本页使用了标题或全文手工转换

信 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Wletter.jpg
《手紙》日版文庫本封面
原名手紙
てがみ
Tegami
作者東野圭吾
类型懸疑小說
语言日語
发行情况
出版地 日本
媒介單行本文庫本平裝書
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

》是日本作家東野圭吾長篇小說。於「每日新聞」週日版連載,並在2003年出版單行本,2005年「文藝春秋」發行文庫版

《信》的主軸不在於找出凶手或動機,犯罪的過程更是在書籍一開頭明明白白完整的呈現給讀者,本書主軸重在描寫直貴在哥哥犯罪之後的生活歷程,與收的哥哥來信之後的心境變化。

2006年由當紅小生山田孝之飾演武島直貴在日本上映。

出版書籍[编辑]

出版社 出版日期 格式 頁數 ISBN/EAN 譯者
日本 每日新聞社 2003年3月1日 單行本 357頁 ISBN 978-4-62-010667-0 不適用
日本 文藝春秋 2006年10月1日 文庫本 428頁 ISBN 978-4-16-711011-6
泰国 JBOOK 2006年10月 平裝書 288頁 ISBN 978-974-996-667-9 ฮิงาชิโนะ เคโงะ
朝鮮 (地區) RH Korea朝鲜语알에이치코리아 2006年11月27日 平裝書 416頁 ISBN 978-892-550344-8 권일영
臺灣 獨步文化 2007年8月8日 平裝書 384頁 ISBN 978-986-695-471-9 張智淵
臺灣 獨步文化 2009年3月3日 平裝書 384頁 EAN 4717702064525 張智淵
中国 譯林出版社 2009年8月1日 平裝書 266頁 ISBN 978-754-470854-8 趙江

書籍評價[编辑]

故事簡介[编辑]

武島剛志為了讓高中三年級的弟弟直貴能夠安心上大學,侵入緒方家進行竊盜,卻失手殺死了家宅的主人。之後剛志入監服刑,因此直貴被他人貼上「強盜殺人犯之弟」的標籤,處處受到歧視。在獄中的剛志每個月固定給直貴寫一封信關懷弟弟,然而直貴在就業上、戀愛上亦或追求夢想,最終都因「強盜殺人犯之弟」的標籤而破滅,直貴對於「」的心情也越來越複雜。在獲得啟發後,終於作出了人生的選擇。也因為直貴殘酷的告白,兄弟二人終於明白這些信真正的意義。

登場人物[编辑]

