四大自由 (羅斯福)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

四大自由是1941年1月6日時,由美國總統富蘭克林·D·羅斯福在該年度發表的國情咨文演講,當中他提出在世界上任何地方的人都應該享有四項基本自由,分別是:

在羅斯福發表講話過後11個月,美國便在1941年12月8日向日本宣戰英语United States declaration of war on Japan。不過在1941年向美國國會的國情咨文,主要是針對美國國家安全英语National security of the United States和其他民主國家的威脅做出報告,特別是在當時整個東半球大陸進行的第二次世界大戰。而在演講中,羅斯福也突破美國長期以來實行的不干涉主義英语United States non-interventionism的傳統,並概述美國對於幫助從事戰爭的盟友所做出的貢獻。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: