廣東南方衛視

维基百科,自由的百科全书
(重定向自南方电视台卫星频道
跳转至: 导航搜索
TVS-2 广东南方卫视
TVS-2★ 广东南方卫视
TVS2-Logo1.jpeg
国家/地区  中华人民共和国
所有者 广东广播电视台
开播日期 2001年
画面格式 模擬576iPAL4:3
语言 粵語
口号 心随梦想
类别 綜合娛樂
播出地区 廣東省(有線電視、地面數字電視)
廣西壯族自治區(有線電視)
海南省(有線電視)
亞洲(衛星電視)
香港(衛星電視、地面數碼電視[註 1]、收費寬頻電視)
澳門(公共天線)
美加(衛星電視)
总部地点  中国廣東省廣州市
旧称 廣東有線廣播電視台都市頻道
南方电視台都市頻道
南方電視台衛星頻道
网站 频道官方网站
备注 节目视频点播网站

广东南方衛視(TVS-2/TVS-★),是一个以粤語播送為主的衛星電視頻道,是中國大陸獲國家廣電總局批准上星的地方語言電視頻道。南方電視台聲稱該頻道是中國內地第一個純粵語播出的衛星電視頻道。

南方衛視的前身为90年代的广东有线广播电视台第1台都市频道。2001年7月1日,根据当局的法令,撤销广东有线广播电视台,将其体育频道划归广东电视台管理,余下的其他频道与广东经济电视台整合成“南方电视台”,南方電視台都市頻道正式啟播。

2004年7月28日,频道上星,分為在廣東省內外播出的兩個頻道,省內版繼續使用南方都市的呼號,衛星版則命名為南方電視台衛星頻道(簡稱南方衛視)。兩個頻道實行兩套節目表。

2010年,南方衛視和南方都市統一頻道呼號為南方衛視,省内版命名為南方衛視(地面版),省外版則命名為南方衛視(上星版)[1]。上星版的台標在地面版台標的基礎上以數字2的右上角加上小星分別。

2014年5月起,因應原南方廣播影視傳媒集團、廣東人民廣播電台、廣東電視台、南方電視台、廣東廣播電視技術中心合併為廣東廣播電視台後的調整,原南方衛視更名為“廣東南方衛視”,但台徽保持不變。

2015年7月起,廣東南方卫视更换节目包装,同时启用全新口号“心随梦想”[2]

南方卫视初代台标
现在在电视上使用的南方卫视台标,2014年后下方“南方卫视”文字改为“广东南方卫视”
南方卫视旧台标

主要節目[编辑]

頻道的主要節目有《都市笑口組》、《今日最新聞》、《城事特搜》、《衛視新聞坊》、《我愛返尋味》、《粤唱粤好戲》、《七十二家房客》、《嶺南風情畫》等。

大部分節目使用粵語廣州話)播出,但也有個別節目(含新聞)中的主持人或記者使用普通話,也經常出現普通話的商業廣告。

以下為該頻道的節目清單:

新聞資訊類[编辑]

綜藝娛樂類[编辑]

  • 《我愛返尋味》
  • 《粤唱粤好戲》

生活服務類[编辑]

  • 《五分鐘熱度》
  • 《霓裳麗影》
  • 《潮流假期》
  • 《貼士易》(已完結)

自製劇類[编辑]

大型真人秀類[编辑]

  • 《誰語爭鋒》
  • 《緣來是你》(已完結)
  • 《最佳拍檔》(已完結)
  • 亞運衝鋒號(已完結)

各地播放[编辑]

南方衛視通過衛星覆蓋全球大多數地區。在中國大陸,南方衛視覆蓋廣東全境及廣西海南部分地區。

地面版(廣東省內)[编辑]

南方衛視透過廣東省內各有線電視平台(廣東有線廣州有線深圳天威視訊)及地面數字電視(數碼地面電視廣播)免費播出。

上星版(廣東省外)[编辑]

衛星參數[编辑]

南方衛視主要由中星6A衛星傳輸,接收參數為:衛星軌道東經125度,中心頻率3845MHz,偏振方式水平,前向糾錯3/4,符號率17.778。另在亞太5號長城平台(東經138度Ku波段)也有轉播。

廣西[编辑]

2012年12月28日起,广西全区有线电视中的南方卫视停播,广西广电网络表示,因南方电视台和广西广电网络的落地协议到期而停播南方卫视,原频道位置变成中国中央电视台综合频道。至此,除梧州外,广西各个地方的有线电视网络已无任何一个粤语电视频道。梧州方面,原珠江台的位置改用南方卫视替代,原南方卫视变为央视综合频道,珠江台被改以“测试频道”的名义播放。

海南[编辑]

海南有线曾经传送过珠江台节目,直到2013年被迫取消而换成南方卫视节目至今。

香港[编辑]

