孺子婴

维基百科,自由的百科全书
(重定向自刘婴
跳转至: 导航搜索
孺子刘婴
概要
姓名 刘婴
陵墓 旁白山
政权 西汉
在世 5年—25年2月
在位 6年4月17日—9年1月10日(农历上年十一月戊辰)
年号

居摄:6年-8年十一月

初始:8年十一月

劉婴(5年-25年2月),西汉末代皇帝(6年4月17日—9年1月10日為皇太子,未正式即位),号孺子,是汉宣帝的玄孙、楚孝王劉囂曾孙、广戚煬侯劉勳孫、广戚侯刘显子。

生平[编辑]

元始五年(5年),汉朝外戚王莽毒死汉平帝,次年从汉朝宗室中挑选了时年2岁的刘婴。但是因為年齡太小,未正式即位,僅為「皇太子」。王莽自称“摄皇帝”,任何排場實與皇帝無異,僅在見孺子及太后時需自稱臣。為想實質控制朝政大权,完全摄政,以周公伊尹自居,改元“居摄”。而刘婴這個皇太子則其實只是傀儡。

初始元年十一月甲子(9年1月6日),王莽將「攝皇帝」稱號改稱「假皇帝」;十一月戊辰(1月10日),王莽自称汉太祖刘邦要他做皇帝,便强迫刘婴禅位给他,建国号“”,尊太皇太后王政君为皇太后,刘婴为定安公。至此,立国二百一十一年的西汉王朝结束。

王莽将年幼的刘婴养在高墙府第之中,与外界隔绝任何联系,甚至乳母也不被允许和他讲话,导致刘婴成人后不识六畜,知识面与幼儿无异。王莽将自己的孙女、王宇的女儿王氏嫁给他做妻子。

更始二年(24年),王莽为更始帝刘玄所败,刘婴当时身在长安。平陵方望等人依据天象认为更始帝必败,而刘婴才是天子正统,便起兵将刘婴迎至临泾,拥立为天子。更始三年(25年),更始帝派遣丞相李松将其击破,刘婴被杀[1]

家世[编辑]

参考文献[编辑]

孺子婴
西漢楚孝王世系
汉宣帝世系的分支
出生于:5年逝世於:25年
統治者頭銜
前任:
漢平帝劉衎
漢朝皇帝
6年-8年
空缺期
原因:王莽篡汉
下一位相同頭銜:漢更始帝劉玄
中國皇帝
6年-8年
繼任:
王莽
复位 — 名义上的 —
漢朝皇帝
24年-25年
继位失败原因:
刘玄已称帝
败亡
王室頭銜
新頭銜 定安公
8年-24年
被拥立为天子