本页使用了标题或全文手工转换

函館車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
函館站
函館 – はこだて – Hakodate
所在地 北海道函館市若松町
所屬公司 北海道旅客鐵道(JR北海道・詳細資料
函館市企業局交通部(函館市電・詳細資料

函館車站(日语:函館駅函館驛はこだてえき Hakodate eki */?)是日本北海道函館市的主要鐵路車站,隸屬於北海道旅客鐵道(JR北海道),是函館本線的起點與行經海峽線(津輕海峽線)的各列車之北端終點站,也是北海道地區鐵路里程的計算起點。

車站構造[编辑]

函館站
函館站舍(2012年7月)
函館 – はこだて – Hakodate
(3.4公里)五稜郭 H74►
所在地 北海道函館市若松町12番13號
車站編號 H75
所屬公司 JR logo (hokkaido).svg北海道旅客鐵道(JR北海道)
所屬路線 函館本線
江差線直通・包括津輕海峽線
距離 0.0公里(起點站:函館)
電報略號 ハコ
車站结构 地面車站
月台配置 4面8線
乘客人數
統計年度
平均每日3,077人次(不含下車乘客)
2013年
上下車人次
統計年度
平均每日6,154人次
2013年
啟用年月日 1902年(明治35年)12月10日
備註 直營站(管理站)
設有綠窗口
函館站
函館 – はこだて – Hakodate
所屬公司 JR logo (hokkaido).svg北海道旅客鐵道(JR北海道)
啟用年月日 1908年(明治41年)3月7日
廢除年月日 1988年(昭和63年)3月13日*
停站路線
所屬路線 青函航路青函聯絡船
距離 113.0公里(起點站:青森)
青森(113.0公里)
備註 *1988年(昭和63年)6月3日起9月19日止暫停運航
函館車站的夜間景致
函館車站的月台

行政上,函館車站位於北海道渡島支廳函館市若松町的範圍內。

函館車站是個擁有4個港灣式月台、8條鐵路路線的地面車站。雖然曾經一度有過最大6月台11線的路線配置,但在修築第五代的車站大樓時為了取得站體建築用地而將原本的第一與第二號線撤除,並將原本的第三第四號線易名第一第二號線,依此類推。所有行駛於函館本線江差線海峽線上的列車如欲通過函館車站,都需採由五稜郭車站方向駛入函館車站停靠,然後再倒退回五稜郭車站的折返式(Switchback)行車方式。與大部分的端點式車站同樣,函館車站的月台與車站大樓之間並不需要靠天橋地下道的方式連結,而是採全平面的方式配置,旅客進出非常便利。

1・2・3・4 函館本線(普通) 七飯大沼公園長萬部方向
道南漁火鐵道線(普通) 上磯木古內方向
5・6・7・8 函館本線(特急、急行) 長萬部東室蘭札幌方向
津輕海峽線(特急、急行) 青森八戶仙台上野方向
函館車站前電車站
翻新後的函館市電函館車站前電車站(2015年5月)
函館駅前 – はこだてえきまえ – Hakodate-Eki-Mae
所在地 北海道函館市若松町
車站編號 DY17
停站路線數 2
所屬公司 函館市交通局
車站结构 地面車站
月台配置 2面2線
停站路線 2條
所屬路線 大森線
距離 0.5公里(起點站:松風町
◄DY16 松風町(0.5公里)
所屬路線 本線
距離 0.0公里(起點站:函館站前)
(0.4公里)市役所前 DY18►
轉車 函館站前、棒二森屋前(函館巴士):轉車指定車站
備註 以整個系統計算,由湯之川起的總距離是6.5公里

通過路線與鄰近車站[编辑]

北海道旅客鐵道
函館本線
特急「北斗」、快速「函館Liner」、普通「函館Liner」、普通(包括直通道南漁火鐵道線
函館站 (H75) - 五稜郭站 (H74)
註:道南漁火鐵道線的理論起點其實是隔鄰的五稜郭車站。但為了方便旅客接駁,所有班次的列車仍然會駛入函館車站,而成為其實質上的起點車站。
函館市交通局函館市電
函館市電在函館車站廣場正前方的大街上設有電車站牌,車站名函館車站前車站函館駅前駅)。
位於棒二森屋旁的月台設置使用LED的電車接近顯示器。
2003年7月曾進行車站全面翻新,包括興建有蓋月台及殘障人士無障礙設施
2004年進行道岔渡線的翻新,並且使用與湯之川駒場車庫前五稜郭公園前相同的德國製物料作為替換。
  • 大森線
松風町站 (DY16) - 函館車站前車站 (DY17)
  • 本線
函館車站前車站 (DY17) - 市役所前站 (DY18)

;過往通過路線

(五稜郭站) - (函館站
註:函館車站實際上並不位於津輕海峽線沿線,但所有行駛於該路線上的列車,都會在行駛通過江差線之後,以函館作為北端終點站。由於函館車站是封閉的端點式車站,列車欲進入函館車站一定得通過隔鄰的五稜郭車站,因此兩車站之間並沒有一定的上下行關係。有別於函館本線是以函館作為起點朝道央地區的方向延伸,函館是下行方向的起點站(全日本的列車上下行是以東京車站的方向為基準,東京車站以東以北地區,往東往北稱為下行,反之稱為上行),對於以青森車站作為下行方向起始站的海峽線來說,函館車站反而是下行方向的終點站。

歷史[编辑]

停靠在月台上的函館本線特急,超級北斗號
  • 1902年12月10日 - 伴隨北海道鐵道在函館車站~本鄉車站(今日的新函館北斗車站)之間的路段通車,函館車站開始營運。
  • 1904年7月1日 - 鐵道路線延長至車站現址,並在此處開設新的函館車站,而原本的舊函館車站則改名為龜田車站
  • 1911年8月29日 - 龜田車站廢站。
函館車站成為青函聯絡船的北海道側進出門戶。作為函館本線的起點站,函館車站長年一直都是北海道地區運行的各列車在計算營業里程的基準車站。
  • 1915年6月16日 - 為了接駁青函聯絡船,在與函館站還有一段距離的聯絡船靠岸處附近設置了假乘降場(臨時乘降場),命名為函館碼頭函館桟橋),以方便聯絡船接駁列車的停靠,但在車資計算上則視同與函館車站為同一站。
  • 1930年10月1日 - 函館碼頭假乘降場與函館車站統合。
  • 1938年1月18日 - 第三代車站建築因為大火全毀。
  • 1942年12月20日 - 第四代車站大樓新建完工。
  • 1987年4月1日 - 伴隨日本國鐵分割民營化,函館車站的所有權與營運權改由JR北海道繼承。
  • 1988年3月13日 - 伴隨青函隧道的開通,青函聯絡船也停止營運。
  • 2003年6月21日 - 第五代車站大樓正式啟用。
  • 2016年3月26日 - 北海道新幹線啟用,JR北海道新開行「函館Liner」列車往來於函館車站與新函館北斗車站間為新幹線旅客接駁。江差線移交給道南漁火鐵道並改名為道南漁火鐵道線。

車站周邊[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《道內時刻表》2006年8月號,交通新聞社(日本札幌)。

外部連結[编辑]


坐标41°46′26″N 140°43′36″E / 41.77389°N 140.72667°E / 41.77389; 140.72667