MPEG-21

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

MPEG-21是正在制定中的MPEG标准,致力于定义多媒体应用的一个开放框架。

第13部分[编辑]

MPEG-21希望發展一種高效率之可調性視訊編碼標準(Scalable Video Coding; SVC)以適用於UMA之目標,並計畫將此標準納入其Part 13: Scalable Video Coding的標準。

此種可調性編碼器必須符合下列需求:SNR / temporal / spatial / complexity / region-of-interest / object-based以及combined scalability、錯誤強韌性及graceful degradation、base-layer相容性、低傳輸延遲、隨機存取功能、良好的編碼效率、支援interlaced video等等。

在2003年3月已經在MPEG會議進行一次各種提案之初步效能評估。當時共有兩種主流技術趨勢:DCT-based方法及interframe wavelet-based方法。一開始,因為DCT-based FGS已被制訂為MPEG-4 streaming profile標準,而且wavelet編碼難以克服在低位元率效率不佳之問題,因此DCT-based FGS在一開始居於領先地位。但是在美國RPI Prof. Woods發展出MC-EZBC interframe wavelet編碼技術後,由於效能大幅改善,再加上wavelet本身具備之高度可調性,wavelet-based FGS已經後來居上,而逐漸主導了MPEG-21 SVC標準的走向。

後來MPEG組織於2003年12月的會議持續公開徵求SVC的提案(Call for Proposal)之後,在2004年3月的會議共有15篇方法被提出,當時的提案大致可以分為兩類主要的方法:wavelet-based及H.264-based,雖然大部分的方法都是wavelet-based的方法,不過由Heinrich-Hertz Institute(HHI)所提出的H.264-based的方法經過效能比較之後,卻比起其他wavelet-based方法還要來的突出。因此經過第一階段的效能比較之後,MPEG會議決定由微軟亞洲研究院(Microsoft Research Asia; MSRA)所提出的Barbell-lifting wavelet-based SVC與HHI所提出的H.264-based SVC這兩個提案來競爭。

經過約半年的方法比較與改進之後,在2004年10月的MPEG會議初步決定以HHI的方法為Reference software,並提出一個Scalable Video Model(SVM)。雖然此時支持wavelet-based方法的人仍持續提出方法改進,希望能夠適時扭轉局面,但是方法比較上還是都不能勝過HHI的方法,至2005年1月的MPEG會議結束後大勢底定,未來MPEG-21 SVC的方法將以HHI的H.264-based SVC為基礎繼續發展。

参见[编辑]