孟文伯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自仲孫穀
跳到导航 跳到搜索
仲孫穀
孟孫
别名 孟文伯、孟孫
谥号
时代 春秋
国家 魯國
身份 魯國卿大夫
孟穆伯公孫敖
子女 孟獻子之兄[1]孟獻子仲孫蔑

孟文伯(生卒年不详),孟孙,名,谥,又被称为孟文子孟孙,是孟穆伯的儿子,孟惠叔的哥哥,母为戴己

生平[编辑]

前626年,周襄王派内史叔服前去鲁国参加鲁僖公的葬礼,孟穆伯听说内史叔服能给人看相,就带着两个儿子穀和难来见他,内史叔服的结论是,穀可以祭祀供养孟穆伯,而难将会安葬孟穆伯。穀的下颌丰满,他的后代在鲁国必然昌盛。[2]

前619年,孟穆伯逃到莒国跟随己氏去了,鲁国人便立孟文伯做孟孙氏的继承人。孟穆伯在莒国生了两个儿子,要求回国,孟文伯代他申请,东门襄仲开出条件后答应了。[3]

鲁文公打算拆毁孟文伯的住宅以扩建自己的宫庭,便派人对孟文伯说可以在在外面宽敞的地方给孟文伯安排个好住宅。孟文伯认为,爵位、官署、车和服饰、宅邸、禄位这五项内容,都是国君讨论决定以建立政事的,不可随意变动。现在有关部门命令更换自己的官署和车服,而且给的理由是更改住宅是为了自己的宽敞便利。官署是早晚用来恭敬地执行国君命令的地方,为了一点利益而更换地点,是有辱君命的,所以不敢服从。倘若这样做有罪,就请收回自己的俸禄和车服,离开官署,让里宰来安排住处吧。鲁文公最终没有取得孟文伯的住宅。臧文仲听到这件事后,称赞孟文伯善于守职,他还预言孟文伯会超过他的父亲孟穆伯并在鲁国保住后嗣。[4]

孟文伯生了重病,因为自己的儿子年纪太小,便请求立弟弟为继承人,鲁国人答应了他。孟文伯去世后,孟惠叔继立。[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《左传·襄公十五年》:十五年春,宋向戌来聘,且寻盟。见孟献子,尤其室,曰:“子有令闻,而美其室,非所望也!”对曰:“我在晋,吾兄为之,毁之重劳,且不敢间。”
  2. ^ 《左传·文公元年》:元年春,王使内史叔服来会葬。公孙敖闻其能相人也,见其二子焉。叔服曰:“穀也食子,难也收子。穀也丰下,必有后于鲁国。”
  3. ^ 《左传·文公十四年》:穆伯之从己氏也,鲁人立文伯。穆伯生二子于莒而求复,文伯以为请。襄仲使无朝。听命,复而不出,二年而尽室以复适莒。
  4. ^ 《国语·鲁语上》:文公欲弛孟文子之宅,使谓之曰:“吾欲利子于外之宽者。”对曰:“夫位,政之建也;署,位之表也;车服,表之章也;宅章之次也;禄,次之食也。君议五者以建政,为不易之故也。今有司来命易臣之署与其车服,而曰:‘将易而次,为宽利也。’夫署,所以朝夕虔君命也。臣立先臣之署,服其车服,为利故而易其次,是辱君命也。不敢闻命。若罪也,则请纳禄与车服而违署,唯里人所命次。”公弗取。臧文仲闻之曰:“孟孙善守矣,其可以盖穆伯而守其后于鲁乎!”
  5. ^ 《左传·文公十四年》:文伯疾而请曰:“穀之子弱,请立难也。”许之。文伯卒,立惠叔。
前任:
孟穆伯公孫敖
魯國孟孙氏宗主 繼任:
孟惠叔仲孫難