刘彦平

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

刘彦平(1955年8月),河北丰南人。男,汉族。中国政法大学法律专业毕业。1974年4月参加工作,1979年12月加入中国共产党。

郭文贵事件[编辑]

据《华尔街日报》2017年10月23日报道,2017年5月24日,在郭文贵的同意之下,刘彦平一行4人持过境签证登门造访郭文贵位于纽约第五大道荷兰雪梨酒店18楼的寓所。在超过一个小时的会谈中,刘彦平等中国官员敦促郭文贵回国,政府然后将会解冻郭文贵的资产,并放过郭文贵的亲戚们一马。由于刘彦平等人的签证并不容许他们从事官方事务,因此引起联邦调查局FBI的关注。当天下午下班晚高峰时间5点左右,FBI人员在纽约宾州火车站当场向刘彦平等4人查问。起初,刘彦平等人宣称他们是文化事务的外交官员,之后他们承认是国安人员。FBI人员指示他们要离开美国,宣称他们有违签证性质,并要求他们不要再与郭文贵接触。[1]

刘彦平等之后等上火车返回华盛顿,FBI以为他们将会在24小时内离开美国。但两天之后,即5月26日,刘彦平等人在当天傍晚飞返中国之前,再次回到郭文贵的寓所。在华盛顿,为了是否逮捕刘彦平等人一事,白宫官员与美国国务院美国国防部以及美国情报机关等有关官员召开一次电话会议。美国国务院官员担心事件将导致在中国的美国官员受到报复,对采取行动表示有所保留。会议期间有人提出另一建议:再次检查这班中国官员,目的是使他们赶不上飞机,以便进一步的扣留。但美国官员们始终没有达成共识,FBI人员于是只能扣下刘彦平等人的手机,然后才准其登上飞机,回到中国。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 华尔街日报:郭文贵事件搞得白宫国务院FBI相互指责一团乱. 法国广播电台. 2017-10-23 [2017-10-30]. 
  2. ^ 中国国安人员赴美劝返郭文贵 各方交锋堪比谍战片. 华尔街日报. 2017-10-23 [2017-10-30].