本页使用了标题或全文手工转换

搖擺女孩

维基百科,自由的百科全书
(重定向自喇叭書院
跳到导航 跳到搜索
Swing Girls
スウィングガールズ
Swinggirls.JPG
台灣版DVD封面
基本资料
导演 矢口史靖日语矢口史靖
监制 桝井省志日语桝井省志
制片 龜山千廣
島谷能成日语島谷能成
森隆一
编剧 矢口史靖
矢口純子(導演的妻子)
主演 上野樹里
平岡祐太
本假屋唯香
貫地谷詩穗梨
配乐 米奇吉野日语ミッキー吉野岸本彌士
片尾曲 L-O-V-E
摄影 柴主高秀日语柴主高秀
剪辑 宮島龍治日语宮島竜治
音效 郡弘道
制片商
片长 105分鐘
产地  日本
语言 日語
官方网站 altamira.jp/swinggirls/index.html
上映及发行
上映日期
发行商 鴻聯國際
发行日期  臺灣 2008年7月10日
票房 21億5000萬日圓(日本)[1]
各地片名
香港 喇叭書院[2]
臺灣 搖擺女孩[3]
新加坡 摇摆女孩[4]

搖擺女孩(日语:スウィングガールズ,英语:Swing Girls,中国大陆译作“摇摆少女”,香港译作“喇叭書院”,台湾译作“搖擺女孩”)是2004年9月11日在日本上映的一部音樂喜劇電影,導演是執導過《水男孩》的矢口史靖日语矢口史靖。電影描述日本東北的偏僻鄉村,一群女子高中生意外組成大樂團練習爵士樂繼而參加音樂祭的經過。外景拍攝以日本山形县置賜地方為中心,電影對白也是使用山形縣地區的方言[5]。此外,於片中組成大樂團的成員們其實原先並沒有各自擔當樂器的演奏經驗,在開拍前參加了合宿特訓,經過努力練習後才達到之後能在各地演出的水準[6]

本片在日本曾連續上映四個月,且票房超過兩千萬美元,並得到許多獎項,當時還引起管樂器的購買熱潮[7]。而擔任主要角色的幾位年輕演員,如貫地谷詩穗梨本假屋唯香平岡祐太在出演本片後都有不錯的發展,女主角上野樹里亦因本片而成名,並拿下多個新人獎[8]。在日本以外的地區也相當受歡迎,於新加坡泰國香港韓國先繼上映,而台灣於2008年7月19日在東森電影台首播時亦大受好評,為當時段最高收視率的電影[9]

劇情簡介[编辑]

「世界上有兩種人,
 搖擺的人和不會搖擺的人。」

--《搖擺女孩》

炎炎夏日中,有一群正在學校參加暑期輔導的女高中生,一旁則是管樂隊正準備去幫出賽的棒球隊應援,而便當店老闆在管樂隊出發後才把便當送來。補課中很無聊看著窗外打發時間的友子(上野樹里飾演)見狀,便靈機一動向老師提議跟其他同學一起幫忙送便當去球場給管樂隊,於是一行人就此出發。在途中眾人偷吃了一個便當,還因為忘了下車而坐過站,耽擱許久才把便當送到。不知情的管樂隊吃了由於天氣炎熱早已壞掉的便當後,發生集體食物中毒的情況,只有拓雄(平岡祐太飾演)因為便當少一個沒吃到而逃過一劫。

管樂隊的成員除了拓雄外都住院了,在下一場比賽前可能無法康復為棒球隊應援,拓雄只好招募臨時替補成員,卻只來了吹直笛的關口(本假屋唯香飾演)跟彈吉他與貝斯的前搖滾樂團成員。在人數嚴重不足之下,拓雄要求友子她們要為便當變質的事負責,卻遭到良江(貫地谷詩穗梨飾演)跟直美(豐島由佳梨日语豊島由佳梨飾演)的反駁,友子等人雖然不情願但又不想上數學補課,兩相權衡之下,最後就抱著混水摸魚的心態加入了。然而一干人卻對樂器一竅不通,在拓雄的特訓下才開始學會吹奏簡單的旋律也漸漸發現音樂的迷人之處,此時管樂隊康復並且回歸,眾人只能不捨地交還樂器離去。

