國際標準音樂作品編碼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

國際標準音樂作品編碼International Standard Musical Work Code,簡稱ISWC)是一種按國際標準化組織(ISO)的標準所製定、為音樂作品本身所編定的11碼代碼,適用於全世界。ISMN在ISO的正式稱呼為ISO 15707。不論是流行音樂作品或是正統音樂作品皆可申請。國際標準音樂作品編碼由「國際標準音樂作品編碼國際機構」負責統籌,而在大中華地區,地區機構總部則由香港作曲家及作詞家協會(CASH)負責。

組成方法[编辑]

ISWC為一組11個位值的編號,首碼全統一為「T」,第2碼至第10碼為數字,最後1碼為驗證碼[1]

校驗碼的計算方法[编辑]

根據下列的公式來計算加權和及餘數:

  • :T後面的9個數字碼的其中一個,由左至右(i=1 to 9);
  • :該數字的數值乘以它所屬的「位置值」,即第1個數字、第2個數字、第3個數字……如此類推。
  • :加權和;
  • :校驗碼;

(即與國際標準音樂編號(ISMN)及國際標準書號(ISBN)產生校驗碼的方法一樣)

例如有一首音樂作品,獲得的編號是:T-043470157-C

0 4 3 4 7 0 1 5 7
1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 8 9 16 35 0 7 40 63

因此其整ISWC碼為:T-043470157-1

要留意ISWC不如ISMN或ISBN,不會再細分以國家、地區或機構,或是作曲者/編曲者寺等,換而言之,ISWC編號不能夠顯示該音樂作品是由哪個地區、組織或發行商所屬,純綷是按先後次序來訂立的。

注釋[编辑]

  1. ^ Willer, Mirna (编). International Standard Musical Work Code (ISWC). UNIMARC Manual: Authorities Format. IFLA Series on Bibliographic Control 38 3rd. München: K. G. Saur Verlag. 2009: 54. ISBN 978-3-598-24286-1. The third element of the ISWC is the check digit. This is calculated using a MOD 10 algorithm. 

外部連結[编辑]