具体音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

具体音乐 (法文:Musique concrète)1948年由Pierre Schaeffer提出,同时公演了第一步具体音乐作品《铁路上的练习曲》(Etude aux Chemins de Fer)。 是电子音乐的前身。后来又被Francois Bayle诠释为纯听觉的音乐(Musique Acousmatique )。 Pierre Schaeffer对何为具体音乐的诠释是这样的“以往的音乐非具体的是指作曲家将音乐转换成作曲符号,写在乐谱上,由音乐家识谱后演奏才产生音乐。可是乐谱不能发声,只是传达音乐的载体,对音乐的诠释是抽象的符号,而不是音乐本身。具体音乐直接将声音录制,直接在声音上进行创作,听到的便是声音的全部面貌,不再需要符号等抽象的工具来过渡,创作手法本身便是具体的。”

来自自然界,器具与环境的声响被通过麦克风录制,然后经过剪辑,播放变速,声音异化,磁带运行,电子加工与蒙太奇直接对声音进行更改,这样就有了Musique concrète。

Pierre Henry 也是Musique concrète的先驱之一。与Pierre Schaeffer也与一起工作并创作了《为一个人而做的交响曲》[(Symphonie pour un Homme Seul)],还有《一扇门和休止符的变奏曲》[(Variation pour une Porte et Soupire)],该曲目由十二个乐章组成,后来还与 Maurice Béjart合作被编排为了现代芭蕾舞剧。

这种音乐思想,传入了德国后发展到了广播剧(Hörspiel)的对德国的电子乐发展也有一定的影响。

外部链接[编辑]