不甘心的友子想盡辦法買了二手的薩克斯風並再度號召大家組成爵士樂團,為了湊錢買樂器眾人便一起去超市打工。友子、良江、直美與關口卻在打工時引發小事故導致被開除,幾經波折後她們終於湊齊樂器並展開練習。首次在柏青哥店前興致滿滿地演出時遭到路人奚落,但有個神秘的大叔指點關口她們應該要從基礎開始練起,友子覺得奇怪想要細問便追了上去,結果發現神秘大叔居然是數學老師小澤(竹中直人飾演)。誤打誤撞之下她們便央求小澤老師指導,隨著日子過去,程度漸有進步的幾人在超市前再度演出,這次獲得了大家的肯定,在超市打工的其他人看到也重新燃起對爵士樂的熱情並再次加入組成了大樂團

為了參加東北學生音樂祭,搖擺女孩在小澤老師的指揮下演奏《In the Mood》並進行拍攝,完成後將影帶託付給友子寄出報名。然而粗心大意的友子忘了這件事,等到她想起來才寄出時,收到太晚報名所以額滿的回覆。友子不敢跟大家說,音樂祭當天還是照常出發,在途中終於忍不住愧疚感跟拓雄講了,於是拓雄代為轉告大家,眾人聽完後便心灰意冷,且列車也因為大雪而在半路上停止前進了。此時音樂老師伊丹(白石美帆飾演)跟著巴士一起來找被困在列車上的一行人,並轉告大家因為大雪所以有間學校無法參賽,搖擺女孩因禍得福得以參加音樂祭。於是一行人在最後一刻趕到,作為壓軸演出並博得滿堂喝采。

登場人物[编辑]

主要角色[编辑]

樂團全名為「搖擺女孩和一個男孩」(Swing Girls and a Boy)[10],通常簡稱為「Swing Girls」。

鈴木友子家[编辑]

山河高中[编辑]

其他角色[编辑]

演奏曲目[编辑]

  1. Take the 'A' TrainBilly Strayhorn英语Billy Strayhorn
  2. In the MoodJoe Garland英语Joe Garland
  3. Moonlight Serenade英语Moonlight SerenadeMitchell Parish英语Mitchell Parish / Glenn Miller
  4. Sing, Sing, SingLouis Prima英语Louis Prima
  5. 《Make Her Mine》Eric Leese
  6. 《Mexican Flyer》Ken Woodman英语Ken Woodman

主拍攝地[编辑]

山形鐵道「搖擺女孩」特別塗裝列車,2009年時攝於赤湯車站內。
山形县[11]

《搖擺女孩》的部分場景是取自置賜地區當地的山形鐵道所屬之車站與列車。作為紀念與推廣,山形鐵道也將旗下的一輛列車(編號YR-888)改裝為搖擺女孩特別塗裝版,並成為慕名至當地觀光的旅客與鐵道迷追逐的對象。[12][13]

得獎紀錄[编辑]

※同年得獎最多的作品
劇本賞:矢口史靖日语矢口史靖
攝影賞:柴主高秀日语柴主高秀(《搖擺女孩》、《深呼吸的必要》、《解夏》)
最優秀新人賞:上野樹里(《搖擺女孩》、《Jose與虎魚們》、《七夕之夏》)
企畫獎:搖擺女孩、米奇吉野日语ミッキー吉野[19]
年度最佳原聲大碟:搖擺女孩/米奇吉野日语ミッキー吉野[20][21]
製作人獎勵賞:桝井省志日语桝井省志[24]
最佳新人:上野樹里(《七夕之夏》、《搖擺女孩》)[25]
新人賞(提名):上野樹里

