卡利安普迪·拉达克里希纳·拉奥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡利安普迪·拉达克里希纳·拉奥
Calyampudi Radhakrishna Rao
Calyampudi Radhakrishna Rao at ISI Chennai (cropped).JPG
在印度统计研究所的拉奥教授,2012年4月
出生 (1920-09-10) 1920年9月10日98歲)
 英屬印度卡纳塔克邦哈達加爾利
居住地  印度/ 英國/ 美國
公民权  美國[1]
母校 安得拉大学
加尔各答大学
剑桥大学国王学院
奖项 美国国家科学奖 (2001)
科学生涯
研究領域 数学和统计
机构 印度统计研究所
剑桥大学
宾州州立大学
纽约州立大学布法罗分校
论文 生物学分类中的统计问题(1948)
博士導師 罗纳德·艾尔默·费希尔

卡利安普迪·拉达克里希纳·拉奥英语:Calyampudi Radhakrishna Rao,1920年9月20日),印度统计学家、数学家,现任宾州州立大学的荣誉教授和纽约州立大学布法罗分校的研究教授。拉奥获得过很多不同的荣誉学位,并在2002年获得美国国家科学奖 [2]美国统计协会(英文:American Statistical Association)评价他是“一个在世传奇人物,他的研究成果不仅对统计学有影响,而且对其他学科,诸如经济学、基因学、人类学、地质学、人口统计学、生命统计学、医药学等产生深远影响。”[2]印度时代周刊把拉奥列明为印度十大杰出科学家之一[3]

早年经历[编辑]

拉奥生于印度卡纳塔克邦,1943年于印度安得拉大学(英文:Andhra University)获得数学硕士学位、于加尔各答大学获得统计硕士学位[4]。他于1945年证明了概率论中的“克拉美-拉奥不等式”(Cramér–Rao bound英语Cramér–Rao bound[5]

学术生涯[编辑]

在前往剑桥大学攻读博士学位之前,拉奥曾在印度统计研究所(英文:Indian Statistical Institute)和剑桥的人类学博物馆工作。拉奥在1948年获得统计学博士学位,他的导师是罗纳德·艾尔默·费希尔[6]。拉奥曾担任许多重要的职位,例如印度统计研究所总监,匹兹堡大学特聘教授,宾州州立大学多变量研究中心总监。在印度统计研究所任职的40多年中,拉奥培养出了多名数学领域的领袖。在拉奥的建议之下,亚太统计研究所在东京成立,以向在政府部门和行业中工作的统计学家提供培训[6]。拉奥最著名的学术成果是克拉美-拉奥不等式和拉奥-布莱克维尔定理。他涉及的领域包括多变量分析估计理论微分几何。他是14本书的作者,并且发表过超过400篇论文。

参考来源[编辑]

  1. The Numberdars. The Times of India. 2011-10-01. (原始内容存档于2016-03-23). 
  2. 2.0 2.1 历史上著名的统计学家:卡利安普迪·拉奥. 美国统计协会. 
  3. C.R.Rao in News. C.R.Rao Advanced Institute of Mathematics, Statistics and Computer Science. 
  4. 《印度古今数学家七杰》李明编纂
  5. Cramér, Harald. Mathematical Methods of Statistics. Princeton, NJ: Princeton Univ. Press. 1946. ISBN 0-691-08004-6. OCLC 185436716. 
  6. 6.0 6.1 Profile. C.R.Rao Advanced Institute of Mathematics, Statistics and Computer Science.