八一四空战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
八一四空戰
第二次世界大战太平洋战争的一部分
日期1937年8月14日
地点
结果 中華民國空軍決定性勝利
参战方
 大日本帝國  中華民國
指挥官与领导者
Naval ensign of the Empire of Japan.svg新田慎一
Naval ensign of the Empire of Japan.svg淺野以文
高志航
樂以琴
李桂丹
黃光漢
毛瀛初
兵力
18架九六式陸上攻擊機 27架霍克三
伤亡与损失
2架擊落
2架重傷
2架輕傷
1架油盡墜落
1架迫降


八一四空戰,是中國抗日戰爭淞滬會戰期間,中華民國空軍大日本帝国海軍航空隊之間的一次空戰。時間發生在1937年8月14日,因而得名。

經過[编辑]

大世界墜彈慘案事件現場

淞滬會戰開打後,侵華日軍對於上海等地的威脅倍增。為強化空防,中華民國空軍發出第一號作戰命令,調遣第四大隊飛赴杭州保衛筧橋機場。第四大隊出動27架霍克三型飛機。

1937年(民國二十六年)8月14日,中華民國空軍飛上海作戰,曾炸日本領事館出雲號旗艦未中,然在瀏河則炸沉日艦一艘、傷四艘,中國飛機一架受傷[1]:73。10時,中華民國空軍首次出動,轟炸虹口滙山碼頭等處日軍據點[2]:68。中國空軍轟炸日本海軍陸戰隊司令部,炸傷10餘艘日艦[2]:67。上海上空,空戰激烈,日方之高射炮火,滿佈天空,吳淞口炮戰亦烈[1]:73。中國飛機一架因彈架損壞,二彈落大世界前,死傷市民1,000餘人,至為痛惜[1]:73

14時50分,日機最精銳之聯隊鹿屋及木更津海軍航空隊18架九六式陸上攻擊機台北松山機場起飛後分兩路侵襲,9架轟炸杭州筧橋空軍基地9架轟炸廣德機場[3]:112。第一編隊新田少佐於12時55分起飛轟炸笕桥机场,第二編隊由淺野少佐於13時05分起飛轟炸廣德機場。中國空軍則使用美製BF2C(霍克III)戰鬥機,由第四大隊隊長高志航率隊共計27架起飛迎戰。此時一架日機入場炸中油罐起火燃燒,暴露形蹤,被高志航與譚文合力擊落,墜毀於半山。二十一隊李桂丹柳哲生王文驊共同擊中一架日機,使之起火墜毀於錢塘江口。高志航再攻擊大串機,該機中彈七十餘發,左引擎熄火,勉強飛抵台北迫降。在廣德的二十二隊加油後再起飛,分隊長鄭少愚翁家埠發現一架日機(在廣德附近投彈後折回的淺野隊),追擊至曹娥江;經連續攻擊六、七次,該機受重創,迫降於基隆社寮島(今和平島)附近,重傷報廢。外傳日機進犯大陸當日颱風天候甚差,誤判被擊傷之日機為被擊落。日機被空軍第四大隊高志航部痛殲,造成九比零之紀錄[3]:112。中國空軍全部安然返防,為勝利之始[1]:73。中國空軍在杭州上空與日機交戰,擊落日機3架[2]:68。日本方面調查則稱,當天日機現場被擊落兩架,另有兩架一是油盡墜海另一是返航但傷重報廢[4]。中國空軍則是現場沒有被擊落者,但其中柳哲生的2102座機油箱被打穿,迫降喬司機場,飛行員平安。其中一機油盡墜毀,飛行員劉樹藩殉職[5]。故以擊落論,二比零。以飛機損失論,四比一。此役,中華民國空軍成功阻止了日軍摧毀機場的意圖,創下六:O輝煌紀錄。

事實參考[编辑]

  • 行政院院長劉兆玄記述衡陽保衛戰歷史小說,轉載二戰前義大利總理墨索里尼給高志航的信,信中稱讚高的特技飛行讓他心動,可見高之戰技非比尋常。八一四前,在情報專家戴笠支持下,空軍先已在沿海布設了對空監測站,所以日機進入海岸時已被看到(證明不是風雨天),並由總台長陳一白電告高與基地防空指揮官(航校教育長)蔣堅忍。因而先由南京趕到之高志航,於機隊趕到筧橋時,能用手勢讓其逕自直接迎敵,他自己亦能即時升空,始得殲敵致果。
  • 筧橋空戰域內無颱風
    • 外傳這批日機是跟著颱風進犯大陸的。但事實為日本「渡洋爆擊隊」於八月七日隨著颱風尾,以單機追蹤隊形飛到松山機場,十四日下午分兩批進攻杭州筧橋與北面的常德,最後以六比○鎩羽而歸。
  1. 根據中央研究院氣象研究所前所長竺可楨日記記述。竺是庚子退款農學類留學生,與胡適同屆,赴美後發現志趣不合,改習氣象,獲哈佛大學博士,返國後先後執教武漢與南京高等師範,後任氣象所長。民國廿五年任浙江大學校長,仍兼氣象業務一把抓(中央氣象局民國卅五年才成立)的所長職。他的日記對氣象事件是專家記錄。日記中除記颱風於八月四日過舟山,風速達每秒四十二公尺,次日南京淹水外,也在八月十四日記述當天由杭州坐火車赴蘇州,沿途為多雲時有陣雨的天氣,車中聞飛機聲,未提到另有颱風。
  2. 中央氣象局百年颱風路徑圖中,經海峽過舟山之颱風發生在八月四日,非十四日。
  3. 日主力九六式戰轟機,最大航速約每秒一百公尺,無能頂颱風之強風到杭州;當時我霍克三戰機速度約與敵機同,且無座艙罩,亦難於風雨中升空殺敵。
  • 日军空袭杭州的另外一个目的是在笕桥的中央杭州飞机制造厂(全名:中华民国中央军事委员会飞机制造厂)。这个厂当时生产的霍克Ⅲ双翼战斗机,在抗战初期曾为中国空军立下赫赫战功。

紀念[编辑]

八一四空軍勝利紀念大樓

1939年9月,國民政府正式下令,每年8月14日為空軍節[6]

参阅[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 李怡. 《抗戰畫史》. 台北: 力行書局. 1969. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 武月星主編 (编). 《中國抗日戰爭史地圖集》. 北京: 中國地圖出版社. 1995. 
  3. ^ 3.0 3.1 李守孔. 《中國現代史》. 台北: 三民書局. 1973. ISBN 9571406635. 
  4. ^ 吳炳宏 (2017) 814空戰80周年 張文還原史實. 世界日報 20170825
  5. ^ 作者不詳。八一四空戰 簡史. 退輔會 光榮雙周刊 2194期 20120808
  6. ^ 李靖棠. 我空軍節由來 八一四空戰勝利80週年. 中時電子報. 2017-08-14 [2018-09-14]. (原始内容存档于2018-09-14). 

其他[编辑]