參考資料[编辑]

  1. ^ 04年の国内総興行収入は過去最高を記録 : 映画ニュース - 映画.com(2005年2月8日 12:00)(日文)
  2. ^ 《喇叭書院》—— 掀爵士樂熱潮 - 星島日報(2005/8/22)
  3. ^ 搖擺女孩Swing girls(日) - 鴻聯國際的電影世界(2008/07/04 17:46)
  4. ^ 日本电影《摇摆女孩》 走进民众俱乐部 - 联合早报(2016年1月11日 星期一 03:30 AM)
  5. ^ おきたま弁講座 - 【スウィングガールズ】おきたま応援サイト(日文)
  6. ^ スウィングガールズ - 映画・映像 - 東寶(日文)
  7. ^ 《搖擺女孩》讓你聽爵士樂消消暑 - @movies【開眼電影網】(2008/07/23)
  8. ^ 青春永駐的不老傳奇:矢口史靖. @movies【開眼電影網】. 2012-11-22. 2004年他執導的《搖擺女孩》再度展現花樣青春的主題,曾在日本連續上映長達四個月,票房超過兩千萬美金,該片獲得第28屆日本電影學院獎的最佳劇本,最佳音樂,最佳錄音等五項大獎,成功捧紅女主角上野樹里,而片中其它年輕演員:貫地谷詩穗梨、平岡祐太及本假屋唯香等,也因此有了更好的發展。 
  9. ^ "野田妹"引領哈日新樂派 《搖擺女孩》讓你聽爵士樂消消暑 - 鴻聯國際的電影世界(2008/07/25 15:31)
  10. ^ スウィングガールズ|日本の映画情報を検索 - 日本映画情報システム(日文)
  11. ^ スウィングガールズ|作品詳細 - 山形国際ムービーフェスティバル(日文)
  12. ^ Yamatetsu報告 vol.2 - 山形鐵道株式會社
  13. ^ 超人氣的「白兔站長」 解決廢線危機. 寵毛網. NOWnews 今日新聞. 2014-04-23. 面臨廢線危機的「山形鐵道flower長井線(花之長井線)」,是山形鐵道唯一對外的線路,曾經因2004年上映的電影《搖擺女孩スウィングガールズ》轟動一時,成為熱門觀光景點。 
  14. ^ 第28回日本アカデミー賞優秀作品 - 日本電影金像獎(日文)
  15. ^ 第25回ヨコハマ映画祭 日本映画ベスト10 - 橫濱電影節(日文)
  16. ^ 第25回ヨコハマ映画祭 日本映画個人賞 - 橫濱電影節(日文)
  17. ^ 過去の受賞作品(2000年代) - 日本電影影評人大獎(日文)
  18. ^ キネマ旬報 ベスト・テン:2004年・第78回 - 電影旬報(日文)
  19. ^ 2004年(平成16年)第46回 日本レコード大賞 - 日本唱片大獎(日文)
  20. ^ THE JAPAN GOLD DISC AWARD 2005:サウンドトラック・アルバム・オブ・ザ・イヤー - THE GOLD DISC(日文)
  21. ^ 第19回日本ゴールドディスク大賞・受賞一覧. 日本唱片協會. [2018-04-14]. (原始内容存档于2005-03-17) (日语). 
  22. ^ 第二回録音賞受賞者. 日本映画・テレビ録音協会. [2008-08-20]. (原始内容存档于2006-03-05) (日语). 
  23. ^ J.S.A.録音賞: 第二回録音賞 2004年度 - 日本映画・テレビ録音協会(日文)
  24. ^ 2005年 エランドール賞 受賞作品・受賞者 - 一般社団法人日本映画テレビプロデューサー協会(日文)
  25. ^ 毎日映画コンクール 第59回(2004年) - 毎日新聞(日文)

相關連結[编辑]