本页使用了标题或全文手工转换

麒麟之翼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

麒麟之翼
WQilin.jpg
《麒麟之翼》台版封面
原名麒麟の翼
きりんのつばさ
Kirin no Tsubasa
作者東野圭吾
类型推理小說懸疑小說
系列加賀恭一郎系列
语言日語
发行情况
出版地 日本
媒介單行本文庫本平裝書
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

麒麟之翼》是日本作家東野圭吾長篇推理小說,也是「加賀恭一郎系列」的第九本小說。本作融合描寫家庭問題的《紅色手指》和描寫人情的《新參者》兩本作品的要素,作品的主題是「來自悲劇的希望與祈禱」。

舞台和《新參者》一樣是在日本橋。因這裏是五街道的起點,所以在橋的中央設置長著大翅膀的麒麟像為裝飾,象征「從這裏振翅高飛」。因標題「麒麟之翼」指的就是這個麒麟像,所以在故事中這個麒麟像有著重要的意義。

出版書籍[编辑]

出版社 出版日期 格式 頁數 ISBN 譯者
日本 講談社 2011年3月3日 單行本 325頁 ISBN 978-4-06-216806-9 不適用
臺灣 獨步文化 2012年11月1日 平裝書 352頁 ISBN 978-986-604-334-5 阿夜
中国 南海出版公司 2013年8月1日 平裝書 288頁 ISBN 978-754-426616-1 田秀娟
日本 講談社 2014年2月14日 文庫本 372頁 ISBN 978-4-06-277766-7 不適用

宣傳詞[编辑]

  • 本應由此出發,為夢想振翅。
  • 即使誰都不相信,至少自己要去相信。

故事簡介[编辑]

中年男子前胸中刀,靠臥在警局附近的帶翼麒麟像底座上,送醫不治。警方搜索現場附近地區。可疑男子見警逃逸時發生車禍,昏迷送醫,生死未卜,身上搜出被害者的物品,警方據此判定為凶手。但動機及凶器來源一切成謎,更不明白死者為何以最後一口氣走向麒麟像。

疑凶同居女友於案發前曾接獲男友來電:『犯下不該犯的錯……』但仍堅信男友不致行凶。 警方查出被害者與疑凶任職於同家公司。被害者為極高階主管,疑凶為派遣人員。由於警方查出公司隱匿職業傷害,輿論大幅轉向,警方亦朝因此事引起的恩怨方向偵辦。

由於案發現場是疑凶與被害人皆無地緣關係,又皆無從訊問,警方高層欲以現有證據囫圇了事。轄區刑警加賀決心追查背後的原因,給家屬交代。同組的表弟,警視廳刑警松宮一同追查,認定加賀必有所見。

加賀以查案為由,對父親的週年忌採無可無不可的態度,送父親最後一程而熱衷於週年忌的護理師大表不滿。加賀面對護理師的壓力難以招架,而表弟又在旁敲邊鼓。

登場人物[编辑]

關於加賀恭一郎加賀隆正松宮修平金森登紀子等人物請參看「加賀恭一郎系列-登場人物」。

青柳 武明青柳あおやぎ 武明たけあき,Aoyagi Takeaki)
日本橋案件的被害者。建築部件制造商「兼關金屬」的制造本部長。為人敦厚老實,卻苦惱於與兒子悠人處不來。
青柳 悠人青柳あおやぎ 悠人ゆうと,Aoyagi Yuuto)
武明的兒子。中學時代曾參加過遊泳部,但卻不知為何而放棄游泳並且因為某事而與父親處不來。
中原 香織中原なかはら 香織かおり,Nakahara Kaori)
八島的同居戀人。福島縣出身,和八島一起在護養設施長大。對於八島一直沒在找工作一事相當在意。
八島 冬樹八島やじま 冬樹ふゆき,Yajima Fuyuki)
日本橋案件的嫌疑人。過去曾被派遣到「兼關金屬」工作。但因為某件事而被解雇。
青柳 遙香青柳あおやぎ 遙香はるか,Aoyagi Haruka)
被害者的女兒,悠人的妹妹。苦惱於周遭的人對父親之死的態度。
青柳 史子青柳あおやぎ 史子ふみこ,Aoyagi Fumiko)
被害者的妻子,悠人和遙香的母親。
杉野 達也杉野すぎの 達也たつや,Sugino Tatsuya)
悠人的朋友。中學時代游泳部的同伴,高中也在一起。
黑澤 翔太黒沢くろさわ 翔太しょうた,Kurosawa Shouta)
悠人的朋友。中學時代遊泳部的同伴。
糸川糸川いとかわ,Itokawa)
悠人他們中學時代遊泳部的顧問。對於三年前游泳社發生的意外,似乎有所隱瞞。
小竹小竹こたけ,Kotake)
「兼關金屬」的工場長。
吉永 友之吉永よしなが 友之ともゆき,Yoshinaga Tomoyuki)
悠人他們中學時代遊泳部的學弟。在練習中發生了意外,雖然保住性命但至今意識還沒恢復。

