临湘市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


湖南省临湘市
面积 1714平方千米
人口 48万人(2002年)
行政级别 县级市
邮政编码 414300
电话区号 0730

临湘市,位于中国湖南省的东北角,东、北两面毗邻湖北省,隶属于地级岳阳市

历史[编辑]

古代属巴陵县地。[五代·南楚]934~936年马殷设王朝场,[北宋]994年置王朝县,至道二年(996年)旋改名为临湘县(名字源于县城北部核心区域临近洞庭湖-湘水入口),县治设于长江之滨的陆城镇,因地处县城边边缘,汛期四周环水,交通不便。1927年酝酿将县治迁长安,是年冬,以王翦波、方经国等人为首具文报省,经省批准,次年成立临湘县新治建设委员会。经过一年多筹备建设,1930年6月15日(农历5月19日)县治正式由陆城迁来长安。1992年9月1日撤县设市,升为临湘市,以原临湘县辖域为临湘市区域。根据60年代以后的行政区域调整,原属临湘县的陆城、云溪等镇被划分为岳阳市云溪区,古今临湘,实际已一分为二。

地理[编辑]

临湘地处长江中游南岸。全市地形东部以丘陵为主,西部则属于洞庭湖平原。年平均气温16℃,降水量1469毫米。

文化[编辑]

由于明清以来,江西移民的大量迁入,临湘方言被划分为赣语大通片,县域北部靠近长江,老县治陆城(民国以前)就在长江岸边,水路发达,迁客骚人多会于此,南部多山,受地形影响从北向南,临湘话演变为了目前的路北、路中、路南三种语调[1],另:清代以来,由于湖北沔阳(今仙桃)地区移民大量汇入,路北方言受到西南官话冲击。特别是江南镇、黄盖湖镇基本为江北移民,流行西南官话,与长江对岸的湖北洪湖话一致;1949年以后,沿江地区有大量来自益阳等湖南省内地区的农垦移民[2]。 由于移民构成,临湘兼有湖湘文化、赣文化、荆楚文化的特色交融。从史迹来看,临湘乃至岳阳县地区的大多数居民都为江西北部移民,至今方言仍有相通之处,移民时间则集中在明清二代。

以地势条件的不同,临湘人的性格与方言一样形成了渐变局面,路北路中处于行政中心,地处茶马古道,经济较为发达,自古尚文,聂市人张尚阳为了读书,赴京拜鲁中道为师,后与宋仁宗升平公主结为伉俪,为岳州第一驸马,云溪(今岳阳云溪区)人刘璈是著名湘军文官,辅佐左宗棠收复新疆有功,被选为台湾兵备道;路南因地处山区,民风稍悍,自古尚武,桃林人方兴是南宋著名抗元将领,而清末临湘的几次农民起义,如桃林李家村太平军起义(1852年)、横铺老屋卢廉坡起义(1862年)也均发生在路南[3]

因地处中部山区,自古资源丰富且自给自足,移民心理上又渴求安定,因而形成了临湘人多善少恶,重于礼而轻于浮的保守、淳朴性格。典型的事例即清光绪二十五年(1899),清廷曾拟建埠于陆城新港。当时县境风气闭塞,士民集会反对,并请乡绅吴獬(清末湖湘学派著名人士,桃林人)赴鄂遏见张之洞,请求建埠他处,遂该在城陵矶建埠,这使得近代临湘失去了一次经济进步的机会。

行政区划[编辑]

临湘市下辖:

  • 街道:长安街道、桃矿街道;
  • 镇:羊楼司镇、白云镇、聂市镇、源潭镇、江南镇、忠防镇、桃林镇、长塘镇、白羊田镇、詹桥镇、儒溪镇、定湖镇、黄盖镇;
  • 乡:五里牌乡、乘风乡、坦渡乡、城南乡、横铺乡。

交通[编辑]

京广铁路武广高铁横贯市境。 107国道、京珠高速公路、杭瑞高速公路、临长高速公路贯穿市境。

物产[编辑]

经济以农业为核心,主产稻谷棉花油料等,特产茶叶。矿藏主要有煤炭石材白云石等。还有数个林场,多为人工林。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《临湘市志》1995年版本
  2. ^ 《临湘市志》1995年版本
  3. ^ 《临湘市志》1995年版本