2004年8月,开始透過香港寬頻bbTV播出。

2005年6月,开始透過now寬頻電視播出。

2006年11月5日,开始透過無綫網絡電視播出。

2009年10月1日,开始透過亞洲電視數碼電視廣播13頻道播出。

2011年11月1日,因合约结束,停止在無綫網絡電視播出。

2012年10月1日,因与亚视的合作結束,停止在數碼電視廣播13頻道播出。

2017年1月1日,因香港寬頻bbTV終止服務,停止在该平台播出。

亞洲電視

亞洲電視转播南方卫视的画面

亞洲電視2009年10月1日早上七時正開始於香港以數碼電視廣播13频道轉播南方衛視。由於南方衛視本身的廣播是以4:3播出,而香港的數位電視規格為16:9,所以亞洲電視轉播版本左右兩邊以黑邊填補,同時左上角加入亞洲電視標誌(顏色調校至接近南方電視商標之橙黃色),但由2011年1月1日凌晨零時起,亞視所有自製及轉播頻道,包括本頻道的台徽識別均統一為橙色,即與亞視本身台徽一致,及後左右兩邊以與本港台國際台亞洲台一樣的白色為主色的靜止圖板取代。

與香港收費電視轉播平台一般全日二十四小時轉播情況不同,亞視於凌晨時份(凌晨一時至上午六時)會插播以前曾經於本港台播放的電視劇與資訊節目,部分跟首播日期更有十多年差距。有此安排,是源於亞視曾向廣管局承諾會於香港數碼電視廣播的頻譜上開設亞視資訊娛樂台(即後來的歲月留聲),並在新頻道的總廣播時數安排最少百份之二十時間播放本地製作節目,惟因亞視財困最終擱置開設此台,並引入南方衛視替代,而亞視原先承諾推出的兩成本地製作則以深夜時分重播舊節目充數。

在2011年2月15日,在南方衛視的《今日最新聞》播放時間,亞視突然在畫面顯示有關節目需要停播但沒有明確交代原因。2011年2月16日,亞視發出新聞稿表示節目內含有違反香港電視業務(節目及廣告)守則內規定的廣告宣傳內容,接獲廣管局裁決及指示後需要停播此節目[3]新聞稿原文)。同年11月3日中午起恢復播放今日最新聞,但用圖形覆蓋植入式廣告的部分。而香港收費電視轉播平台一直沒有受任何影響。

亞洲電視於2012年9月28日宣佈,由同年10月1日凌晨開始停止轉播南方衛視[4]新聞稿原文。原有的深圳衛視中央電視台綜合頻道則維持不變。三個月後13台改為播出歲月留聲至亞洲電視於2016年4月2日本地免費電視牌照屆滿而停播。

澳門[编辑]

澳門各公共天線公司的網絡都有用模擬制式電視傳送南方衛視,該信號從亞太5號長城平台取得。從2013年8月8日起,遵守澳門中級法院對有線與公天的判決,原有公共天線公司的自行接收的信號改為使用澳門有線信號,原因为該頻道未有列入頻道表中而在澳門公天網絡中取消,现通过纯澳门有线电视平台亦可收看南方卫视节目。

海外[编辑]

南方衛視透過中國海外長城平台覆蓋全球大多數地區,于當地卫星、有线电视和IPTV平台播放。

黄金时段节目[编辑]

(参考资料:南方卫视节目表

广东省内版[编辑]

2017年7月10日起,該台進行大規模改版,停播新聞節目《衛視新聞坊》(前身為粵語版《南方報道》)、評論節目《講開又講》等多個節目,並對現有部分節目進行擴版(如《城事特搜》、《今日最新聞》),以及增加播放時段(如《七十二家房客》)。

新闻节目為綠色;綜藝和生活節目為金色;电视劇和电影為米色

时间 18:30 19:30 20:00 20:43 21:00 21:10 22:00 22:50 23:30 23:50 23:55
星期一 城事特搜(含都市笑口組 我愛返尋味 今日最新聞及南方氣象 七十二家房客 城事特搜(重播) 今日最新聞及南方氣象(重播) 岭南风情画
星期二
星期三 誰語爭鋒之語眾不同
星期四
星期五
星期六 今日最新聞及南方氣象 人間真情 七十二家房客 今日最新聞及南方氣象(重播) 潮流假期 霓裳麗影
星期日 粤港财富通 潮流假期

省外版[编辑]

新闻和資訊节目為綠色;綜藝和生活節目為金色;电视劇和电影為米色。本表所显示时间以北京时间为准。

时间 17:55 18:00 18:20 18:50 18:55 19:00 19:45 20:00 21:00 21:50 23:10
星期一至五 少儿节目 南方气象 五分鐘熱度 城事特搜 我愛返尋味 七十二家房客 真實故事 誰語爭鋒 今日最新聞
星期六 七十二家房客 潮流假期 FUN尚荟 FUN 尚薈 最佳拍檔
星期日 粵港財富通

注脚[编辑]

  1. ^ 僅適用於香港的邊界地區,例如新界北離島區等。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]