單相電

维基百科,自由的百科全书
(重定向自單相交流電
跳转至: 导航搜索
單相電來自三相電的其中一相。

單相電是一種交流電,頻率通常是50或60Hz。單相電形成是三相電中抽其中一組相出來使用,統稱為「單相交流電」。

相線來自L1/L2/L3其中一個。中線就是三相變壓器的中性點,理論上中線電流是零。中性點通常會接地,以確保電力保護裝置可以正常運作。

比較[编辑]

變壓器繞組

與三相電相比,單相電最主要的特點是輸出功率不是常數(功率振盪)。電壓在0°和180°時是零,在90°和270°時達到峰值。三相電的總功率則是常數。因此,三相發電機可以穩定地運作。

三相變壓器的成本亦比單相變壓器低。只需要多50%的材料,則可提供原來3倍的輸出功率。

因此,三相電無論在發電及輸電都有明顯優勢。但對於商業和住宅用戶,單相電已能滿足一般的用電需求。

使用[编辑]

單相電電壓在歐亞地區通常为230V,北美為115V。單相電大部份會使用在一些功率為3000-4000瓦或以下電器。若超過功率,單相電不能負荷,這時候要使用三相電

各地規定的單相電導線颜色和電壓[编辑]

地區 電壓 火线颜色 零线颜色 地線颜色
歐盟 (IEC 60446)
英國 (BS 7671)
香港[1]
220V 啡色 藍色 黃綠相間
美国
110V 黑色 白色灰色 绿色、黃綠相間,或裸露的铜线
加拿大[2] 110V 紅色 白色 绿色(或裸露的铜线)
澳大利亚紐西兰[3] 220V 红色 黑色 黃綠相間
印度 220v 红色 黑色 綠色
台灣 110V 红色 白色 綠色
台灣 220V 红色 黑色 (反相火線) 綠色
马来西亚南非 220V 红色 黑色 黃綠相間
中华人民共和国 220V 黄色 藍色 黃綠相間
  • 火線(A相、B相、C相):又稱相線活線
  • 零线:又稱中線中性線,在台灣又稱N相,在香港稱為青線
  • 接地線:在香港稱為水線,因為以往的接地線是連到自來水水管。如果維修時把金屬水管換成膠水管,接地線便會失去作用。

參考資料[编辑]

  1. ^ 機電工程署-新電線顏色代碼
  2. ^ Rick Gilmour et. al, editor, Canadian Electrical Code Part I, Nineteenth Edition, C22.1-02 Safety Standard for Electrical Installations, Canadian Standards Association, Toronto, Ontario Canada (2002) ISBN 1-553246-00-X, rule 4-036 (3)
  3. ^ 根据AS/NZS 3000:2000 3.8.1