成。常用來夾其他菜肴食用,閩南語又叫虎咬豬

燒餅及衍生食品[编辑]

一種麵餅,將面皮在烤爐裏烤制而成,可硬可軟,焦香可口。

芝麻燒餅[编辑]

在面皮上撒芝麻烤制成的燒餅,有芝麻的香味令燒餅更可口。

脆燒餅[编辑]

山東名吃,用油和面皮,放在烤爐裏烤至焦脆而成,其味道酥香可口,為山東著名小吃之一。

肉燒餅[编辑]

在燒餅面皮中加上肉餡烤制而成,上面也可撒芝麻。

豆馅烧饼[编辑]

北京小吃,又叫蛤蟆吐蜜,以燒餅中加上豆沙餡製成。因烤制時在燒餅邊上開一小口,燒餅吐出豆餡挂在邊上而得名。

甜烧饼[编辑]

在燒餅内加入糖製成。

燒餅油条[编辑]

燒餅夹上油條吃,是中國传统早餐食品之一。

参考文献[编辑]

参见[编辑]