武島 剛志武島たけしま 剛志たけし,Takeshima Takeshi)
幫緒方忠夫搬家因而得知緒方老太太生活優渥,后来腰部受伤找不到工作缺钱,竊盜時卻被老太太绪方敏江发现,为阻止老太太报警,用螺丝刀杀了老太太。
因強盜殺人罪入獄服刑,原本被判无期徒刑,后来国家指定律师为其辩护减刑,判处有期徒刑15年。多年來持續不斷每個月給弟弟和绪方忠夫寫一封信。
武島 直貴武島たけしま 直貴なおき,Takeshima Naoki)
高中3年級的時候因哥哥剛志犯罪,無家計主要來源而放棄上大學讀書,以高中學歷找工作維持生計。后来参加函授教育上大学。
緒方緒方おがた,Ogata)
被害者。年輕時經營緒方商行,晚年獨居、握有龐大資產。
緒方 忠夫緒方おがた 忠夫ただお,Ogata Tadao)
被害者緒方老太太的長子。
白石 由實子白石しらいし 由実子ゆみこ,Shiraishi Yumiko)
在汽车公司的水泵生产一课三班工作,對直貴有好感,經常主動接近他。后来与武岛直贵结婚。
中条 朝美中条なかじょう 朝美あさみ,Nakajou Asami)
直貴的女朋友,大學生、富家千金。朝美与直贵在直贵家吃广岛锅贴时,邮递员送信时暴露了武岛刚志的存在(之前骗朝美是独生子),后来朝美与武岛直贵分手。
中条中条なかじょう,Nakajou)
中条 京子中条なかじょう 京子ょうこ,Nakajou Ruuko)
中条先生是朝美的父親、大型醫療儀器公司的高層主管。京子是朝美的母親。
嘉島 孝文嘉島かしま 孝文たかふみ,Kashima Takafumi)
中条朝美的表哥、未婚夫。在中条先生的医疗仪器公司任职。
梅村梅村うめむら,Umemura)
武島直貴的高中班主任。
寺尾 祐輔寺尾てらお 祐輔ゆうすけ,Terao Yusuke)
直貴大學函授教育的同班同學,稱讚直貴的好嗓音並邀請他加入業餘樂團。
福本福本ふくもと,Fukumoto)
直貴的高中畢業後緊接著就職,廢品回收加工廠的社長。
倉田倉田くらた,Kurata)
直貴在廢品回收加工廠工作時,住在同一房間的派遣約聘員工,武岛直贵曾与他打架,影響直貴接受大學函授教育的契機。
立野立野たちの,Tachino)
廢品回收加工廠的員工。
平野平野ひらの,Hirano)
新星電機的社長,直貴大學畢業後在新星電機就業。
町谷町谷まちや,Machiya)
新星電機的員工。同住在公司的職員宿舍,比直貴早一年的前輩。由于直贵指责町谷半夜在公司宿舍后扔垃圾,町谷不高兴,把直贵的哥哥刚志是强盗杀人犯的事传遍了新星电机。

電影[编辑]

手紙
手紙
Wlettermovie.jpg
「手紙」電影海報
基本资料
导演生野慈朗
剧本安倍照雄、清水友佳子
主演山田孝之玉山鐵二澤尻英龍華
配乐佐藤直紀
摄影藤石修
剪辑川島章正
片长121分鐘
产地日本 日本
语言日語
上映及发行
上映日期日本 2006年11月3日
臺灣 2007年4月13日
发行商日本 GAGA Communications
臺灣 飛行國際

於2006年改編為電影,日本票房約12億日圓

台灣於2007年上映,首周票房新台幣11萬元。

主演[编辑]

音樂[编辑]

電影相關[编辑]

2006年11月學研會社日语学研パブリッシング出版電影寫真書,書名同樣為《手紙》,ISBN 9784054032491[2]

目錄:
  • SPECIAL INTERVIEW 來自東野圭吾的「信」
  • SPECIAL TALK 山田孝之×玉山鐵二×澤尻英龍華
  • PHOTO STORY
  • 登場人物介紹
  • CAST INTERVIEW
  • STAFF INTERVIEW
  • 攝影日誌—信的43天
  • MAKING SHOT
  • ARTIST INTERVIEW
  • 特別企劃1 滑稽故事劇本-Teratake的秘密材料記錄本
  • 東野圭吾全作品資料集
  • 不能忘記的「信」
  • 特別企劃2 官方書限定明信片

舞台劇[编辑]

菱田信也日语菱田信也改編劇本、擔任導演,將《信》舞台劇化。2008年4月分別在東京大阪名古屋有數場公演。

主演[编辑]

電視劇[编辑]


東野圭吾 手紙
类型懸疑
编剧池田奈津子
导演深川榮洋
主演龜梨和也
制作国家/地区 日本
语言日語
集数1
配乐福廣秀一朗
制作
制作人田邊勇人
高石明彦
古林都子
拍攝地點 日本
制作公司東京電視台
The icon
播映
首播频道東京電視台
图像制式高解析度電視
声音制式立體聲
播出国家/地区 日本
播出日期2018年12月19日(晚間9點-11點9分)
外部链接
官方网站

東野圭吾 信(日语:東野圭吾 手紙,英语:Tegami,為2018年12月19日晚間21:00~23:09於東京電視台播出的特別單元劇。由龜梨和也主演。[3][4]

登場人物[编辑]

參考資料及註釋[编辑]