書籍評價[编辑]

作品相關[编辑]

在2011年3月發生的東北地方太平洋沖地震之際,本書加印的版稅作為救災款項捐獻給了災區。

電影[编辑]

麒麟之翼~劇場版•新參者~
麒麟の翼~劇場版・新参者~
The Wings of the Kirin
Kirin no Tsubasa- Gekijoban Shinzanmono-P1.jpg
「麒麟之翼」日本電影海報
基本资料
导演土井裕泰
监制那須田淳
伊與田英德
進藤淳一
编剧Takeharu Sakurai[*]
剧本櫻井武晴
原著東野圭吾《麒麟之翼》(講談社刊)
统筹電影『麒麟之翼』製作委員會
主演加賀恭一郎 - 阿部寬
中原香織 - 新垣結衣
松宮修平 - 溝端淳平
青山亞美 - 黑木美沙(友情演出)
加賀隆正 - 山崎努(特別演出)
金森登紀子 - 田中麗奈
青柳武明 - 中井貴一
配乐菅野祐悟
主題曲JUJUsign
(Sony Music Associated Records)
摄影山本英夫
剪辑穗垣順之助
制片商Film face
片长129分鐘
产地日本 日本
语言日語
上映及发行
上映日期日本 2012年1月28日
臺灣 2012年4月20日
中国 2012年6月16日~24日
香港 2012年6月21日
发行商日本 東寶
各地片名
中国大陆麒麟之翼 新参者剧场版
香港神探加賀:麒麟之翼
臺灣麒麟之翼:新參者劇場版

於2012年1月28日在日本上映,標題為「麒麟之翼 ~劇場版•新參者~」。配給為東寶。本作為2010年4月播放的電視連續劇週日劇場新參者」以及2011年1月播放的電視特別篇「東野圭吾Mystery 新春電視劇特別企劃 紅手指~『新參者』加賀恭一郎再次登場!」的續篇。電影於日本全國377條院線上映,上映頭兩天的票房為2億7千多萬日圓,觀影人次約有21萬人[3][4]。最後總票房成績為16億8千萬日圓。

本片於2012年4月20日在台灣上映,同年6月21日在香港上映。本片也是2012年上海國際電影節上映電影之一[5]

Blu-rayDVD于2012年7月27日發售。

主演[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作 - 東野圭吾《麒麟之翼》(講談社刊)
  • 導演 - 土井裕泰
  • 劇本 - 櫻井武晴
  • 音樂 - 菅野祐悟
  • 監製 - 濱名一哉
  • 製片 - 那須田淳、伊與田英德、進藤淳一
  • 攝影 - 山本英夫
  • 美術 - 金勝浩一
  • 照明 - 小野晃
  • 錄音 - 武進
  • 剪輯 - 穗垣順之助
  • 副導演 - 杉山泰一
  • 記録 - 鈴木一美
  • 製作擔當 - 横原誠
  • 執行製片 - 橋本靖
  • 音樂製作 - 志田博英
  • 助理製片 - 辻本珠子
  • 協力 - 名橋日本橋保存會、三井不動產株式會社、人形町商店街協同組合、甘酒横丁商店會
  • 製作公司 - Film face
  • 製作 - 電影『麒麟之翼』製作委員會
  • 發行 - 東寶
製作委員會成員

主題歌[编辑]

電影評價[编辑]

參考資料及註釋[编辑]

外部連結[编辑]