本页使用了标题或全文手工转换

弗雷德里克·特曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗雷德里克·埃蒙斯·特曼
Frederick Emmons Terman
出生 1900年6月7日(1900-06-07)
美國英語,印第安納州英语English, Indiana
逝世 1982年12月19日(82歲)
美國帕羅奧圖,加利福尼亞州
国籍 美國美國
研究領域 電機工程
無線電
任职於 史丹佛大學
哈佛大學
母校 史丹佛大學
麻省理工學院
博士導師 萬尼瓦爾·布希
博士學生 小奧斯瓦德·加里森·維拉德英语Oswald Garrison Villard, Jr.
其他著名學生 威廉·休利特
戴維·帕卡德
獲獎 IEEE榮譽獎章 (1950)

弗雷德里克·埃蒙斯·特曼英语:Frederick Emmons Terman,1900年6月7日-1982年12月19日)是一位美國學者。他(與威廉·肖克利一起)被廣泛地認為是「矽谷之父」。 [1]

教育[编辑]

特曼完成化學大學學位並且取得史丹佛大學電機工程碩士學位。 他的父親路易·斯特曼英语Lewis Terman是一位在美國推廣智商測驗史丹佛大學教授。 1924年,特曼取得麻省理工學院電機工程自然科學博士學位。他的指導教授萬尼瓦爾·布希是第一位倡議國家科學基金會的人。

學者生涯[编辑]

1925年,他回到史丹佛大學成為工程院系的一員。從1925年到1941年,特曼在史丹佛大學研究電子真空管、電路及儀器並且設計學習的課程。他也寫了《無線電工程》(Radio Engineering) 一書(1932年第一版;1938年第二版,有很多改進;1947年第三版,加入涵蓋了在第二次世界大戰中所研發的新科技;1955年第四版,有了新標題:《電子與無線電工程》(Electronic and Radio Engineering)),這是在電子與無線電工程中最重要的書之一,直到今天,此書仍是相關領域裡值得參考的資料。特曼在史丹福大學的學生有小奧斯瓦德·加里森·維拉德英语Oswald Garrison Villard, Jr.威廉·休利特戴維·帕卡德。他鼓勵他的學生們去創建自己的公司並且自己投資其中的幾個,有成果的公司名稱如利頓工業英语Litton Industries惠普。1941年特曼擔任無線電工程研究所英语Institute of Radio Engineers所長[2]電機電子工程師學會主席。

第二次世界大戰期間,特曼在哈佛大學無線電研究實驗室英语Radio Research Laboratory指揮的職員超過850位。這個機構是同盟國雷達壅塞與欺騙英语Radar jamming and deception技術源頭,用來阻斷敵人雷達,可調式接收器用來偵測雷達信號,鋁製帶狀("金屬箔片")用來對敵人的雷達接收器產生欺騙性的反射信號。這些對策顯著地降低雷達導引高射炮的有效性。

戰後,特曼回到史丹佛大學並且被委任為工程學院院長。1951年時,他領頭創建史丹佛創新工業園區(現在的史丹佛研究園區),在那邊,大學租賃部分土地給高科技公司。[3]有公司如瓦里安聯合惠普伊士曼柯達奇異洛克希德等搬進史丹佛工業園區,使這個半島地區成為發明的溫床而最終成為有名的矽谷

從1955年到1965年,他擔任史丹佛大學教務長英语provost (education)一職。任職期間,特曼大幅擴充科學、統計與工程科系以獲得更多從美國國防部來的補助。這些補助,專利研究所產生的基金除外,幫助史丹佛大學快速向世界第一流的高等教育研究機構等級移動,矽谷的成長也急速地進行著。

1964年,特曼成為美國國家工程學院創始院士英语List of founding members of the National Academy of Engineering[4]

引述語錄[编辑]

弗雷德里克·特曼在慕年時回顧自己的創造時反映:"當我們起身在矽谷創造一個科技的學者社區時,那裡的資源並不比這裡多,而且世界上其他的人並不看好。現在,那些曾經不看好的人有許多在這裡。"[5]當曾經被問及是否希望他的大學[史丹佛]能成為教學機構或是研究機構時,他回答道:"它應該是一個學習機構"。

榮譽[编辑]

  • 1950年,他獲得IEEE榮譽獎章,理由是"他的很多在無線電和電子工業的貢獻就如同導師、作者、科學家與管理者"。
  • 1969年,由美國工程教育學會英语American Society for Engineering Education電機與電腦工程部創立「弗雷德里克·特曼獎」。惠普是贊助者,這個獎項賦予年度傑出的電機工程教育工作者。[6][7]
  • 「弗雷德里克·埃蒙斯·特曼工程學者獎」是表揚史丹佛大學工程學院畢業高年班級中學術成就最好的五位學生。[8]
  • 史丹福大學的「弗雷德里克·埃蒙斯·特曼工程中心」是以他的名字命名。
  • 加利福尼亞帕羅奧圖特曼中學英语Terman Middle School是以特曼與他父親的名字命名。
  • 韓國最有名的科學大學韓國科學技術院裡,「特曼禮堂」是在特曼製作名為《特曼報告(Terman Report)》的基礎報告後,以他的名字命名的。此份報告闡述大學創建的目的。

參考[编辑]

其他書目[编辑]

  • Gillmore, C. Stewart. Fred Terman at Stanford: Building a Discipline, a University, and Silicon Valley. Stanford University Press. 2004. ISBN 0-8047-4914-0. 

外部連結[编辑]